joomla

Красное и черное. Би-2 (СПб, БКЗ «Октябрьский», 17.11.15)

  • Автор: Катерина Воскресенская
Понравилось? Расскажите друзьям:

Ликуйте любители Боуи, полковников и хипстеров! 17 ноября стартовал двухдневный марафон группы Би-2 в сопровождении большого симфонического оркестра. В БКЗ «Октябрьский» побывали наши корреспонденты Катерина Воскресенская и Анастасия Филиппова.

Красное и черное. Би-2. Фото

На сцене то в одной, то в другой её части проверяется свет, повсюду стоят пюпитры, фоном играет музыка. «Почему на разогрев не пустят какую-нибудь «Алису»?, – недоумевают зрители, сидящие сзади. Ох, да это ж как у Белинского. Если Вольтер, то обязательно с предательской приставочкой «какой-нибудь»... Интересно, тут «алисоманы» есть? Зал большой, должен же быть хоть один – с одной стороны. С другой  никаких намёков на таковых. Те, кого слышу, обсуждают Настю Полеву на концерте «Брат-2», который состоялся 17 октября в «Ледовом». Да времени для разогрева, надо сказать, и не было. Заявленное начало концерта -19:00, а примерно в 19:10 оркестр под управлением заслуженного артиста России, дирижера Феликса Арановского, уже исполняет композицию «Серебро». Потом на сцену вышел Лёва и начал концерт с песни «Шар земной». Поприветствовал Питер и поправил прическу. Кажется, у меня дежавю. Первый раз Би-2 выступили с симфоническим оркестром больше десяти лет назад, и им так понравилось, что, например, в 2014, будучи хедлайнерами первого дня фестиваля «Нашествие», они выступили посреди главной рок-н-ролльной деревни с симфоническим оркестром МВД России, где мы тогда и были. Рядом с нами стояла девушка, которая завороженно смотрела на Лёву и почти шептала: «Он такой красивый!..» Сейчас этот рок-н-ролльный франт танцует под первые аккорды «Последнего героя», но вдруг останавливается: «Давайте еще раз, а то все пропало» – говорит, и зал поддерживает его с утроенной силой.

Красное и черное. Би-2. Фото

Танцы на этом концерте   отдельная тема, на которой стоит остановиться, заострить внимание, которую нужно подчеркнуть, выделить, отметить и в моей голове заканчиваются синонимы, но это важно! Понятно, что формат концерта с симфоническим оркестром предполагает сидячие места. Это само собой... Но песни больно рок-н-ролльные! На них сидеть не хочется. И, кажется, Лёве это известно лучше всех. Он, конечно, не Гагарин, но тоже прекрасен так, что нас колбасит, и на «Хипстере» отрывается как никогда. А зрителям тусовыми можно быть только в душе. Где-то очень глубоко. Сидячий зал! Танцует только Лёва (и одна девушка на балконе), так что всё, что можно делать в этот момент, это завидовать им, постигать Заратустру и Пуанкаре – «Забрали в армию» следующий трек.

Би-2

На сцену выходит Шура. На нём красный пиджак без бабочки или галстука, чтобы дерзость выбора не оставляла вопросов. Лёва  в чёрном, Шура  в красном, это прямо что-то из Стендаля. Несмотря на внешнюю дерзость, Шура пришёл с миром: представил Феликса Арановского и исполнил «Реки любви». Следующая песня, по его словам, была придумана «году в 2002» – «Достучаться до небес». «А что? Хорошая песня!» – говорят любители «Алисы на разогреве» сзади меня. А Шура: «Я уже давно научился петь голосом Шахрина». Обещает доказать это, если зал его поддержит. Ради такого дела зал взрывается аплодисментами, Шура сдерживает обещание, и таки поёт, но недолго – «Хотя больше похож на Гребенщикова». И продолжил петь своим голосом. Лёва не отстает: «Интересно, вы узнаете следующую песню по одному аккорду?» – «Скользкие улицы». Недавно подруга прислала мне видео, где наш общий друг, от которого, как по мне, нельзя было ожидать такого, поёт эту песню, и так проникновенно, что дух захватывает. Накануне концерта я предложила ему пойти поддержать коллектив своим присутствием, но он отчего-то застеснялся.  Вот теперь им вдвоем выкручивайся! «Моя любовь» - следующая композиция, после которой наступает время гостей.

Би-2

На сцену выходит финалистка второго сезона телевизионного проекта «Голос» Тина Кузнецова. На ней шикарное платье, и она напоминает Пинк. Лёва исполняет вместе с ней «Безвоздушную тревогу». Следующая композиция считается потерянной версией – «Птица» из «Раритетного» альбома коллектива 2006 года. «Муза» и «16+», композиция, ставшая заглавной для альбома Би-2 2014 года. На интервью с группой журналист задал вопрос, мол, как появилась идея маркировки, с чем это связано? Накинул варианты, но Лёва ответил: «Нет, это просто 16 песен плюс бонусы». Да уж, дамы и господа, порой синие занавески символизируют синие занавески, а не образ Родины. Кислый вкус детства нейтрализует «Фламенко». «Тиночка, споёшь со мной?» – спрашивает Лева. Она выходит на сцену, и они исполняют «Школу танцев», затем Лёва уходит, и Тина сольно исполняет композицию Ширли Бэсси «Diamonds are forever». Шура на сцене представляет Феликса Арановского (снова), поздравляет зал с наступающим новым годом и исполняет последнюю песню первого акта  - «Падает снег».

Би-2

После пятнадцатиминутного перерыва Лёва выходит на сцену и исполняет «Ее глаза», а потом танцевальные «Дурочку» и «Bowie». Ну почему, почему нам тоже нельзя танцевать? «Компромисс». Философская тема из альбома «16+». А сейчас мои «алисоманы» обрадуются, потому что на сцене Настя Полева и Шура, а это значит, что грядет «Мой рок-н-ролл». Зал совершает вполне санкционированное действие – включают экраны мобильных телефонов и неспешно машет ими. Следующая композиция - саундтрек к фильму «Клинч», записанный совместно с Дианой Арбениной – «Тише и тише», после которого Настя сольно исполняет «Вниз по течению неба».

Би-2

Ни для никого не секрет, что Би-2 любят творчество «Агаты Кристи». Шура рассказывал, что с Глебом и Вадимом они с Лёвой познакомились в Москве на концерте Вячеслава Бутусова: «Когда познакомились, Глеб так на нас посмотрел: «А, «Варвара...» Ну да, «Варвара», на которой сегодня Лёва почти Эм-Джей, «лунная походка» не оставляет БКЗ равнодушным. На сцене снова время дуэтов: Лёва исполняет с Настей Полевой (сейчас в пиратском наглазнике) песню «Шамбала» и с Тиной Кузнецовой «Три сантиметра над землей». Следующие композиции – «Вечная» и «Молитва», саундтрек к фильму «Метро».

Би-2

На сцене Шура представляет господина Арановского (да, я уверена, кто не знал эту фамилию, то под конец концерта точно запомнил) и группу: Андрей Звонков - гитара, Максим Андрющенко – бас-гитара, Борис Лифшиц – ударные, Яник Николенко - флейта, клавишные, аранжировка духовых,бэк-вокал, ну, и, конечно, Лёву. А тот, в свою очередь, представил Шуру. Группа Би-2 покидает сцену, но ненадолго. На сцене Феликс Арановский управляет целым залом – и получается! Он мгновенно стих, а потом зааплодировал максимально громко. На бис Би-2 сыграли композицию «Волки», «Полковник» - на соло которой Лева забрал у Арановского палочку и стал управлять оркестром сам, пока Арановский-таки не забрал её обратно, и «Серебро». Ещё раз вспомнить, как это было, вы можете, посмотрев фоторепортаж Анастасии Филипповой.

 

View this photo set on Flickr

 


Портал Субкультура