joomla

Van Canto: они возвращаются (СПБ, Зал Ожидания, 22.10.15)

  • Автор: Дарья Сипинская
Понравилось? Расскажите друзьям:

 22 октября в «Зале Ожидания» буквально яблоку негде было упасть. Петербург принимал в гостях немецкую банду Van Canto. Выступление металлистов  в стиле а капелла должно было состояться ещё в апреле этого года, однако группа резко отменила тур в связи с плохим самочувствием одного из участников. И вот, спустя полгода, ребята, наконец, приехали и дали грандиозное шоу!

Van Canto

Когда приходишь за 10 минут до начала концерта, то готовься к тому, что протискивание между людьми становится особым искусством. Даже если ты — пресса, лавировать всё равно приходится. Народ в предвкушении праздника, для многих это действительно большое событие, так что если тебе приспичило стоять в первых рядах, занимай очередь часа за два до мероприятия. 

Нет смысла лукавить: затянутое начало вызывает некоторое волнение. Правда, особого накала страстей нет, люди преданно ждут, когда начнётся концерт, настрой у всех позитивный. Организаторы российского фан-клуба приготовили для группы подарок — картина Наташи Гавриловой, художницы из Ярославля, уже в клубе, осталось только вручить.

Концерт группы Van Canto

 Музыканты то появляются на сцене, то снова исчезают. Вот выбегает Росс Томпсон, бэк-вокалист, имитирующий ритм-гитару, приветствует публику, в руках у него бутылка с водой, которая под бурные аплодисменты переходит в зал. Затем Росс вприпрыжку ускользает прочь. Ситуация повторяется ещё раз. Потом напряжённые взоры устремляются к барабанной установке, вокруг которой Феликс Пикку, отвечающий за стафф группы, неторопливо раскладывает сет-листы. Кстати, в этот раз коллектив приехал неполным составом. Отсутствует «бас-гитарист»банды Инго Штерцингер, которого на время концерта подменяет Ян Мориц из немецкого хора Stimmegewalt. Пока ребята готовятся, то там, то здесь слышатся возгласы: «Van Can-to! Van Can-to! Van Can-to!»... 

Концерт открывает композиция «Fight for your life». «Приувет, Санкт-Петербург!!!»,  — это Штефан Шмидт, низкий вокал и «соло-гитарист» группы. Он  активно общается с народом, теперь уже по-английски.  «And the next song is...BADABOOM!!!», — зал ревёт. Энергия бьёт ключом.

Van Canto  в «Зале Ожидания»

...Всего в этот вечер звучит 16 композиций. Героических, жизнеутверждающих, боевых и, такое ощущение, что нездешних. Как будто где-то глубоко под землёй пробудились неведомые существа и стремятся вырваться на волю. «Unholy», «One to ten», «Steel breaker», «If I die in a battle», «My voice»... Танцпол напоминает море в миниатюре: людские волны неравномерно бьются об ограждение, руки набегают и ускользают. Фронтмен группы Деннис «Слай» Шунке неистово скачет по сцене, и зал колыхается вместе с ним. Как всегда — не обошлось и без каверов. Сабатоновская «Primo Victoria», «Wishmaster»  группы Nightwish, металлический в прямом и переносном смысле «Master of the Puppets» и, конечно, дань  кумирам и вдохновителям — «Bard's Song» группы Blind Guardian вызывает новый приступ любви к происходящему.

Деннис «Слай» Шунке

 Van Canto удивительны в том смысле, что одними только голосами заменяют целый комплекс инструментов. И пусть такие приёмчики, как «раккатака» и «дан-дан-дан» кажутся смешными, звучат они совсем как настоящие гитары, аж мурашки по коже. Сами участники бэнда, кстати, превращают концерт в юмористическое шоу, имитируя не только звук, но и саму игру. Вот Штефан и Слай поворачиваются друг к другу,  сосредоточенно изображая гитарные запилы, жестикулируют, мол, парень, я тебя плохо слышу — ах так, ну я тебе сейчас  сыграю!.. Секунда — и Слай ровно то же самое проделывает на пару с Россом. Вот банда сжимает кулаки,  глаза горят, на лицах — нечто подлинно героическое, недаром же ребята определяют свой стиль как «hero-power».  Слай то падает на колени, то едва не рычит на камеру, наклоняясь максимально близко к ограждению, стараясь каждому заглянуть в лицо... Штефан развлекается тем, что заставляет публику на все лады распевать «Van Canto» и «metal». «Sanct-Petersburg, you can sing!»   довольно ухмыляется он.

Росс Томпсон, бэк-вокал, ритм-гитара

По традиции, вечер завершает кавер на «Fear of the dark» группы Iron Maiden. Наступает полная темнота и тишина. Только голоса чудовищ, притаившихся под кроватью, плывут во тьме. Через восемь минут ,банда попрощаются с публикой. Инга Шарф станет рассыпать воздушные поцелуи. Росс пожмёт руки первым рядам, Бастиан кинет свои барабанные палочки в сердце толпы. Van Canto, не спускаясь со сцены, сделают пару совместных фотографий с залом. Потом, когда основная масса людей схлынет, ребята проведут полноценную фотосессию, на которой получат сюрприз в рамке. Но всё это будет потом. А пока — последние 8 минут огненного драйва.

Фотографии подготовил Анатолий Столкарц.

View this photo set on Flickr

 


Портал Субкультура