joomla

Ярле Бернхофт – человек-оркестр (СПб, «А2 Green Concert», 22.10.2015)

  • Автор: Наталья Околотина
Понравилось? Расскажите друзьям:

Этой осенью Петербург посетил мультиинструменталист из Норвегии Ярле Бернхофт (Jarle Bernhoft).

Bernhoft

Имя обаятельного скандинава стало известно после выхода его дебютного альбома в 2012 году. В прошлом году музыкант стал номинантом премии «Грэмми» в категории «Лучший R’n’B альбом года». Такой уровень сразу привлек и тех слушателей, которые до этого не слышали о норвежском исполнителе, и решили прийти на его концерт в клуб «А2 Green Concert».

Судя по тому, как публика неугомонно пела и танцевала вместе с Ярле, заморский музыкант смог не только удивить, но и заразить людей своими положительными флюидами.

Bernhoft

«Волшебство! – скажете вы,  Один человек на сцене, а звуков столько, будто на сцене целый оркестр!» Все просто. Волшебный эффект создает незамысловатая примочка  под названием лупер. При помощи него Ярле создает многогранную и полноценную палитру звуков, используя гитару, клавишные и ударные партии. Но, кажется, Ярле может создавать музыку из чего угодно: будь то имитация звуков голосом  или ритмичный стук по корпусу гитары. Все те, кто пришел на его концерт в прошлый четверг, смогли почувствовать, ощутить и потрогать за хвост скользящие по барабанным перепонкам гармонии звуков.

Bernhoft

Акустическая «Choices», романтичная «Space In My Heart» и зажигательная по своему отвязному ритму «Many Faces» такое смешение фанка, ретро-соула, эйсид-джаза по-своему уникально. И творит Ярле Бернхофт свой особый стиль эмоционально, нежно и бережно, временами с налетом напора и агрессии, но это никак не умаляет его харизмы и обаяния. 

Такие выступления в камерных залах всегда уютные и домашние. До исполнителя рукой подать, и энергетический обмен с залом ощущается почти на физическом уровне. Сразу понятно: для музыканта очень важно, чтобы вся его работа была выполнена им самостоятельно. В этом-то и есть наслаждение, которое раскрывается глубоко внутри как музыканта, так и его слушателей. 

Включайте трек скандинавского волшебника Ярле Бернхофта и смотрите фотоотчет Михаила Кораблёва:

{soundcloud}https://soundcloud.com/bernhoft/come-around{/soundcloud}

View this photo set on Flickr



Портал Субкультура