joomla

Полная Луна...Cult Of Luna в Петербурге (СПб, «Зал Ожидания», 5.12.2015.)

  • Автор: Алексей Нечаев
Понравилось? Расскажите друзьям:

Я  вошёл в тёмный «Зал Ожидания».
Негромкий гул спокойных бесед наполнял воздух, дым клубился завихрюшечками в свете софитов, и фоном всему была пульсация музыки Massive Attack. Куда я попал?

Cult Of Luna в Зале Ожидания

Так подготовлялся гиг шведов Cult Of Luna – одной из атмосфернейших метал-групп современности.
Если массовое сознание по-прежнему считает очки атрибутом человека интеллигентного – то эти шведы, вероятно, самая интеллигентная тяжёлая команда: количество людей со второй парой глаз близилось к рекордному.

И все эти ребята – ещё раз! – вели негромкие беседы… где вы видели такое на метальных мероприятиях?
Первое впечатление могло и обмануть…но в таком ключе прошёл весь гиг.
Невероятно, но факт: в прошлый раз, когда «лунатики» играли в петербургском клубе А2, в зале образовался немилосердная давка (как бы слэм, но с поправкой на тягучесть и густоту музыки Cult Of Luna).
Настоящий концерт протекал подобно встрече радиолюбителей в библиотеке – даже находясь в центре зала, ни один из присутствующих не получил и нечаянного толчка.

Cult Of Luna в Зале Ожидания

Впрочем, стоять пнём было просто невозможно. Звуки, рождаемые таинственными шведами-конспираторами, всё ближе по своей природе к естественным вибрациям земли и резонируют с самыми древними участками мозга человека. Ребята из Cult Of luna каким-то чудом смогли перевести эти вибрации на понятный человеческому уху язык. Медленно, но верно всё большее количество голов начинали раскачиваться – и противостоять этому не было никаких сил.

Три года скоро минет с момента рождения последнего – шедеврального релиза банды Vertikal. Секта под названием Cult Of Luna, полагаю, заключила некий тайный пакт с самим временем: отныне и навсегда их музыка будет вне моды и трендов. Годы идут творчеству команды только на пользу; CoL будто бы питаются им - временем. Сказать, что их альбомы вставляют(простите мне это слово) – ничего не сказать.

Фанаты Cult Of Luna

Концерт их – ритуальное действо. Это, конечно, не новость: чем больше концертов видишь – тем сильнее ощущение, что в рок-музыке много от неких эзотерических ритуальных практик. Но в случае с Cult Of Luna это ощущение слишком явно. Происходящее напоминает оргию под вывеской Church Of Ra, лишь нет чувства, что твои внутренности остывают.

Cult Of Luna в Зале Ожидания

Состав банды теперь включает двух барабанщиков, за голосовые практики отвечают минимум трое соучастников, и ко всему этому – море дыма и призрачный свет, не дающий шансов разглядеть лиц.
Таково, наверно, одно из условий пакта с беспощадным временем.

А второе условие – никогда не играть anchor-sessions?...Не иначе…

Фото Вадима Алексенского.

 


View this photo set on Flickr

 
 
 
 
 


Портал Субкультура