joomla

Обновлённый реквием: Lacrimosa представила свой новый альбом (14.11.15, A2 Green Concert, Санкт-Петербург)

  • Автор: Алина
Понравилось? Расскажите друзьям:

Уже 25 лет Lacrimosa диктует свои правила на готической сцене. 6 ноября группа выпустила свой 12-й студийный альбом «Hoffnung», а уже спустя неделю презентовала его петербуржцам в клубе «A2 Green Concert».

Погода в городе определенно почувствовала атмосферу грядущего: почти весь день небо было затянуто серыми дождевыми тучами. К вечеру свою лепту внёс еще и дождь; получился воистину готический антураж, который не могла нарушить даже сотрясавшая двор А2 клубная музыка. После начала запуска впечатление только усилилось: под тёплыми осенними куртками у многих скрывались изящные корсеты и утончённые платья. Было видно, что фанаты к концерту основательно готовились, несмотря на то, что Lacrimosa– частые гости в Петербурге.

Зрителей собралось гораздо меньше, чем может вместить клуб, поэтому предконцертное ожидание было комфортным и прошло почти незаметно. Наконец, свет погас, и зал наполнился звуками «Lacrimosa Theme», традиционно открывающей концерты группы. Под приветственный гул музыканты вышли на сцену. Вокалист Тило Вольфф занял место на высоком стуле перед микрофоном (совсем недавно он сломал ногу и сейчас передвигается исключительно на костылях).

Шоу началось с заглавной песни нового альбома, «Der Kelch der Hoffnung». Помимо нее, с новой пластинки зрители также услышали композиции «Kaleidoskop», «Die unbekannte Farbe» и «Unterwelt», в честь которой и был назван настоящий тур. Альбом звучит очень монументально, подобно цельной симфонии; в его записи, помимо обычного состава музыкантов, участвовал целый оркестр из 60 человек. Многие рецензенты даже отозвались о нем как о лучшем творении группы за всю её историю. И, как показала реакция публики, не зря: все новые композиции были приняты залом с восторгом и воодушевлением. Редкое счастье музыканта!

Фанбаза команды вообще приятно удивляет: в зале царила очень дружелюбная атмосфера в течение всего концерта. Кроме того, было организовано два флэшмоба. Один – с табличками «MY ...Х... LACRIMOSA SHOW», где Х – число посещенных каждым концертов группы. Второй флэшмоб пришелся на песню «Thunder and Lightning», исполняемую солисткой Анне Нурми: в воздух взлетели заботливо подготовленные организаторами бумажные молнии, а на секторах выставили картины, олицетворяющие три альтер-эго певицы.

Помимо презентации новой пластинки, группа не забыла уделить внимание и своим предыдущим релизам: почти со всех альбомов сыграли одну или две композиции. Так, прозвучали уже ставшие легендарными «Alleine zu zweit» и «Der Morgen danach», «Flamme im Wind» и даже «I Lost My Star in Krasnodar», часть которой исполняется на русском языке.

Группа дважды уходила на запланированные энкоры, каждый раз, впрочем, сердечно прощаясь с публикой. Попрощались они и после второго энкора; люди, знакомые с предыдущими сетлистами, начали двигаться в сторону гардероба… Но вот на сцену снова вернулся гитарист, затем барабанщик…а вот и Тило, прихрамывая, под гром аплодисментов возвратился на свое место. Начались первые аккорды «Copycat»; зал взревел. Было ясно, что исполнение этой песни было решением абсолютно спонтанным, но уж очень не хотела публика отпускать любимцев – да и им будто совсем не хотелось уходить. После окончания песни пришлось всё же распрощаться, но теперь с уверенностью можно утверждать, что Lacrimosa вернется – и очень скоро.

А в ожидании новых концертов предлагаем вам переслушать любимые треки и насладиться фоторепортажем Елены Скрипниченко.

 

View this photo set on Flickr



Портал Субкультура