joomla

Презентация сборника финской прозы «В путь!» (СПб, «Буквоед», 02.11.2015)

  • Автор: Potika
Понравилось? Расскажите друзьям:

В первый понедельник ноября в «Буквоеде» на Восстания прошла презентация сборника новелл современных финских писателей. Антологию короткой финской прозы «В путь!», вышедшей в издательстве «Лимбус-Пресс», представили Элина Кахла – директор Института Финляндии в Санкт-Петербурге, Ольга Тублина – директор «Лимбус-пресс», Ярослава Новикова – координатор проекта, редактор.

Как рассказали три прекрасные дамы, проект родился в результате мастер-классов для переводчиков, проходивших в Институте Финляндии в Санкт-Петербурге в 2013-2015 годах. Над выпуском сборника работали 13 переводчиков, которым удалось осуществить качественный перевод, сохранив индивидуальный авторский стиль.

 
Презентация сборника финской прозы
 
Антология с призывным заголовком «В путь!» представляет собой 22 разные новеллы от 22 финских писателей. У себя на родине это популярные и любимые авторы, однако наш читатель сможет увидеть их на русском языке впервые. Большинство этих современных писателей – мастера крупной прозы, поэтому участие в сборнике путевых заметок для них во многом эксперимент. Кто-то из классиков рассуждал о том, что написать маленький рассказ гораздо сложнее, чем большой текст. Однако все авторы великолепно справились, создав вместе цельное и  качественное произведение-путешествие, где слышен уникальный голос каждого писателя.
 
Структура книги выполнена необычно. Сборник представляет собой поезд, составленный из вагонов-разделов, в которых находятся разные новеллы. Например, «Места для путешествующих с домашними любимцами» (сюда вошла рассказы, так или иначе затрагивающие тему любви), «Багажный вагон» (рассказы, в которых главную роль играет какой-то предмет), «Бизнес-купе» (истории, связанные с той или иной профессией), и, как в любом поезде, «WC» (представлен одним рассказом Микко Римминен «Жизнь налажена, как туалет в поезде») и другие места-вагоны.
 
 Презентация сборника финской прозы
 
Вы можете начать своё путешествие в любом вагоне, познакомиться с его пассажирами, послушать их истории, а потом перейти в следующий вагон и узнать что-то новое здесь. И так прочитать весь «поезд» финских рассказов! Каждая новелла – независимое и интересное размышление-путешествие.
 
Все произведения в антологии объединены темой пути. Герои рассказов перемещаются в пространстве и во времени, отправляются в новые места, возвращаются в своё прошлое, они едут на поезде, летят на самолете, гуляют, на протяжении пути они грустят, веселятся, шутят, прощают и просят прощения, вспоминают, забывают, встречают и расстаются навсегда… Эта тема кажется удивительно конкретной, но вместе с тем бескрайней, как сама жизнь. Жизнь, которая так же видится нам как путь, как самое важное путешествие.
 
Нельзя не отметить оформление сборника. Художник Александр Веселов раскрасил обложку симпатичными поездами, а внутри оставил для читателей графичные иллюстрации, дополняющие рассказы.
 
 Сборник финской прозы
 
Получился такой хороший и самобытный сборник-путеводитель по «ландшафту финской души» (как выразилась Элина Кахла), а форма новеллы оказалась удивительно удачной для чтения в автобусе или поезде. 
 
А увидеть, как проходила презентация можно в фоторепортаже Марина Романовской:
 


Портал Субкультура