joomla

Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью: презентация фильма Валерия Фокина «Превращение» (СПб, Новая сцена Александринского театра, 16.02.2016)

  • Автор: Алёна Черняева
Понравилось? Расскажите друзьям:

16 февраля на Новой сцене Александринского театра Валерий Фокин представил зрителям свой фильм «Превращение» по мотивам одноимённой повести Франца Кафки.

Фокин в первую очередь режиссёр театральный. Работал в МДТ «Современник», возглавлял Московский драматический театр имени М. Н. Ермоловой, не раз ставил спектакли за границей, а сейчас руководит петербургским Александринским театром. «Превращение» Фокину уже доводилось ставить на сцене – спектакль с Константином Райкиным в главной роли был удостоен множества премий и привлёк внимание частных инвесторов, которые предложили режиссёру снять полнометражный фильм. Кончено, тот не раздумывая согласился – когда ещё выпадет шанс экранизировать самого Кафку! На главные роли Фокин пригласил уже давно знакомых актёров, с которыми работал в прошлом: Игорь Кваша, исполнивший главную роль в его спектакле «Карамазовы и ад», блестящая актриса советского кино Татьяна Лаврова и, конечно же, Евгений Миронов, получивший роль центрального героя, «таракашечки» Грегора Замзы.

Вооружившись сильным актёрским составом, Фокин принял твёрдое решение – никакой компьютерной графики, которая в ту пору, на заре XXI века, интенсивно внедрялась в российское кино. Режиссёр полностью положился на актёрский талант Евгения Миронова, которому одинаково легко давались как эмоции, так и пластика. Однако пред ним стояла и другая непростая задача: как же предать сочетание несочетаемого, столь характерное для кафкианского языка?

 Киноспектакль Фокина, а по-другому данное произведение назвать трудно, если и не говорит языком Кафки свободно, то его основы уж точно освоил.  Лента ловко оперирует визуальной составляющей – завораживающие виды Праги, многочисленные отсылки к живописи Магритта, восхитительные декорации и костюмы. Но самое главное – это сквозящее в фильме глубокое сочувствие к герою и его автору. «Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью» – ходила ироничная поговорка во времена молодости Фокина, с которой режиссёр категорически не соглашается. Кафка, в его понимании, писатель вовсе не мрачный. Он тянется к свету, вызывает сострадание. Произведения Кафки сосредоточили в себе всю боль писателя, неизменно тянувшегося к людям, но не получавшего взаимности. Так и главный герой «Превращения» Валерия Фокина, Грегор Замза в исполнении Миронова, в душе остаётся всё тем же добродушным братом и сыном, но из-за внешнего перевоплощения в насекомое вызывает отвращение родных, которые поворачиваются к нему спиной. За мрачной картинкой скрывается светлая суть,  разглядеть которцю, увы, дано не всякому.

Смотрите фоторепортаж Светланы Карловой:

View this photo set on Flickr



Портал Субкультура