joomla

Вера Полозкова и большая литература (ДК Ленсовета, 29.10.15)

  • Автор: Елена Свиридова
Понравилось? Расскажите друзьям:

29 октября Вера Полозкова и её неизменная команда осчастливили Северную столицу, наполнив ДК Ленсовета размышлениями о мире, жизни и поэзии в рамках презентации новой программы. Что же всё-таки происходит с нынешней литературой, на что надеяться, куда и от кого бежать?

Внимание, занавес!

Место действия - современная литература.

Вера Полозкова

И, казалось бы, всё безнадёжно, а самое плачевное положение, кстати, у Поэзии: сетевые, не особо выдающиеся художественностью и продуманностью изобразительных средств и общего образа произведения, попытки рефлексии в стихах заполонили всю поляну современной поэзии, и Год литературы нам предложен с целью поддержать, вдохновить, возродить… Да вот результата не видно никакого, но, будем верить, что семя заложено, почва интеллектуально и духовно открытого народа готова плодоносить, и осталось только дождаться проростков.

А пока попробуем оценить нынешнее положение. Помимо вышеупомянутой картины в Интернете, есть и отдельные, стоящие внимания, на мой взгляд, экземпляры. Которые из самородков огранились, с помощью самоорганизации и работы не покладая рук, в алмазы и изумруды!

Вера Полозкова

Рассмотрим поближе одну из таких драгоценностей современной литературы. Вера Полозкова. Приятная девушка с выразительными чертами лица и почти стальным, твёрдым и уверенным голосом стремительно приобрела популярность в сети. Она всегда была актуальна: будучи одной из первых на волне введения медийности в литературу: видео-ряд, музыкальное сопровождение – в этом Вера была одной из первопроходцев. Далее, долго говоря о барах и «любовях», отправилась просветляться в Индию, и что-то, вроде, из этого вышло стоящее и, как говорится, полное глубины и открытий.

Женщина, которая пытается быть поэтом, уже не Женщина, но и не Поэт. А тут случай совсем исключительный: женщина, мать, нежная, любящая… Любимая. И пишет. Счастливые редко пишут, но исключения бывают, всё же. Пишет и светится этим сквозь каждую строчку, каждую строфу.

«Сквозь тебя бьет горячий свет, так вот, ты ему не хозяин».

Презентация новой программы позволила, вне зависимости от предрассудков и предвзятых мнений, составить новое, абсолютно честное и правдивое мнение и о литературе, и о поэзии, и о Вере. Происходящее на сцене было невероятно лаконично и наполнено, многомерно одновременно: условно разделенная на две части программа – поиск и обретение, щедро перемежающаяся разговорами о жизни и чтением детских стихотворений, была способна свалить с ног любимые ожидания от вечера. Что самое главное, встреча помогла каждому, уверена, открыть что-то новое в себе и получить иногда такие необходимые и так редко слышимые слова поддержки, а это уже не малого стоит!

Вера Полозкова

Наше погружение и мой личный эксперимент вечера начались со снега. С настоящего снега очищения и девственной правды, Истины, к которой будто никто не касался до того, как ты её обнаружил.

Мы видим на сцене снег и ткани, разнообразные околопсиходелические видео-ряды, которые из точек и интегралов превращаются в геометрические фантазии на тему спиральности и Бесконечности. Всё это создает легкую, ненавязчивую атмосферу некоего безвременья, подвешенного состояния между «ты внутри» и «ты снаружи». И откровенные, проникновенные и проникающие глубоко-глубоко (ибо правда) стихи Веры погружают нас с каждой строфой всё глубже на ещё один виток в омут бессознательных образов, фигур и ощущений, выводов извечных рефлексий и незакрытых «гештальтов».

Всё это набрасывается на зрителя, как голодный волк на стадо овечек, и начинает крутить в водовороте чувств и эмоций.

И тут понимаешь, «дай мне, отче, быть благодарным своим потерям.// дай мне всё оставить, чтобы тебя найти».

И во всем этом круговороте начинаешь, в первую очередь, разбираться с тем, что происходит внутри, а вот о внешних перипетиях думаешь уже во вторую.

Вера Полозкова

Значит ли всё это, что «скоро снова грянет большая литература// и кинематограф»? Никому неизвестно.

Размышляем и благодарим за фото Ашу Маилз:

View this photo set on Flickr



Портал Субкультура