joomla

Amorphis в клубе «Зал Ожидания» (СПб, 07.02.2016)

  • Автор: Алексей Нечаев
Понравилось? Расскажите друзьям:

Финская земля исправно рождает и поставляет миру самых крутых музыкантов.

Географические или климатические, исторические или экзистенциальные факторы тому причина – доподлинно неизвестно. Однако история тяжёлой музыки во многом обязана именно этому краю.
Всех и не упомнишь, но ещё в начале восьмидесятых своими обесцвеченными начёсами мир покорили глэмеры Hanoi Rocks… ну и понеслось.  

Нынешний тяжеляк примерно в половине случаев звучит с финским акцентом: пилят Stratovarius и Sonata Arktica, где-то на грани с классической симфонической и камерной мызкой балансируют Nightwish и Apocalyptica, сладкою тоскою ласкают тёмные сердца разного возраста Him, The 69 Eyes, Negative, To/Die/For и Sentenced (эти, впрочем, уже разбежались). Finntroll и Korpiklaani предпочитают пить пиво, но поклонников по всему миру у них тоже хватает.
И это лишь те, что сразу приходят на память. Ах да, забыл о Poets of the Fall – едва ли не самая успешная команда в своём жанре.

Все эти ребята – верно, из-за географической близости и, наверно, чувствуя родство душ с нашими, регулярно наезжают в Россию.



7 февраля Петербург вновь посетили Amorphis – мужественные герои метала со вкусом финской… Спорим, вы подумали «водки»?
Нет, финской зимы – холодной и почти бесконечной.
За долгую историю банда прошла через перемены – в составе, ститилистической направленности творчества и внешнем облике.
Дремучий дум-дэт, идеологически опирающийся на родной ребятам финский эпос, остался в прошлом.

Amorphis наших дней страсть как не хочется клеймить набором жанровых тавро. Эти ребята за двадцать шесть лет (матерь богов финских!) развили такой хребет в своей музыке, что теперь могут позволить себе шалить с любыми тяжёлыми субжанрами  и остваться собой! Оставаться группой, чьи вещи невозможно не узнать.

Сет-лист концерта в «Зале Ожидания» по большей части состоял из поздейших вещей финнов – всё ж таки, гиг – часть тура в поддержку последнего альбома «Under The Red Cloud». Однако, прозвучала даже Black Winter Day с пластиночки 1994 года  «Tales From The Thousand Lakes»  подарок фэнам Amorphis, которые слушали альбом ещё на аудиокассетах. Был такой аудионоситель, на случай если кто не в курсе.

К слову о годах, которые идут на пользу группе: ответственно заявляю – Amorphis со сцены звучит почти также, как на студийных записях.

Томи Йоутсен – красавец-мужчина и по совместительству фронтмен банды появился в каноническом метальном обмундировании: хэви-бутс, узкие джинсы, перчатки из кожи и кожаная же жилетка на голое тело. На жилетке красовались блэковые нашивки. От этого бесполезного предмета гардероба пришлось избавится – градус в зале быстро подрос.

Впрочем, всё прошло крайне мирно: всё же Amorphis – команда аристократичного метала. Томи был сдержан и полон достоинства, и скорее всего, оставил своё пенсне и галстук в гримёрке.

А седьмым героем тем вечером на сцене был эксклюзивный микрофон Томи. Если вы не видели это чудо – смотрите фоторепортаж с концерта Amorphis в «Зале Ожидания» Анастасии Филипповой!

View this photo set on Flickr



Портал Субкультура