joomla

Концерт Marnie, новой группы вокалистки Ladytron (СПб, «Эрарта Сцена», 06.11.2015)

  • Автор: Алексей Виаленов
Понравилось? Расскажите друзьям:

Marnie live @ Эрарта Сцена 06.11.2015

«Эрарта Сцена» менее чем за год своего существования успела зарекомендовать себя как одну из самых универсальных городских арт-площадок: здесь регулярно проходят и театральные постановки, и яркие кинопоказы, и концерты исполнителей самых различных направлений. К сожалению, Хелен Марни, чье выступление было запланировано на май в «Зале Ожидания», а потом перенесено на ноябрь в «Эрарту», повезло не так, как многим ее коллегам, выходившим на эту сцену ранее. Казалось бы, у многих и билеты должны были остаться, да и новых зрителей могло только прибавиться, ведь Marnie всё-таки значимая фигура, голос легенд электроклэша Ladytron, которые были у нас последний раз в 2011, да и стоимость билетов была вполне гуманной. Что же могло пойти не так?

Marnie live @ Эрарта Сцена 06.11.2015

Теперь кажется, целый ряд обстоятельств сложился не самым удачным образом. Когда я зашёл в зал в восемь часов, людей было на удивление мало: лишь несколько человек, медленно двигались от стены к стене подобно пикселям из игры pong«Ладно, просто ещё рано, публика наша любит опаздывать» подбадривал я себя. На экране за сценой светились огромные числа 1314. К чему бы это? 

Через некоторое время на сцену вышли музыканты, но то была не Марни со своей группой, а нигде не анонсированный разогрев в лице команды 1314. Кто эти парни, играющие помесь синт-попа и EBM с ярким мужским вокалом? Впоследствии я узнал, что коллектив 1314, имеющий наполовину питерскую, наполовину берлинскую прописку – это новый проект фронтмена группы Gender ID, ранее уже разогревавшей концерты Ladytron и других известных исполнителей в наших краях. На деле же всё это выглядело довольно странно, и публика реагировала на неожиданный сюрприз по-разному: были и аплодисменты, и сдержанное молчание, и откровенно негативные возгласы. Музыканты явно упивались собственной игрой, но далеко не все собравшиеся в зале разделяли их энтузиазм. Зрителей же за всё это время прибавилось не особенно.

Marnie live @ Эрарта Сцена 06.11.2015

1314 ушли, на экране загорелась заветная буква «М», и на сцену поднялись некоторые участники новой группы Хелен Марни. Но и они не торопились начинать – казалось, никто в этот вечер никуда не спешил. После саундчека на сцену наконец-то вышла и сама Марни. Кроме неё группа состояла из клавишницы Эмер Тумилти, гитариста и клавишника же Джонни Скотта и барабанщика Питера Келли. Я всё ещё надеялся на удачный исход: изучив московский сет-лист, я знал, что ожидаются как песни с замечательного сольного альбома Crystal World (2013) самих Marnie, так и каверы на Ladytron, находящийся сейчас в бессрочном творческом отпуске.

Marnie live @ Эрарта Сцена 06.11.2015

Наконец-то! Начинается! Сейчас полетим! «The Hunter», и пусть в зале набралось всего человек сто. Но далее последовало ещё одно разочарование. Сначала инструменты просто нещадно глушили вокал, уровень которого пришлось неоднократно повышать, что частично выправило ситуацию. «We Are the Sea», последовавшие за ней «Playgirl»«Sugarland» и далее звучали уже лучше, но всё равно очень далеко от идеала, несмотря не нервные усилия парня за пультом. Немногочисленная публика традиционно разделилась: кто-то активно танцевал, беря от жизни всё, кто-то слегка двигался в такт, кто-то просто молча и недоумевающе наблюдал. Я же медленно перемещался по залу, безуспешно пытаясь найти то самое место, где звучание бы не вызывало печальных мыслей, а любимые песни тем временем пролетали мимо, одна за другой, не успевая при этом проникнуть внутрь.

Marnie live @ Эрарта Сцена 06.11.2015

Несмотря на всё, Марни и ее группа, пусть и без огонька (куда уж там?), честно отыграли целую программу и даже вышли на бис, завершив выступление восьмиминутной «Submarine» и ещё одним ударным кавером на Ladytron, «Destroy Everything You Touch». На следующий день певица написала в своем твиттере «Goodbye #russia and thank you!!», но, кажется, что в северную столицу Marnie вернутся теперь не скоро. «Эрарта Сцена» же несомненно примет ещё множество интересных артистов, и остается надеяться на то, что этот неудачный концерт поможет всем участвовавшим сторонам избежать подобных ошибок в будущем.

{soundcloud}https://soundcloud.com/pylonrecords/marnie-the-hunter-from-the{/soundcloud}

Включайте воздушную композицию «Hunter» и смотрите, как прошел этот странный вечер в фоторепортаже Никиты Булко:

View this photo set on Flickr



Портал Субкультура