joomla

Этот город безукоризненно мёртв. Зонг-опера «TODD» (СПб, ДК им. Ленсовета, 06.02.16)

  • Автор: Катерина Воскресенская
Понравилось? Расскажите друзьям:

Это постановка о цирюльнике, окрасившим кровью серые улицы Лондона. Вы не бывали в Лондоне, сэр? Этот город безукоризненно сер. 5, 6 и 7 февраля в ДК им. Ленсовета прошла Санкт-Петербургская премьера зонг-оперы «TODD».

TODD 

Дорога постановки до ещё одного безукоризненно серого города длилась с 2011 года. Тогда вышел одиннадцатый студийный альбом группы «Король и Шут» – «Праздник крови», первый акт зонг-оперы «TODD». Второй акт, «На краю», вышел в мае следующего года. В альбомной версии есть рассказчик, Вениамин Смехов. Вокальные партии, помимо Михаила Горшенёва,  исполнили Юлия Коган, Константин Кинчев и Билли Новик.

Адаптация музыкального материала для постановки на сцене заняла несколько месяцев, и в ноябре 2012 года состоялась театральная премьера постановки «TODD» в московском Театре киноактера. Музыку написали Михаил Горшенёв, Алексей Горшенёв, Павел Сажинов, аранжировки – музыканты «Король и Шут» и Валерий Аркадин, гитарист группы «Наив» и «The Matrixx». Либретто к постановке написали Андрей Усачев и Михаил Бартенев, режиссёром выступает Владимир Золотарь. Музыканты «Король и Шут» принимают участие в зонг-опере не в качестве действующих лиц (за исключением Александра Леонтьева – вместе с Ириной Епифановой он выступает в роли рассказчика, – прим.) Они отделены от зрителей декорациями и, таким образом, играя на сцене, не являются частью сюжета.

После смерти Михаила Горшенёва в июле 2013 года мюзикл какое-то время не ставился. О возвращении зонг-оперы было объявлено в декабре того же года. На роль Суинни Тодда утвердили музыканта Роберта Остролуцкого, и уже в феврале показы кровавой истории о цирюльнике-убийце возобновились. Первый раз в Санкт-Петербург зонг-оперу «TODD» привезли в ДК им. Ленсовета спустя 2 года.

TODD

Дно Лондона в постановке показано не по Резерфорду, скорее, по Диккенсу. На улицах этого города представлены низшие слои общества, они бесстрашны, анархичны и молоды. За время заключения Тодда выросло новое поколение, теперь его никто не помнит. Он, в свою очередь, не знает, что произошло за те 20 лет, что он пробыл в тюрьме. Флешбэк ему устраивает Александр Леонтьев, исполнив «Балладу о бедном цирюльнике». Услышав жуткую правду о том, что по вине судьи (Евгений Козлов) его жена мертва, а дочь Элиза (Анастасия Рысева) пропала, Тодд бросается с крыши в толпу. Он делает месть смыслом своего дальнейшего существования.

Роберт Остролуцкий – Тодд не хаотичный, не обезумевший. Его Тодд тих и сломлен. Но по-своему страшен. Он вызывает ужас тем, что в нём словно бы ещё можно узнать следы былой жизни, до заключения. Так, как сделала это Ловетт (Елена Резниченко). Маленькой девочкой она была влюблена в цирюльника, и сейчас надеется спасти его. Ловетт торгует пирожками в доме своего дяди-мясника (Алексей Власов). Производство идёт плохо, мясник хочет ускорить процесс готовки. Для этого дела он приобретает огромных размеров мясорубку (так изначально хотели назвать зонг-оперу – прим.). Он ещё не знает, насколько поспособствует процветанию своей пекарни. 

TODD

Тодд убьёт его первым, узнав, что по приказу судьи мясник написал на него донос. Убьёт, сбросит в мясорубку и резюмирует – тяжёл. Ангелы такого не поднимут. Тодд набожен, и, совершив преступление, ищет искупления в церкви. Приходит на исповедь к священнику (Владимир Дыбский), который спас и вырастил дочь Суинни Тодда, Элизу. Узнав цирюльника, во время покаяния священник благословляет Тодда на все последующие убийства.

Пирожковая Ловетт процветает. Теперь это модное заведение. Там продаются пирожки с сюрпризом: то запонка золотая, то серебряная пуговица в них попадется. Любовь, медленно погружающая Лондон в каннибализм, делает Ловетт совершенно счастливой. Она просит Тодда уехать, она нашла своё счастье! Но Суинни Тодд – нет. Ему нужна была лишь одна смерть, а не все эти. Скоро он поймет, что мстит уже не только за себя, что его болью управляют в своих целях…

Это постановка о цирюльнике, окрасившим кровью серые улицы Лондона. И течет в его жилах, как ржавчина, кровь. Этот город безукоризненно мёртв.

Фоторепортаж Анастасии Стародубцевой

View this photo set on Flickr

 

 
 
 


Портал Субкультура