joomla

Дмитрий Goblin Пучков. Презентация книги «Санитары подземелий» (СПб, «Буквоед на Восстания», 18.02.16)

  • Автор: Анастасия Гневашева
Понравилось? Расскажите друзьям:

18 февраля Дмитрий Goblin Пучков стал почётным гостем книжного клуба «Буквоед на Восстания» (г. Санкт-Петербург), где презентовал переиздание своей знаменитой книги 1999 года «Санитары подземелий». Об этой удивительной встрече и интересных высказываниях Дмитрия Юрьевича читайте в нашем репортаже

Книга «Санитары подземелий» знаменита больше, конечно, среди геймеров (которым является сам Goblin): для них она, собственно, и предназначалась, а ровно 10 лет назад, в 2006 году, по ней даже вышла одноимённая компьютерная игра, собравшая несколько престижных наград и множество восторженных отзывов. Но пространство «Буквоеда» в этот вечер заполнилось не только игроманами. Ведь Дмитрий Пучков личность разносторонняя: он автор десятков «правильных» переводов голливудских кинолент, голос нескольких культовых мультсериалов, писатель и популярный видеоблогер. Идущий всегда в ногу со временем, Дмитрий Пучков привлекает не только своей активной жизненной позицией, но также юмором и блестящей харизмой, которые в очередной раз были продемонстрированы 18 февраля в «Буквоеде».

Мы, как обычно, приводим несколько цитат со встречи, по окончанию которой, стоит отметить, выстроилась длинная очередь за автографом.

О саморганизации русских

«Самостоятельно граждане не способны договориться ни до чего, вообще. Вот у меня дом маленький (16 квартир), надо собрать деньги на дворника. Управляющая компания считает, что денег мало, и не хочет с нами общаться. Давайте сами дворника наймём? «Нет, не будем нанимать дворника, – говорят отдельные жильцы, – пусть управляющая компания подметает». Управляющей компании нет годами. 

– Ладно, давайте я дворника найму, давайте скинемся на тряпки? 

– Почём?

– 200 р. с каждой квартиры.

– Я не буду их сдавать, я не знаю, куда эти деньги пойдут.

О чём с такими людьми можно разговаривать, если нельзя договариваться о покупке половых тряпок, на что их можно организовать?»

О неожиданном участии в передаче Владимира Соловьёва

«Взяли и позвали, я не знаю, зачем, не знаю, почему. Мне непонятно, какое впечатление я произвёл. Я сразу сказал, что я не такой умный, как приходящий туда, например, гражданин  Сатановский или Багдасаров. Я не настолько глубоко в предмете, во мне бурлит пролетарский гнев и присутствует здравый житейский смысл».

О саморазвитии

«Хочешь научиться писать – пиши постоянно. Любое творчество само наружу просится (не надо себя принуждать, заставлять). Оно из тебя само лезть должно. Научиться можно только путём длительного повторения. Есть такая теория, что любому делу человек учится 10.000 часов… Надо тренироваться, давать почитать окружающим. Желательно, чтобы они тебя поддерживали, не сразу говорили, что ты идиот безграмотный. Лучше обращаться к тем, кто относится благожелательно и оценивает соответствующим образом».

О Дне защитника Отечества

«Конечно, для меня это праздник, я настоящий защитник отечества… Мы этот праздник по-прежнему празднуем. Все мы его любим, у меня семейство – дедушки, отцы, братья – военное. И я некоторым образом. Я только в армии служил, но всё равно». 

О российских фильмах
«Их интересуют зарплаты в первую очередь, что получится – им не очень интересно, потому что это высокохудожественный продукт, тупые зрители могут не оценить... Они работают за зарплату, ну и результат соответствующий: и не интересно, и не смешно, и люди не ходят».

О литературе

 «Я не читаю литературу. Вот только гражданина Пелевина. Остальное читать невозможно… Вот недавно посоветовали мне какой-то мега труд «Шантарам». Заставили купить – и я купил. Меня на 10 страниц хватило... Может, в 15 лет это интересно, мне – уже нет».

О Кевине Смите

«Кевин Смит прекрасен, я даже пару фильмов перевёл. У меня главное мерило смешных фильмов: если я засмеюсь вслух хотя бы раз – это очень смешное кино, если два – то это вообще шедевр. На «Клерках-2» я, по-моему, 4 раза смеялся».

Об авторском праве

«В первую очередь надо построить некие законные альтернативы, куда можно прийти и за разумную цену приобрести электронную версию. Должна быть налажена приличная дистрибуция». 

Чтобы узнать другие подробности встречи, смотрите видео на youtube-канале Дмитрия Пучкова.

Фотографии Евгения Суперикина:

View this photo set on Flickr



Портал Субкультура