joomla

Непокоренный. КИПЕЛОВ (СПб, A2 Green Concert, 04.11.15)

  • Автор: Катерина Воскресенская
Понравилось? Расскажите друзьям:

Группа КИПЕЛОВ 4 декабря приехала в Санкт-Петербург с концертом. О грандиозном событии начала зимы читайте в репортаже наших корреспондентов Катерины Воскресенской и Анастасии Вороновой.

КИПЕЛОВ

Для рок-журналиста, регулярно пишущего о концертах, со временем любой из них перестанет восприниматься как явление свыше. Событие, которое обсуждаешь с друзьями еще неделю после. Но сегодня не тот случай. В городе штормовое предупреждение, нас сдувает ветром, мы бежим к клубу, не замечая светофоров. Рядом с одним из них заканчивается очередь для тех, кто взял билет в фанку. Вот что происходит, когда КИПЕЛОВ не приезжает с концертом в твой город целый год. Во сколько нужно было подойти к клубу, чтобы стоять сейчас в начале очереди?

Сдаю куртку в гардероб, подгоняю фотографа – Кипелов не ждет! Парень-гардеробщик улыбается и дает мне номерок – вас ждет. Фотограф вздыхает и пытается воззвать к голосу разума (я хотела прийти хотя бы в 18.00) – еще два (!) часа до концерта, но безуспешно, я пою попурри из всех песен группы, пришедших в голову. Кажется, так счастливы и воодушевлены люди могут быть только на свадьбе. Даже ситуации типичные. Нет, никаких драк или порванных баянов. Однако очень нетрезвый юноша уронил голову на барную стойку, его девушка в полнейшем негодовании. Происходит примерно следующий диалог:

- Ты потерял мою сумку!

- Дорогая, тебе воздастся вдвойне!

Этот концерт подходящее место для таких обещаний. Звоню друзьям, поднимаю руки вверх – я здесь! Видим, видим! – смеются они. Они находятся в клубе с пяти часов, я приехала к семи, но, конечно же, могла не торопиться, потому что восемь, а на сцене никого. Зал устраивает овацию пустой сцене и ставит на песню, с которой КИПЕЛОВ начнет концерт – «Жить вопреки». Музыканты на сцене: Александр Манякин, Андрей Голованов, Вячеслав Молчанов (в футболке Judas Priest) и Алексей Харьков. Видеть это могут не только зрители в зале, также сейчас идет онлайн-трансляция концерта на POLIGON.FM. Что делают те люди, которые включили ее? Наверное, рыдают. Такие события нужно наблюдать исключительно вживую.

КИПЕЛОВ

Кипелов исполняет «Еще повоюем» из второго студийного альбома «Жить вопреки» 2011 года. Это просто феноменально. Если брать во внимание то, что сейчас музыканты стараются постоянно выпускать что-то для того, чтобы быть на слуху, то на Кипелова поклонники будут ходить, даже если группа не захочет выпускать новые альбомы вообще. Во что, кстати, недавно даже можно (?) было поверить - сайт группы взломали. Бывает такое, сидишь на паре по правовым основам журналистики, залез на пять минут в телефон новости почитать и видишь фотографию Валерия Кипелова в военной форме, мол, карьеру завершаю и иду на войну против ислама и ИГИЛ. Думаешь  - О, Боже - и продолжаешь слушать о специфике работы корреспондента в условиях вооруженного конфликта… Нет, есть же много историй о том, как поклонники чуть ли не умирали в ожидании нового альбома. Тот же «Rise and Fall, Rage and Grace» группы «Offspring», релиза которого поклонники ждали больше пяти лет. Что тут сказать, хорошие вещи стоят ожидания. Например, на концерте КИПЕЛОВ представил новый сингл, получивший название «Непокоренный». И не только представил, но и посвятил подвигу ленинградцев во время блокады, что сейчас поклонникам вдвойне приятно.

 

Выход клипа на эту композицию планируется к 27 января, дню снятия блокады Ленинграда. На сцену принесли стулья, пришло время акустического сета, в рамках которого группа сыграла композиции «Закат», «Лизавета» и «Темная ночь». Любовь к народной музыке в мешке не утаишь: Валерий Кипелов свистит, играет на тамбурине, такой довольный, что и у нас слов нет. «Буквально недавно отмечали юбилей замечательной группы «Ария». Мы хотим вместе с вами поздравить группу с Днем рождения, с тридцатилетием!» - говорит Валерий Кипелов, а это значит, что намечается флешбэк – в данном случае композиция «Герой асфальта» с третьего студийного одноименного альбома группы «Ария». Грянули первые аккорды – и где эта застольно-домашняя атмосфера, царящая всего пять минут назад? От нее не осталось ни следа, и если не короткое видео, которое я, признаюсь, записала себе на память, не поверила бы в то, что только что было на сцене. КИПЕЛОВ заканчивает выступление композицией «Беспечный ангел» и традиционным попурри из песен «Встань, страх преодолей!», «Тореро», «Мечты» и «Воля и разум». Еще раз вспомнить, как это было, вы можете, посмотрев фоторепортаж Анастасии Вороновой.

View this photo set on Flickr

 

 


Портал Субкультура