joomla

Дети Пикассо - Презентация альбома «Motherland» (CПб, «Эрарта», 29.10.2015.)

  • Автор: Алексей Нечаев
Понравилось? Расскажите друзьям:

Вдруг стало понятно, что все долгие годы я ходил совершенно не на те концерты. И если вы не видели и не слышали Детей Пикассо вживую - тоже ходили по клубам и концертным залам совершенно напрасно.

Дети Пикассо - Презентация альбома «Motherland»

Когда-то, десятилетие назад, коллектив Дети Пикассо - с натяжкой - можно было втиснуть в какой-нибудь логический ряд, в обойму групп если не аналогичных, то по крайней мере не совсем чужеродных. С кем тех можно было представить на одной сцене. Впрочем, и тогда эта попытка напоминала старание впихнуть толстый том на и без того забитую книжную полку.
Теперь Дети, похоже, окончательно и бесповоротно отправились в одиночное плавание и вообразить их в контексте какой-нибудь солянки мне лично не удаётся (Хотя, кажется, они играли на «Дикой мяте», не так ли?)

Новейшему периоду истории Детей предшествовал длительный творческий перерыв, радикальные перемены в составе и переезд за тридевять земель – ещё дальше от исторической родины, которой Арутюняны уделяют много внимания. И вот этот новейший период привёл этот – на самом деле очень интернациональный - коллектив в Петербург.
 «Эрарта», как известно, веников не вяжет; всё, что происходит на Эрарта-сцене, так или иначе внимания достойно. И, кажется, для Детей «Эрарта» оказалась наиболее подходящей площадкой в городе – с заметными аристократическими манерами, но всё же вполне земной. Группу Дети Пикассо «Эрарта» принимала не так давно - этим летом. Тогда концерт состоялся под знаменем «Reunion». На этот раз праздновали день рождения – пятнадцатый. На этот счёт Гая схватилась за голову: «Господи, я старенькая…». Кокетничает, конечно…

А ещё – представили публике новый альбом - «Motherland». Ну вот скажите – разве можно два таких – ТАКИХ! – события слить в сосуд одного концерта?? Это же два – ДВА!! – повода для ДВУХ концертов…
Для двух приездов в гости к Петербургу. Увы…Венгрия, где уже восемь лет базируется команда Дети Пикассо, слишком далека – как говорят в Одессе – «не наездишься»

По случаю дня рождения, а быть может, просто в ознаменование самоидентификации группы, сцену торжественно украсили флагом – каким, догадайтесь сами.
Что расскажешь про концерт Детей тому, кто не был? Это был не концерт. Это было омовение и погружение в воды священной реки. Или восхождение на священную гору – что в случае с этим коллективом более правдоподобно – Карабах, который правильно называть Арцах и далее по тексту.

Квартет (весьма интернациональный, как вы уже поняли) вершит какой-то квазимедитативный процесс, и поверьте – оставаться сторонним наблюдателем не удастся! Товарищи Арутюняны, арфистка с русским именем Анастасия Разваляева и барабанщик Арон Понтелеки скорее всего провели долгие часы, месяцы, а может быть столетия в своей лаборатории и всё же нашли тот искомый философский камень. И теперь вот делают, что хотят…Ну в самом деле-  где вы видели, чтобы барабанщик стучал-стучал, а потом вдруг на глазах у изумлённой публики схватился за скрипку альт? Вот-вот…

А если серьёзно – это в самом деле ни на что не похоже.
Дети повзрослели. Дети стали старше и стали лишь лучше. А такое – вы же знаете – случается нечасто в этом мире. И я побежал бы на Детей на другой же день. Но сказала Гая: «Неизвестно, когда мы приедем в следующий раз – может, через полгода, а может, через десять лет…»
Кокетничает, верно. Хочу верить, что кокетничает. И не заставит ждать так долго.

Фото Елены Скрипниченко:

 


View this photo set on Flickr



Портал Субкультура