joomla

Чиж &Co: вечная молодость (СПБ, «Космонавт», 6.11.15)

  • Автор: Дарья Сипинская
Понравилось? Расскажите друзьям:

6-го ноября в «Космонавте» было по-настоящему тепло и немного грустно. Чиж и Компания исполняли свои старые хиты, на которых выросло не одно поколение. Первая любовь,  первая гитара, походные костры, эксперименты с алкоголем, посиделки в подъездах и у друзей — ностальгия приятно пощипывала глаза.

Концерт группы Чиж & Co

Публика в клубе собралась разная. Помимо молодёжи тут можно было встретить и детей, и даже тех, кому слегка за пятьдесят. Люди стремились занять первые места. Веранды второго этажа, по периметру огибавшие зал,  были переполнены. Из колонок доносились Битлы, на сцене бушевала дымовая завеса, а боковые экраны не к месту транслировали рекламу медицинских препаратов. Правда, туда особо и не смотрели, всех занимал один-единственный вопрос: когда же Чиж выйдет на сцену?.. Характерный, полный нетерпения свист, тревожные взгляды, люди боятся упустить хотя бы малейшую толику действа. 

Чиж & Co в «Космонавте»

Чиж & Co появились внезапно, под восторженные возгласы, утопая в дыму. «Серёга, мы здесь!», давай, Серёга!!», «Серёга, жги!!», «ты всё  такой же красавчик!» — приветствия и пожелания срываются с губ, облетают помещение и растворяются в общем потоке ликования. Каждый хочет, чтобы Чиграков заметил именно его. 

Группа Чиж и Ко в «Космонавте»

Концерт начинается бодро: «Фантом» гремит и взрывается,  зал взрывается вместе с ним, подпевая буквально с первой строчки. Следующая композиция — «Она не вышла замуж» немного остужает пыл. Почти 10 минут ироничной лирики  заставляют задуматься о судьбе  взаимоотношений полов. Однако надолго людей не хватает: злое гитарное соло выводит из оцепенения. Затем «Урал Байкер Блюз» придаёт концерту дорожный, немного безбашенный мотив... «Гони! Гони, Валентина, гони, у тебя кайф, а не машина, гони!!», — кажется, Чижу уже необязательно петь, ведь народ знает песни едва ли не лучше него самого. 

Группа Чиж & Co

«Я подобно собаке сидел под твоими дверями. Я не пил, я не ел, мне хотелось лишь выть на луну. А внизу лежал город, доставший своими огнями, проглотивший тебя совершенно одну»... Что-то тёплое, честное оживает в   сердцах и на лицах. Люди топают, люди хлопают, люди сходят с ума. Чиж кланяется, он кажется смущённым: «Большое спасибо». Затем представляет своих музыкантов: Михаил Владимиров, Алексей Романюк, Евгений Баринов (клавишные, аккордеон, перкуссия) и Владимир  Назимов (ударные). На протяжении концерта эти люди вовсю колдуют над инструментами, чтобы композиции получились дерзкими, многогранными, гармоничными.

бас-гитарист Алексей Романюк

Также из зала активно заказывают музыку. Лидируют такие вещи, как «Хучи-кучи мен» и «18 берёз». Какой-то парень слишком громко дал понять, что нуждается в «берёзах», как рыба в воде, на что тут же получил привет от Чижа: «Чуть пооооозже!». Публика хохочет. Чигракова любят не только за проникновенные  песни, но и за особую, добрую простоту и жизнерадостность. Её хватает с лихвой на то, чтобы не заскучать, чтобы чувствовать себя как дома и отрываться  без зазрения совести. Во второй половине мероприятия так и происходит: какие-то не в меру бойкие девчонки нагло прорываются в первый ряд, лихо отплясывая, пытаются перелезть за ограждение, попутно роняют туда телефон... Но им по кайфу. В принципе, как и всем остальным.

Группа Чиж и Ко в «Космонавте»

Если внимательно приглядеться, можно заметить, что на руке у Чижа повязка. В начале ноября, прямо перед концертом в Минске, Сергей растянул связки и в итоге не смог играть на гитаре. Сейчас ему гораздо лучше, и он перебирает струны так, что те едва не дымятся.

Сергей «Чиж» Чиграков

Вечер  закончился так же бодро, как и начался. Звучит яркое  барабанное соло  Владимира Назимова, затем такая классика как «Хочу чаю» и «Вечная молодость». Выброс эндорфинов просто зашкаливает. Хочется ещё и ещё. Вдруг на сцене появляется элегантная женщина в длинном платье. Её волосы коротко подстрижены, а в руках небольшая корзинка роз. Женщина вручает Сергею цветы и под общий гул одобрения обнимает своего кумира.  Несмотря на то, что Чиж & Co выступают с начала 90-х, а новых песен не выпускали уже около 20-ти лет, для поклонников они всегда остаются вечно молодыми. И как бы говорят: необязательно искать философский камень, чтобы продлить себе жизнь, просто делай то, что считаешь нужным и получай от этого удовольствие.

Владимир Назимов

Фотографии подготовил Анатолий Столкарц.

View this photo set on Flickr

 


Портал Субкультура