joomla

«Подруга Питер, вставай», Сергей Бабкин выступает! (СПб, Клуб Космонавт, 27.11.2015)

  • Автор: Potika
Понравилось? Расскажите друзьям:
 
По-осеннему сыро и промозгло было на улице 27 ноября, но по-летнему жарко и солнечно в клубе «Космонавт», где прошло сольное выступления Сергея Бабкина.
Концерт, казалось, грозил задержаться, публика несколько раз поднимала волну аплодисментов, намекая на затянувшееся ожидание… Но вот вышел он – жёлтые брюки, шляпа, широкая улыбка, ямочки… ой, всё, вы поняли! 
 
Сергей Бабкин
 
С первых аккордов этого музыкального коллектива под предводительством Сергея Бабкина настрой публики полностью изменился. Овации, улыбки, аплодисменты… И с первой песни стало ясно, что это будет тёплый и душевный вечер.
 
Название концерта («Электрическая программа – Лучшее») оправдало ожидание поклонников на все сто. В этот вечер звучало только самое яркое и полюбившееся из последних альбомов Бабкина (в основном, пластинки «Снаружи и внутри», «Сергеевна»).
 
Размышляя над черновиком этой статьи, я поняла, что об этом музыканте нельзя говорить, не используя следующую синтаксическую конструкцию: «Сергей Бабкин – такой-то, такой-то и такой…». Например: Сергей Бабкин – музыкант, актёр, поэт, гитарист, флейтист. Или (согласно заданной схеме): Сергей Бабкин – участник группы «5’nizza», автор проекта  K.P.S.S (куда вошли также Константин Шепеленко, Петр Целуйко, Станислав Кононов), участник проекта «Брюссель» (совместно со Святославом Вакарчуком). 
 
Сергей Бабкин зажигает
 
Сергей Бабкин – удивительный человек, легко перевоплощающийся в разные роли, объединивший много талантливых людей, создавший огромное количество интересных проектов. Как известно, у Сергея актёрское образование и большой опыт в этой сфере, но интереснее всего те амплуа (роли, герои), которые проявляются в его музыке.
 
Представляем вашему вниманию галерею лирических героев, которых мы подметили на этом концерте:
 
Сергей Бабкин – романтик
 
Под эту категорию попадают песни, особо любимые девушками-подростками (которых пришло на выступление порядочно), песни, которые представляют самую откровенную, оригинальную и поэтичную долю его творчества. 
Композицией «Возьми меня» началось выступление, а эта тематика «тонкой линией» прошла через весь концерт. Сергей исполнил любимые поклонниками песни «Весна», «Выдуманная», «Ты всё», «Мимо нас». Надрыв, нежность, надежда, отчаяние, любовь – всё это есть в его текстах и музыке. Особенно трогает, что все песни Сергей пишет сам, а значит – не просто «пропевает», но и «проживает» их.
 
Сергей Бабкин - гитарист
 
Сергей Бабкин – солдат
 
Одним из лучших моментов (по субъективному мнению автора статьи) было исполнение песни «Майор». «Военная» тема Сергею не чужда: его отец – полковник в отставке, а родной брат – майор. Возможно, поэтому текст исполненной композиции такой сильный, трогающий до глубины души. Конечно, когда слушаешь такие песни вживую, совершенно по-новому проникаешься музыкой и словами. 
 
Сергей Бабкин – парубок
 
Известно, что Сергей родился в Харькове и многие песни пишет по-украински. Исполнение таких текстов всегда особенное: спетые в этот вечер «Ще осінь», «Зеленый чай», «Пробач мені» вызвали особый резонанс зала. Наверное, магия кроется как раз в том, что они написаны на родном языке. Или это украинский текст, положенный на музыку звучит так красиво. А может быть, причина в том, что песни на чужих языках всегда овеяны какой-то тайной. 
Хит «Я не той», которому исполнилось больше 10 лет (!), музыканты исполнили в новой  рок-обработке, за счёт чего песня обрела совершенно иной посыл и прозвучала круто и свежо. Дякую, Сергей!
 
Сергей Бабкин – джазмен
 
Во время исполнения песни «Пока у нас есть джаз» музыкант перевоплотился в настоящего джазмена, свободно импровизирующего в заданном жанре. Кроме того, нельзя было не заметить особого взаимодействия солиста с группой. Как в лучших джаз-бэндах, на сцене царила атмосфера понимания, единения и абсолютной самоотдачи.
Вообще, нужно отметить, что всё творчество Бабкина – драгоценный сплав золотых крупиц разных музыкальных жанров. В песнях этого музыканта мы можем услышать джазовые или блюзовые мелодии, и жанр авторской песни, и мелодии рока и регги, и даже блатные мотивы. Всё вместе рождает оригинальную и интересную музыку, слушая которую, никогда не знаешь, какой станет новая нота, каким будет следующее слово.
 
Команда Сергея Бабкина
 
Сергей Бабкин – философ
 
Общение с залом – важная составляющая любого концерта. В этот холодный вечер между исполнителями на сцене и публикой в зале установились теплые и доверительные отношения.  И вдруг в перерыве между песнями Сергей произнёс такой факт (вы, наверняка уже слышали его, и не раз), но в этой особенной атмосфере, в контексте глубоких и непростых текстов музыканта, прозвучало это по-особенному: «В соотношении с возрастом Вселенной человеческая жизнь равна 1-2 секундам». 
 
Клуб Космонавт
 
Уже после концерта, по дороге домой, я размышляла над этой фразой. Всего пара секунд. Давайте сделаем так, чтобы саундтреком наших секунд стала только самая хорошая музыка.
 
Включайте Сергея Бабкина и наслаждайтесь моментами пятничного вечера, которые запечатлела Елена Скрипниченко.

 

 
Полный сет-лист концерта:
 
«Возьми меня»
«Весна»
«Выдуманная»
«Парнас»
«Пока у нас есть джаз»
«Мимо нас»
«Слепой солдат»
«Зеленый чай»
«Политика»
«Ще осінь»
«Майор»
«Пиши»
«Недотрога»
«Приятных снов»
«Пробач мені»
«Ты все»
«Я не той»
 «Спаси»
 
Бис:
«Сокровище»
«Не убивай» 
«Подруга Питер»


Портал Субкультура