joomla

«Чартова Дюжина-2016» отгремела в «Юбилейном» (СПб, «Юбилейный», 13.02.2016)

  • Автор: Наталья Околотина
Понравилось? Расскажите друзьям:

В спортивном комплексе «Юбилейный» 13 февраля раздали премии «Чартова Дюжина».

Чартова Дюжина

Тысячи людей, бегущих занять места поближе, развевающиеся флаги с символиками рок-групп, снующие туда-сюда организаторы – одним словом, муравейник. Опыт хождения на концерты и на другие музыкальные мероприятия показывает, что, если не жаждешь толкаться в передних рядах, то лучше приходи позднее, ибо все равно начнут не вовремя. Однако с «Чартовой Дюжиной» такой номер не прошел. Девятая национальная премия «Чартова Дюжина» происходила аж на две столицы одновременно: был организован телемост с Москвой. Опыт прошлого года был повторен в том же формате.

«Сидим двумя премиями на одном стуле», − сказал ведущий премии в Москве Николай Фоменко. В Санкт-Петербурге же вести премию выпала честь Олегу Гаркуше – лидеру группы «АукцЫон».

Ленинград

Открывала «Чартову Дюжину-2016» безбашенная группировка «Ленинград». Кажется, почти каждый ждал недавний хит группы «Экспонат». На экране появилась так называемая главная поклонница лабутенов Юлия Топольницкая, которая сыграла в клипе главную роль. На этот раз Серега позвал  девушку на «Чартову Дюжину», и теперь ей снова срочно нужны лабутены. После ролика на сцене появился «Ленинград» во главе со Сергем Шнуровым. Он вышел на сцену в кислотно-розовых ботинках, без брюк, а сверху накинул шубу с принтом под зебру, от которой потом избавился. Отвязное выступление питерских дебоширов длилось около получаса, и зал уже не мог перестать танцевать и оттягиваться вместе с группой.

После выступления «Ленинграда» награждались лучшие из лучших. Только что уйдя со сцены, группировке пришлось вернуться вновь, чтобы получить аж две премии – «Группа года» и специальную премию «Экспонат года». Победителем в номинации «Лучший солист» стал Алексей Горшенев из группы «Кукрыниксы». «Лидером чарта» стали Brainstorm. Награду в номинации «Взлом» получил грузинский коллектив Mgzavrebi. Группа «Animal ДжаZ» отхватила две награды в номинациях «Лучшая песня» («Здесь и сейчас») и «Лучший альбом» («Хранитель весны»). «Легендами» стали музыканты Сергей Галанин, Сергей Воронов и Гарик Сукачев. «Солисткой года» назвали Диану Арбенину, которая также была отмечена благотворительной деятельностью за участие в спектакле «Поколение Маугли» в роли Багиры. Серию концертов рок-исполнителей под брендом Megafon Live назвали «Концертом года».

Кажется, почти каждый переживает за Леонардо Дикаприо на предстоящей церемонии «Оскар». Чтобы Дикаприо совсем не расстроился в случае неудачи, ему решили вручить свой «Оскар». Для этого на сцену «Крокус Сити Холла» в Москве поднялся медведь Степан.

Animal ДжаZ

Вторыми на сцене появились двойные лауреаты премии – группа «Animal ДжаZ», исполнившие две песни со своего альбома «Хранитель Весны». А завершили выступление музыканты своим главным хитом «Три полоски».

Чтобы публика не скучала во время настройки инструментов следующих артистов, с экранов транслировались прямые включения с выступления московских рокеров. Москва смотрела на Петербург, а зрители в Петербурге подсматривали за Москвой. Это стало фишкой премии. Так, Питер услышал группы «Пикник», «Мельница», Brainstorm, оркестр Феликса Арановского, а также Гарика Сукачева.

Lumen

Сцену с легендами рок-сцены разделила молодая группа «ГильZа» во главе с девушкой, обладающей мощным и уверенным вокалом. Следом за «ГильZой» вышли «Смысловые Галлюцинации» с такими хитами, как «Вечно молодой» и «Розовые очки». Выступавшая следом уфимская группа Lumen была встречена громогласной волной аплодисментов. С первых аккордов зал держал «козу», а на песне «Небо в огне» зал «Юбилейного» зажегся красным пламенем от горящих факелов в руках самых отвязных фанатов.

Чартова Дюжина

Эстафету подхватила легенда русского рока – группа «ДДТ». После беснующихся, энергичных звучаний предыдущих групп «ДДТ» решили исполнить спокойную и умиротворяющую акустику. «Ну, ничего, что акустика на рок-концерте? Нормально идет?», − с лукавой и добродушной улыбкой спросил Юрий Шевчук у разгоряченного после Lumenа зала. Свой акустический сет группа отыграла на «ура», неоднократно доказывая, кто есть кто на российском рок-олимпе. Как всегда душевно и проникновенно. А завершила премию не менее душевная группа «Чайф», исполнив свои романтические добрые песни.

Смотрите фотоотчет, который подготовил для вас Никита Булко:

View this photo set on Flickr



Портал Субкультура