joomla

«Gothic Fashion Night» (СПб, «Freedom Palace», 24.01.2016)

  • Автор: Анастасия Гневашева
Понравилось? Расскажите друзьям:

24 января состоялся фестиваль готической моды «Gothic Fashion Night» – событие необычное в наши дни, мы не могли такое упустить и, вооружившись фотоаппаратом и диктофоном, отправились на место его проведения.

Фестиваль «Gothic Fashion Night» проходил в просторном и красивом зале «Freedom Palace» на Казанской улице, в здании, с порога настраивающим на волну устрашающего величия. Модели в тёмных одеяниях то и дело пробегали по его длинным коридорам, приоткрывая занавес всего показа. Но стоило оторвать от этих вамп-красавиц взгляд, как можно было заметить небольшую тематическую фотовыставку и коллекцию готических украшений, также выставленных на конкурс фестиваля (да, в этом году количество номинаций увеличилось). Но самое главное соревнование, конечно же, было среди дизайнеров готической одежды. 

Не сказать, что это соревнование было очень волнительным: лишь малая часть коллекций действительно бросалась в глаза и взвывала приятное удивление, так что победители были очевидны с самого начала. И одной из причин такой ситуации, несомненно, является маленькая конкурентоспособность (всего было представлено 11 коллекций). Всё же фестиваль молодой, и ещё не все дизайнеры, к сожалению, знают о такой возможности. Но, по словам ведущей вечера Динары Яруллиной, со временем мероприятие обязательно расширит свои границы:

   «Готика ушла из широких масс, но мы проводим этот фестиваль в 3-й раз, и видно, что приходит всё больше зрителей, участвует большее количество дизайнеров, моделей. Люди находят нас, притягиваются, им это нравится. Это здорово! Считаю, что готика сейчас набирает обороты, и во многом это заслуга организаторов фестиваля». 

К слову, Наталию Волкову – организатора фестиваля «Gothic Fashion Night» и по совместительству хореографа школы танцев «Тэ-Кари», основателем которой является её муж Александр Волков, известный своим участием в шоу «Танцы» на ТНТ – мы тоже не обошли стороной. Мы поинтересовались, что же вдохновило её на создание «тёмного» мероприятия и кто имеет (или не имеет) право принимать в нём участие. 

«Мы сами постоянно вращались в этой культуре, – рассказывает Наталия, – потом решили организовать своё ателье, стали шить костюмы. Мы видели, что есть другие дизайнеры, и как-то хотелось со всеми общаться. Михаэль Драу – вокалист группы Otto Dix – предложил: „Давайте объединимся!“ И мы решили – почему бы нет?»

Что касается критериев отбора, то их просто не существует.

«Рамок никаких нет. Мы никого не осуждаем», – сообщила Наталия.

Что, конечно, является огромным плюсом и отличительной чертой «Gothic Fashion Night». Ведь порой жёсткие рамки мешают пробиться настоящему таланту. Так, например, победительница фестиваля Катерина Баумгертнер, как оказалось, участвовала в дизайнерском конкурсе всего во второй раз в жизни и до конца не верила в удачу, т.к. обычно организаторы подобных мероприятий ей просто отказывали. Девушка объяснила:

 «У меня нет высшего профильного образования. Это моё хобби, меня никто этому не обучал. В какие-то конкурсы меня не берут по профессиональному признаку, в какие-то – по возрастному». 

Спросили мы и о самой коллекции «Rosa Nocturna», чем она была вдохновлена и как долго создавалась.

 «Это 2 коллекции, – ответила Катерина. – Около 10 лет было сделано первое масштабное платье, всё остальное формировалось в процессе. Где-то по платью в год выходило. Сначала я очень увлекалась викторианской модой, 16-м веком, 18-м... Несколько костюмов – историческая стилизация, некоторые сшиты были в стиле фэнтези. Сейчас у меня 13 платьев, и 6 из них было сшито в последние полгода ради этого конкурса. Нужно очень много сил, чтобы всё подготовить».

И чем больше мы вглядывались в шикарную коллекцию Катерины, тем сильнее убеждались в ошибочности принятой системы оценок и искренне радовались таким важным фестивалям, как «Gothic Fashion Night».

Фотографии Светланы Карловой:

View this photo set on Flickr

 


Портал Субкультура