joomla

Salut! Gracias! Новогодние Ночные Снайперы (СПб, «Космонавт», 30.12.15)

  • Автор: Катерина Воскресенская
Понравилось? Расскажите друзьям:

30 декабря группа «Ночные Снайперы» отыграла последний концерт сезона-2015 в клубе «Космонавт». Наши корреспонденты, Катерина Воскресенская и Аша Майлз, отложили оливье, мандарины и шампанское, чтобы подготовить для вас самый новогодний репортаж.

Диана Арбенина

Где прячется новогоднее настроение? Может, его крадет сессия? Какие еще могут быть варианты? Погоду не обвинить – она прям подготовилась: на улице холодно и снег идет. Казалось бы, все формальности соблюдены, новогоднее настроение просто обязано появиться. Но нет. Хотя я однозначно ощущаю едва-уловимый флер мистики и символизма, свойственный этому празднику. Зачеты получаются вопреки, поезда едут медленнее, а люди встречаются самые неожиданные. В плеере весь день у меня крутились исключительно две песни. Одной из них «Ночные Снайперы» начали последний концерт этого сезона, второй закончили – «Говори мне слова» и «Юго-2». Все, для тех, кто не был вчера в «Космонавте», спойлеров больше не будет. Продолжаем в рамках основного хронотопа.

Поклонники собираются заранее, радуются, покупают алкоголь, перебирают мишуру, шапки Санты, бенгальские огни, цветы (столько цветов!), и, кстати, знают все песни, пущенные фоном, пока на экране транслируется реклама информационных партнеров клуба. Ну, положим, чтобы распознать Битловскую «Come together» или «Help!», большим знатоком быть не надо, но я хочу обратить внимание на другое – какие классные у девушек были голоса! Интересно, это любовь к «Снайперам» обязывает? Никто даже не думал фальшивить. Только устраивать овации пустой сцене. После пятой я уже перестала считать. Пора привыкнуть, что хорошие вещи стоят ожидания.

Ночные Снайперы

На сцену влетает Диана Арбенина, музыканты Денис Жданов, Сергей Макаров и Дмитрий Горелов. Глядя на ее яркие кроссовки и черное платье, понимаешь – грядет буря! Эта энергетика не вместится в клуб! К слову, в начале декабря Диана Арбенина выступала в БКЗ «Октябрьский» вместе с Юрием Башметом. Большие залы по-своему хороши, но сейчас, в преддверие нового года, хочется больше рок-н-ролла! Для чего «Космонавт» подходит, как нельзя кстати. Подарков хочется, и «Ночные Снайперы» оправдают ожидания полностью: на концерте представят новый клип на песню «История» режиссера  Елизаветы Канунниковой. Трогательный клип о жизни группы и… Стоп. Обещала ж без спойлеров! Итак, Диана Арбенина много шутит, прищуриваясь, грозится прыгнуть в зал, пророчит, что после выпуска нового альбома «Выживут только влюбленные», на концерте раритеты играть уже будет не с руки. Так что мы сейчас свидетели вдвойне уникального события.

Где-то в середине концерта Диана Арбенина сказала, что они просто не могут играть, не выкладываясь в полную силу. Уйти, отыграв полтора часа. Не могут. Иначе это был бы последний концерт «Снайперов». Зал поддерживает аплодисментами, дарит цветы. «Ночные Снайперы» продолжают. «Катастрофически», которая, по словам Дианы Арбениной, из года в год звучит грустнее, и словно бы теряется в ней расстрел «Нашествия». В книге «Мой рок-н-ролл» Михаила Козырева это знаковое выступление описывается так: «…На коде песни Диана замерла, и вдруг воздух разорвала автоматная очередь. В наступившей тишине стали отчетливо видны пятна крови, расползающиеся на ее белоснежной кофте... Зрители стояли, оторопев, никто не понимал, что произошло. И только когда вместо того, чтоб упасть, Диана сначала тихо, а потом все громче и громче произнесла в микрофон: “Ка-та-стро-фически тебя не хватает мне...” — отлегло от тысяч сердец... Сойдя со сцены после этой песни, на вопрос “какие ощущения?”, Диана, усмехнувшись, ответила: “Ну вот, меня убили, а я жива...”»

Милый эпизод этого концерта – под конец сета Диана Арбенина пригласила на сцену своего юного поклонника, чтобы тот танцевал. Вышел классный тандем. Он еще на воображаемой (и реальной!) гитаре играл. 

Добавлю-ка малость символизма. Количество песен в сет-листе очень новогоднее – 31. Никому не нужно напоминать, какое сегодня число. Потому, хоть бы и в финале повествования, но буду говорить быстро и тезисно: с наступающим, рок-н-рольщики! Слушайте хорошую музыку и смотрите фоторепортаж Аши Маилз.

 
 


Портал Субкультура