joomla

Двойное удовольствие в БКЗ (ДДТ и Аквариум в честь Пушкинской-10, 26.10.15)

  • Автор: Елена Свиридова
Понравилось? Расскажите друзьям:

Октябрь шуршит листьями и, уходя, даёт нам насладиться традиционным концертом в честь дня рождения Пушкинской-10 (говорят, легендарного арт-центра) на одной из самых масштабных площадок Санкт-Петербурга – в БКЗ «Октябрьский»; на наших глазах умирали и воскресали настоящие легенды русской сцены, группы-оркестры Аквариум и ДДТ с их умопомрачительными лидерами: Борисом Гребенщиковым и Юрием Шевчуком.

Тяжело говорить о двух легендарных музыкантах, выступающих в один и тот же вечер на одной сцене, которые отыграли по полноценному сету. Однажды Пушкинская-10 как культурный центр явился для многих молодых дарований не только прекрасной возможностью себя проявить, сотворить эксперимент, но и обрести дом – крышу над головой. В небольших комнатках и на узких лестницах Пушкинской пели, сочиняли, играли много из ныне очень известных музыкантов. Концерт-праздник Центра предоставил нам возможность полакомиться сливками музыкального разнообразия Пушкинской.

Первым было выступление Аквариума. Борис Борисович порадовал, не только возобновив в памяти жемчужины творчества группы, но и дав зазвучать новенькой композиции. ДДТ тоже удивили: рассказали о сольном альбоме искусной ворожеи звука Алёны Романовой и отыграли несколько не новых, но молодых песен. И, конечно же, без знаменитых, всем уже полюбившихся песен не обошлось!

Разделённый на две части концерт отзвучал прекрасно. Насколько я понимаю, всем, а не только мне, не хватило интерактива, но драйва и любимых, до боли знакомых композиций хватило уж точно. «Зимняя роза», «Истребитель», «Аделаида» Аквариума раздавались эхом оваций в зале, а несменные хиты «Последняя осень» и «Свобода» ДДТ заставили оркестровую яму превратиться в танцпол.

Все меняется, но остается неизменными некая задумчивость, медитативная загадочность Гребенщикова и фантастический запал, драйв Шевчука. Биографии этих музыкантов – именно тот случай, когда музыка не просто входит в жизнь, составляет ее часть, а является ею самой. Музыка и бытие сливаются в одно и начинают течь и переливаться, порождая Творчество.

И в русском языке становится недостаточно слов, чтобы описать резонанс зрительских сердец с этим вечером. Предлагаем вам насладиться комментариями зрителей и галереей моментов от Елены Скрипниченко.

Евгений, в обращении к Юрию Шевчуку: «Юрий, хранит Вас Господь. Всё второе отделение простоял в фанзоне. Спасибо за Свободу! И позвольте сказать.  Я шёл на Вас. Я, вопреки ожиданиям, плакал на БГ…»

Елена, любительница группы Аквариум: «Я бы сказала только три слова. Быть. Любить. Жить. Это все».

View this photo set on Flickr

 



Портал Субкультура