joomla

Квартет И, Борис Гребенщиков и группа Аквариум (СПб, БКЗ «Октябрьский», 23.10.2015)

  • Автор: Елена Скрипниченко
Понравилось? Расскажите друзьям:
В Большом концертном зале «Октябрьский» 23 октября 2015 года состоялся специальный выпуск спектакля «Письма и песни мужчин среднего возраста времён караоке, дорожных пробок и высоких цен на нефть» с участием Бориса Гребенщикова и группы Аквариум. 
 
Сюрпризом для зрителей стало то, что на сцене вместе с Леонидом Барацем, Ростиславом Хаитом и Камилем Лариным выступил давний друг и партнер — Алексей Кортнев, лидер группы Несчастный случай, который заменил отсутвующего Александра Демидова. 
 
Квартет И, Борис Гребенщиков и группа Аквариум
«Письма и песни мужчин среднего возраста...» — трехчасовая постановка, продолжающая направление, заложенное спектаклем «Разговоры мужчин среднего возраста о женщинах, кино и алюминиевых вилках» и продолженное двумя фильмами – «О чём говорят мужчины» и «О чём еще говорят мужчины». 
 
Квартет И, Борис Гребенщиков и группа Аквариум
 
«Однажды Леша Кортнев попросил нас выступить на концерте Несчастного случая, желательно с чем-то новым. Тут мы вспомнили, что к 15-летию «Квартета И» написали небольшие монологи, которые потом остались не удел, не войдя в «Разговоры мужчин». Мы попробовали связать эти монологи с песнями Несчастного случая и по горячей реакции публики поняли: в этом что-то есть!», — рассказывает Леонид Барац. 
 
 
Квартет И, Борис Гребенщиков и группа Аквариум
 
Спектакль построен в традиционной для «Квартета И» форме мужских разговоров. Миниатюры в виде писем и видеозарисовок (которые зритель видел на экранах в зале) переплетались с музыкальным выступлением Бориса Гребенщикова и группы Аквариум в течение всего вечера. Менее чем в дюжине писем поднимается множество тем, о которых так или иначе задумывается каждый человек, особенно, если ему за 40, как подчёркивают это сами квартетовцы. 
 
Что касается сотрудничества двух коллективов — «Квартета И» и Аквариума, то стоит отметить, что это не первое совместное выступление. Ранее они вместе выступили в Москве. Тогда Борис Гребенщиков исполнил «Древнерусскую тоску», «Серебро Господа моего» и другие хиты. 
Помимо таких известных песен, как «Стаканы», «Любовь во время войны», «Золото на голубом» и многих других, в этот раз зрители услышали песню «Кто ты теперь?», которая последний раз звучала «вживую» более 30 лет назад. 
 
Квартет И, Борис Гребенщиков и группа Аквариум
 
Премьера данного спектакля состоялась ровно 3 года назад, в октябре 2012 года, а в зале всё так же практически не было свободных мест. Зрители в течение всего вечера бурно реагировали смехом и аплодисментами. И каждый так или иначе задумывался над поставленными вопросами и искал ответы вместе с актёрами. И многим по окончании запомнится фраза о том, что доброта важнее справедливости.
 
 
 


Портал Субкультура