Состоялся VI Большой Городской Поэтический Фестиваль (СПБ, Лофт Проект«Этажи», 17.01.2016)

  • Автор: Дарья Сипинская
Понравилось? Расскажите друзьям:

В прошлое воскресенье Лофт Проект «Этажи» наполнился таинством рифмы. Почти 6 часов тёплых, ярких, вибрирующих строк, более сорока участников и гала-концерт в исполнении членов жюри и петербургских бардов —  в этот день благодаря фестивалю создалось новое, мощное творческое измерение.

Александр Кочевник, участник Большого Городского Поэтического Фестиваля в Лофт Проекте «Этажи»

Большой Городской Поэтический Фестиваль в «Этажах» проводится уже в 6-й раз за последние полгода. Изначально мероприятие называлось «Фестиваль поэзии на крыше», который впервые прошёл в 2014-м. Затем был длинный перерыв, после которого мероприятие возобновилось. Новая волна поэтических сборов в пространстве «Крыша» стартовала 30 августа прошлого года. Идея и её воплощение принадлежит двум очень светлым людям: поэту, звукотерапевту и основателю «Театра живого слова» Евгению Макарову и его дочери Надежде Кашафутдиновой-Макаровой. Надежда занимает должность заместителя директора по проектной работе в Лофт Проекте «Этажи»

Надежда Кашафутдинова-Макарова, ведущая фестиваля

Девушка рассказывает, что создать подобный проект её отец собирался уже давно. А поскольку Надежда имеет богатый опыт организации подобных мероприятий, то с радостью согласилась помочь. «Фестиваль проводится каждое первое воскресенье месяца, но со следующего раза мы, скорее всего, будем проводить его по субботам. В концерте может участвовать каждый, никакого предварительного отбора нет. Поначалу мы, конечно, очень опасались большой доли непрофессионализма, однако первый же концерт развеял все сомнения», — делится планами и впечатлениями НадеждаКонцепция фестиваля подразумевает совмещение классической поэзии и авангарда, приветствуются различные новаторства, оригинальные находки, белые стихи. Основная идея или, лучше сказать, миссия проекта — создать труппу артистов-волонтёров, которые выступали бы в больницах, детских домах и тюрьмах.

Большой Городской Поэтический Фестиваль в Лофт Проекте «Этажи»

Поэтический концерт открывается добрыми пожеланиями, а также небольшим спором членов жюри по поводу того, какое именно место занимает поэзия в современном мире. Может ли она как-то отвлечь от политических, экономических и других немаловажных событий в жизни нашей страны?  Может ли человек, который пишет стихи, преобразовать реальность? Алексей Дмитриевич Ахматов, главный редактор альманаха «Молодой Петербург», руководитель одноимённого общества и член Союза Писателей России считает, что «поэт — это носитель тайного знания», и каждый, кто пришёл на фестиваль, должен повышать свой внутренний поэтический уровень. Роман Круглов, поэт, литературный критик, также состоящий в жюри, наставляет: «Никогда не надо сдаваться. Нельзя сделать из человека гения. Но можно научить его работать со словом». И даже если что-то не получается, нужно продолжать самосовершенствоваться, утверждает Роман.

Член жюри Игорь Лазутин желает удачи конкурсантам

Программа получилась более чем насыщенной. Участвовали и совсем молодые, 15-17-летние юноши и девушки, и люди более зрелого возраста,  как профессиональные исполнители, так и  дилетанты, которые только начинают делать первые шаги на поэтическом поприще.  Очень сильные, очень бойкие, стихи порхали, звенели, ранили и обнимали, срывая бурные аплодисменты. Повествовали о любви, смысле жизни, тёмной стороне Петербурга. Об ужасах войны и фронтовых тяготах. О надежде, искренности, интернете и хипстерах. 

Инна Шумилина, участница Большого Городского Поэтического Фестиваля

Вот колоритный участник в  образе, отдалённо напоминающем Санта-Клауса, уморительно читает стихотворение, написанное специально для фестиваля. «Этажи нашей жизни» врываются ярким знаменем, провозглашая жизнь в сегодняшнем моменте, эстафету подхватывает «Жить надо ярко», гремящее так, что после него действительно хочется встать и вытворить что-нибудь «эдакое», дерзкое и запоминающееся. Затем объявляется перерыв, конкурсанты и гости разбредаются кто куда, знакомятся, пьют кофе, делятся впечатлениями.

Во время перерыва корреспондент портала «Субкультура» поинтересовался у Надежды Кашафутдиновой-Макаровой  о том, по каким критериям жюри оценивает выступления конкурсантов. «Критериев оценки как таковых нет, но важное место занимает контент, подача материала, ритмика тоже учитывается. А вот на сценический образ, по опыту прошлых фестивалей, обращается куда меньше внимания», — поясняет Надежда.

Жюри Большого Городского Поэтического Фестиваля

Когда конкурсная часть остаётся позади, а жюри уходит совещаться, на импровизированной сцене появляется забавный старичок в славянской рубахе.  В  руках он держит гусли. Это Ростислав Николаевич Иванов, художник, иконографист, исполнитель и актёр. В 2014-м году Ростислав Николаевич снялся в короткометражном фильме с философским названием «Человек вышел из хаоса». «Любовь — это стержень жизни. Нет любви — и всё разрушается»,  — откровенничает поэт. Стихи этого человека  наполнены светом и познанием Бога через природу и имеют свойство перерастать в песни. Так произошло со «Снегирями», которые сначала упали стихотворными строчками, а затем вырвались на свободу весьма нестандартным звучанием.  

Ростислав Николаевич Иванов в Лофт Проекте «Этажи»

Стихи  другого мэтра петербургской поэзии — Людмилы Гарни, воспринимались легко и со смехом.  Поэтесса, бард и член Сюза Писателей России,  непринуждённо подглядывая в собственный стихотворный сборник,  читает о гитарах в метро, «любфффи», «седовласых мальчиках» и замёрзшем, словно  неотапливаемый крестьянский дом в зимнюю пору, социальном облике России. Свою лепту в концерт внёс и Евгений Всеволодович Макаров, рассуждая о том, что компьютеры давно поглотили нас и наш разум. «Все компьютерные устройства почему-то принято называть гад-же-ты,   смеётся поэт и просит поскорее убрать от него этого самого «гада».  — Уберите от меня компьютер, не включайте в голову мне Интернет...»

Евгений Макаров читает стихи в Лофт Проекте «Этажи»

И вот финальный этап. 10 лауреатов, разделивших 5 призовых мест,  слегка повздорившее жюри, много ободряющих слов, нервное возбуждение разлилось в воздухе. По традиции, победители получают грамоту, сертификат на 3 бесплатных  посещения любого из мероприятий Лофт Проекта «Этажи», а также диплом творческого объединения «Молодой Петербург» и возможность напечататься в одноимённом альманахе. На часах около половины 9-ти вечера, масштабный фестиваль, наконец, завершается. Победителей снимают на фоне стенда, а тех, кто хотел бы продолжить творческий вечер, ожидает свободное пространство «Циферблат», где можно подкрепиться, позаимствовать музыкальные инструменты и снова почитать стихи.

За фоторепортаж огромное спасибо Марине Романовской.

View this photo set on Flickr

 
 
 
 
 
 
 

Портал Субкультура

Новое в блогах