joomla

Худрук Александринского театра впервые поставит спектакль на Новой сцене. Пресс-конференция Валерия Фокина в «Интерфаксе» (СПб, «Интерфакс», 12.11.2015)

  • Автор: Наталья Околотина
Понравилось? Расскажите друзьям:

В следующем году Александринский театр отметит свое 260-летие. 12 ноября на пресс-конференции в «Интерфаксе» худрук театра Валерий Фокин  рассказал, какие гастрольные программы и новые постановки готовятся в рамках юбилейного сезона.

Валерий Фокин

«Гастрольная программа у нас очень большая. Так, в Неаполе во второй половине ноября мы играем Достоевского. Самым важным событием для нас станут большие гастроли в апреле в Москве. Мы привезем туда восемь спектаклей», − сказал Фокин.

В рамках гастролей зрители увидят спектакли, поставленные как на Основной, так и на Новой сцене. Это будут премьеры сезона 2014-2015 годов – спектакль Валерия Фокина «Маскарад. Воспоминания будущего», постановка главного режиссера новой сцены Марата Гацалова «Теллурия» и спектакль Максима Диденко «Земля». Гастроли пройдут на сценах МХТ им. А.П.Чехова и Центра им. Мейерхольда.  Как отметил сам Фокин, в Москве очень ждут гастролей петербургского театра.

Валерий Фокин

В 260-ом сезоне худрук Александринского театра впервые делает спектакль на Новой сцене. «Это будет постановка под названием «Сегодня. 2016». Спектакль поставлен по повести, которую написал мой сын Кирилл Фокин». Материал для постановки фантастический, то есть написан он в жанре фантастики. По словам Фокина, в произведении идет речь о встрече с представителями другой цивилизации. «Использование технологий для создания постановки возможно сейчас только на Новой сцене. Мне хочется сделать спектакль, где использование технических средств было обусловлено и замотивировано смыслом, художественной необходимостью. Если это удастся, то было бы здорово», − сказал Фокин.

Как отметил режиссёр, в театре активно происходит и издательская деятельность. Вместе с Академией художеств Александринский театр планирует выпустить сборник с чертежами здания театра Карла Росси. Чертежи будут напечатаны впервые. Кроме того к 260-летию будет выпущен альбом, а также, возможно, театральная энциклопедия, где целый том будет посвящен Александринскому театру.

Валерий Фокин

По словам худрука, все эти планы, несомненно, замечательные, но с финансированием всегда дела обстоят трудно. «Мы заинтересованы, чтобы в наш театр ходили разные слои населения, поэтому поднимать цены на билеты мы не можем», − заявил Фокин.

На вопрос о статистике, какой зритель ходит сейчас в Александринский театр, режиссёр сказал, что в последние годы сильно увеличился процент молодежи, которая, не зная произведений, после просмотра спектакля начинает читать пьесы. «Если молодежь заинтересовалась и пришла в театр, значит, первый шаг в воспитании культуры у молодого поколения уже сделан».

Вместе с 260-м юбилеем театра в 2016 году отметят 70-летие Валерия Фокина. В феврале пройдет фестиваль «Десять спектаклей Валерия Фокина», в программу которого будет включен премьерный спектакль «Сегодня. 2016».

Фото Марины Романовской:

View this photo set on Flickr

 
 

 



Портал Субкультура