joomla

Там, где начинается дом. Машина Времени (СПб, «A2 Green Сoncert», 16.10.15)

  • Автор: Катерина Воскресенская
Понравилось? Расскажите друзьям:

Этот город уже обречен, но ворота крепости пока не открыты. Наши лица стерты, но мы еще верим в гитару, «Битлов» и цветы. Пришли туда, где нам должно петься. 16 октября «Машина времени» выступила в «A2 Green Сoncert». 

Машина времени

Лично для меня это концерт-реванш. Когда «Машина времени» закрывала «Нашествие-2014», мы уже были на порядочном расстоянии от Большого Завидово. Выступать на фестивале в 2015 году группа отказалась. И, наверное, это понятно. Как в свое время заметила моя коллега, может, мать-анархия там еще и царит, но ее хорошенько заслоняет танк. Как бы там ни было, все возможности попасть на выступление группы провалились. А теперь «Машина времени» дает концерт в Санкт-Петербурге. Группа два года не играла здесь сольники, и теперь такое пропустить просто нельзя!

«Дули ветры и последние метры мне давались с трудом». Эта песня стала песней идущего к «A2 Green Сoncert», на улице принципиальный холод. Именно принципиальный, когда всерьез думаешь, идти на концерт или выжить. Как учили великие, без музыки на миру смерть не красна, так что остается только идти. Идти, пока из-за ветра, буквально, не влетишь за дверь клуба. И, видимо, там начинается дом. Когда приходишь на концерты, редко бывает так, чтобы все меняла одна дверь. Но сегодня было именно так. Атмосфера настолько домашняя, что я провожаю фотографа в фотопит с желанием надавать ему с собой шерстяных носков, термос с чаем и что-нибудь покушать. «То, что люди поют по дороге домой» открывает концерт.

 

Глядя на сцену, а, точнее, на экран, я вспоминаю слова о том, что «Машина времени» - это наши «битлы». Вечера с друзьями, когда мы пытались подобрать на слух песни этой группы. И, конечно, же, молодость! За всех мам и пап этого мира. В зале много людей, но к сцене пробраться совсем несложно. Аудитория не та. Не из тех, что будет висеть на ограждении так, словно от этого зависит их жизнь. Хотя, не всегда это бывает неоправданно, конечно… В зале собраны представители разных поколений, видно и молодых, и более взрослых людей. Это говорит только об одном: группа не теряет дух сегодняшнего времени.

На экране куча мышеловок. И мышь просто супергерой - убегает от каждой из них, мышеловки начинают срабатывать, но ей чертовски сильно везет и она не попадается. Опускаешь голову, видишь камеры и прикидываешь про себя, для трансляции ли они концерта только сейчас или же это съемки нового концертного DVD. Если, конечно, DVD еще в ходу. Андрей Макаревич попросил зал подпеть, зрители отзываются тепло, но тихо. Андрей Вадимович улыбнулся – это все-таки Питер. А подпевают правда все. Подозреваю, что тексты «Машины времени» вписаны в наш генетический код. Иначе как объяснить то, что я знаю все песни? Впрочем, разве есть те, кто не знает их? Обернулась к зрителям в поисках неверных, но фотограф меня отвлек. Хвалит свет и условия съемки. Оказывается, на этом концерте находиться в фотопите можно не три песни, как это обычно бывает, а весь концерт, что очень важно. Фотографии полнее отразят событие. Наверное, это хорошая новость, во всяком случае, фотограф был в восторге, посмотрим, может быть, и вы тоже будете. Смотрите сами в фоторепортаже Данила Никонова.

View this photo set on Flickr

 

 



Портал Субкультура