joomla

Двадцатилетие «Ундервуда». (СПб, Зал Ожидания, 18.12.2015)

  • Автор: Елизавета Дземяшкевич
Понравилось? Расскажите друзьям:

18 декабря в «Зале Ожидания» рок-группа «Ундервуд» отметила своё двадцатилетие.

Как гласит история, 8 декабря 1995 года состоялся первый концерт группы в одном из кафе Симферополя. С тех пор «Ундервуд» успел выпустить восемь альбомов и стать одним из самых интересных явлений отечественного рока.

Этим вечером ребята вышли на сцену уютного клуба «Зал Ожидания» в официально-деловом стиле, будто бы намекая на солидность своей круглой даты. С первой же песни настроение концерта задалось на контрасте иронично-шутливого и проникновенно-лиричного. Хорошо знакомые хиты чередовались с композициями из вышедшего в сентябре альбома «Без берегов». Из свежего были исполнены: «Новая жизнь», «Точка невозврата», «Разведка с мудаками», «Чего ты ждёшь», «Не шпионы», «Ты спиваешься» (как представил её Максим Кучеренко, «песня-предупреждение-ликование», написанная по мотивам приключений группы на Апражке), а также впервые исполненное на сцене «Письмо в бутылке» и пафосно-героическая «Курим и молчим». К огромной радости поклонников, группа также сыграла многое из старого и любимого: «Человек с ноутбуком», «Следи за её левой рукой», «Самая красивая девушка в мире», «Бабло побеждает зло».

По ходу концерта ребята шутили, рассказывали забавные случаи и передавали приветы своим коллегам, не упустившим из виду их знаменательную «двадцатку». Так, музыканты поблагодарили Олега Гаркушу и «АукцЫон» за поздравление в прямом эфире «Нашего радио», попутно признавшись, что «АукцЫон» – их любимая группа. А в качестве музыкального «спасибо» Вячеславу Бутусову «Ундервуд» исполнил легендарную «Скованные одной цепью». Юбиляры и сами поздравили одного важного именинника: в этот день родилась мама Владимира Ткаченко, и специально для неё прозвучал поэтичный и нежный «Татьянин день».

Не обошлось без подарков и сюрпризов. Специально к юбилею группа написала песню «Дети портвейна», ироничную и грустную одновременно. Как рассказал Максим Кучеренко, идея песни пришла к ним как раз в Питере, когда один из друзей в разговоре употребил это меткое словосочетание. В свою очередь, немало приятностей подготовили для музыкантов поклонники. Были и разноцветные самолётики, летящие на сцену во время «Ангелов и аэропланов», и хлопушки, стреляющие звёздочками, и большая цифра «20» из золотистых воздушных шаров. Нашему корреспонденту Елизавете Медведевой даже удалось поучаствовать в поздравительном флешмобе, когда по первым рядам вдруг молниеносно разошлись листы с хэштегами «ундервуд», «20летпоём» и другими.

В этот вечер весь клуб мечтал вернуться в Советский Союз, признавался в любви Гагарину, а парочки танцевали под «Платье в горошек». «Ундервудовские» образные тексты, мелодичная музыка и обаятельный артистизм сделали своё дело: концерт зарядил необыкновенно праздничной и живой энергией.

Текст Елизаветы Медведевой, фотографии Елены Скрипниченко.

 

View this photo set on Flickr

 



Портал Субкультура