joomla

Творческий вечер Владимира Соловьёва (СПб, ДК им. Ленсовета, 03.11.15)

  • Автор: Анастасия Гневашева
Понравилось? Расскажите друзьям:

3 ноября в Санкт-Петербурге состоялся творческий вечер Владимира Рудольфовича Соловьёва – знаменитого телерадиоведущего, писателя, журналиста и непобедимого острослова.

Творческий вечер Владимира Соловьёва. Фото

Владимир Соловьёв предстал перед публикой ДК им. Ленсовета совершенно один: без каких-либо собеседников, декораций, экземпляров его продающихся публикаций и прочих вспомогательных элементов. Не то артист, не то философ, эффектно появившийся в свете софитов, он открыл свой творческий вечер – и все зрители затаили дыхание. И лишь очаговые вспышки кашля изредка нарушали пронзительную тишину.

Начав своё проникновенное выступление с памятной речи в честь недавней российской трагедии (крушение российского лайнера Airbus 321), Владимир Рудольфович задал тему встречи – о судьбе русского человека. Раскрывал он её постепенно, двигаясь от общего к частному – от религии и власти к народу. Вместе с тем менялся и эмоциональный окрас его монолога. Порой даже казалось, что на сцене – лучший стендап-комик страны: зал, ещё час назад еле сдерживающий слёзы горя, уже вовсю смеялся. В итоге словесная картина, представленная В. Соловьёвым, получилась удивительно богатой как по своей структуре, так и по настроению.

Владимир Соловьёв

О трагедии:

В этот момент мир всегда делится. Он делится между своими и чужими. Вот если кто-то посмел сказать гадость – он уже никогда не станет своим. Он перестаёт быть для тебя человеком.

Об Америке:

Там есть всё, о чём мы можем пожелать: творчество, наслаждение в любом виде, извините, на любую точку.

Американцам о русских:

Мы не европейцы, мы не китайцы. Чтобы было проще, считайте, что мы инопланетяне: мы по-другому оцениваем дружбу, войну.

О России:

Судя по тому, как живёт Россия, ей управляет сам Бог. Потому что иначе она бы прожить не смогла. 

О представителях церкви:

Как они ходят? Раньше так в 90-х конкретные пацаны ходили (на шее килограммы золота).

О наших подвигах:

И вдруг встанет русский мужик, от дерьма отрехнётся. Нас нельзя злить! Но существует философский вопрос, почему мы всегда вынуждены отряхивать дерьмо? Почему мы не можем сразу выйти красиво? 

Владимир Соловьёв

Потом, одарив Владимира Соловьёва благодарственными аплодисментами, зрители могли задать ему интересующие их вопросы. В проходах были выставлены микрофонные стойки, и люди, достаточно храбрые для такого рода диалогов, постепенно стекались к ним. 

Сообщения, адресованные Владимиру Соловьёву, имели разный характер: это были просьбы о помощи и советы, благодарности и упрёки, слова поддержки и возражения. Именно поэтому заключительная часть выступления оказалась очень похожей на знаменитые телепередачи «Поединок» и «Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым», где, как говорится, то в дрожь бросало, то жарко было.

Владимир Соловьёв

О кризисе:

С чего вы взяли, что народ обеднел? Большинство никогда в долларах и не жило. А по сравнению с 90-ми мы, наоборот, разбогатели.

О празднующих Хэллоуин в этом году:

Они не плохие, не хорошие, у них просто глухое сердце. Когда к ним придёт горе, не волнуйтесь, они начнут суетиться. Но тогда не злорадствуйте над ними, а помогите.

О том, как образумить других:

Надо развивать себя, не надо стремиться осчастливить человечество.  Ты занимайся собой. Если люди, глядя на тебя, скажут: «Молодец! Из России? Класс!», то это и будет правильным. Всегда надо заниматься собой.

Владимир Соловьёв

В конце вечера, несмотря на свой трёхчасовой перфоманс, Владимир Соловьёв не покинул сцену, а, напротив, подошёл к образовавшейся толпе, чтобы раздать автографы желающим, а также пообщаться с ними уже в более непринуждённой обстановке.

Фотографии Анастасии Стародубцевой:

View this photo set on Flickr

 


Портал Субкультура