joomla

Один вечер на ЛГБТ-кинофестивале «Бок-о-бок» (СПб, отель «Сокос», 27.11.15)

  • Автор: Алексей Виаленов
Понравилось? Расскажите друзьям:

ЛГБТ-кинофестиваль "Бок-о-бок" 27.11.15

C 19 по 28 ноября в Петербурге проходил восьмой международный ЛГБТ-кинофестиваль «Бок-о-бок». Мы посетили предпоследний день события, тогда, когда публику принимал уютный финский отель «Сокос», на втором этаже которого в одном из залов и проходили показы. Желающих посмотреть тематические фильмы оказалось даже больше, чем ожидалось, и среди них были не только представители сообщества и активисты, но также журналисты и просто неравнодушные, поэтому опоздавшим пришлось постоять, пока не принесли дополнительные стулья. Мы провели там полный вечер, оставшись на оба сеанса. В выбранный нами день были только кинопоказы, в другие же у зрителей была возможность пообщаться с актёрами, режиссёрами и другими деятелями. Что примечательно, все фильмы демонстрировались с субтитрами, причем для неанглоязычных картин, помимо русских, предлагались и английские тексты.

ЛГБТ-кинофестиваль "Бок-о-бок" 27.11.15

 

 

Первым был продемонстрирован сборник короткометражек, озаглавленный «Все точки над I», рассказывающий о жизни представителей ЛГБТ-сообщества в разных странах: от Европы до Ирака. Разнообразие сюжетов и форм подачи пошло сборнику на плюс: прямолинейные полудокументальные кадры нелёгкой жизни в нетолерантных мусульманских странах сменялись ироничными историями о неловких камин-аутах и угнетающих семейных ужинах, причем пара фильмов была выполнена в технике оригинальной анимации.

ЛГБТ-кинофестиваль "Бок-о-бок" 27.11.15

Там было немало тяжелых кадров, в том числе, показавших казнь за нетрадиционную ориентацию –  дикость, которая давно должна была сгинуть во тьме веков, но более всего запомнились, пожалуй, именно юмористические мини-ленты, потому как самоирония – это всегда хорошо. Нельзя не отметить, что, хотя главными героями фильмов были представители ЛГБТ, некоторые сюжеты касались также инвалидов и пожилых людей, ведь, как нас учит либеральная Европа, жизнь любого человека является наивысшей ценностью – в любом возрасте и при любом его физическом состоянии, и это правильно.

ЛГБТ-кинофестиваль "Бок-о-бок" 27.11.15

Вторым сеансом шёл фильм шведки Александры-Терезы Кейнинг «Мальчики», снятый по одноименной книге, и подающий проблему понимания и принятия себя в несколько фэнтезийном ключе. Три девушки, держащиеся в школе особняком по причине гонений, однажды обнаруживают цветок, сок которого позволяет им превращаться в парней – но лишь на определенное время, до утра, как в сказках. У них появляется уникальная возможность ощутить, каково это быть, представителями противоположного пола, о которой задумывалось, кажется, большинство людей. Затусить с теми, кто не принимает их в обычном облике, погонять ночью мяч, совершить что-нибудь противозаконное, а может, даже найти свою любовь. Для одних это будет лишь интересный эксперимент, недолгое приключение, а кто-то таким образом сможет понять свое истинное «я».

ЛГБТ-кинофестиваль "Бок-о-бок" 27.11.15

Но цена знания дорога, и остаётся вопросом – стоит ли недолго чем-то обладать, чтобы потом это потерять. Внедрение фантастического элемента в нашу реальность пришлось к месту и придало красок этой драме,  а также повысило доступность её понимания для аудитории. Неслучайно фильм заслужил специальное упоминание жюри при определении победителей фестиваля. Единственным недостатком этой истории я могу назвать лишь несколько скомканный и довольно банальный финал, ведь от подобного сюжета ожидаешь и нетривиального завершения.

ЛГБТ-кинофестиваль "Бок-о-бок" 27.11.15

Несмотря на традиционные агрессивные выпады со стороны противников и даже хулиганские попытки взять отель штурмом в один из дней, приведшие к травмам, фестиваль «Бок-о-бок» вновь состоялся, и это хорошо и важно. Это важно потому, что в обществе, именующим себя свободным, должны быть такие мероприятия, пусть далеко не все и осознают их необходимость, а наличие подобной враждебности лишь больше её определяет.

Фотографии Анастасии Филиповой:

View this photo set on Flickr

 


Портал Субкультура