joomla

451° Fahrenheit Fest (Спб, Клуб «Кубрик», 19.03.2016)

  • Автор: Данил Никонов
Понравилось? Расскажите друзьям:
Петербург – город маленький. И теория шести рукопожатий здесь работает, быть может, лучше, чем, например, в городе Саратове.
Бывает, придёшь на концерт, а там…
 
 
Вот таким междусобойчиком получился фестиваль 451 Fahrenheitfest, где все пришедшие, похоже, оказались знакомы между собой если не лично, то через вторые руки. Ну, в крайнем случае, третьи.
 
Какие капризы судьбы свели под крышой одного феста три группы столь разных стилевых ориентиров – неизвестно, Впрочем, давно ясно, что коллективы на одной афише вовсе не обязаны возделывать одно и то же поле. И даже соседние.
 
451 Fahrenheit fest связал круговой порукой молодой питерский проект «ОГНИВО», питерскую же группу «PaucaVerba» и космополитов «7 Раса».
 
Апокалиптический нойз с аккомпанементом эпилептического света – примерно такие нездоровые формулировки породило выступление ребят из «ОГНИВО», которые открывали фест. Персонаж, известный под псевдонимом Гребенщик – это вообще-то парень с гитарой и задушевными негромкими песнями. А вот его «ОГНИВО» - серьёзный повод задуматься о будущем человечества.
 
 
Второе – но не менее важное лицо проекта – Александр К.
Было дело, привелось мне полгода назад писать о первом релизе дуэта. Тогда о втором концессионере не удалось найти никаких разведданных, так он и остался в моей памяти – анонимным композитором.
Лишь 19 марта на фестивале мне было откровение – Александр К. оказался актёром театра (и даже кино) Александром Кошкидько. Мне он известен по остросоциальным спектаклям «Театро ДиКапуа» - «Жизнь за царя» и свежепрезентованным «Слово и Дело». Такие вот грани таланта…А говорят, ещё и стихи сочиняет.
В зале, кстати, была замечена Илона Маркарова – прима кочевого театра.
 
«Pauca Verba» приняли вахту после недолгого перерыва и устроили танцы в «Кубрике»: представляя на сцене полновесный рок-бенд с известной долей мрачняка в звучании, в их музыке удивительно много танца. И в зале были обнаружены люди, беззастенчиво приплясывающие – а это для рок-концерта феномен нечастый…
 
 
Гвозди вечера, герои отечественной альтернативы «7 Раса» не заставили публику томиться долгим ожиданием.
Задолго до феста осведомлённые люди (разумеется, близкие к самим…!) шёпотом сообщали, что это «может быть, последний концерт «Расы» и добавляли что-то бендеровское «но об этом не рекомендуется говорить вслух…».
Осведомлённым людям, разумеется, лучше знать (ввиду их близости к самим…!), но Растич с подельниками сделали настоящий праздник и отыграли полуторачасовой сет из гимнов, за которые любят «Расу» уже два десятка лет.
 
Кажется, у этого коллектива едва ль не самые преданные поклонники. С балкона «Кубрика» с началом песни «Родятся дети» в зал обрушилась лавина (ну хорошо, лавинка…) воздушных шаров – постарались барышни из фан-клуба. А ещё – во время самизнаетекакойпесни - по залу поплыли бумажные кораблики…
 
 
Корче говоря, «7 Раса» - это культ в лучшем смысле слова – со своими ритуалами, атрибутами и адептами.
Под занавес спели духоподъёмную вещицу «Подъём» и пообещали вернуться уже 8 мая – назло всем «осведомлённым» и «приближенным».
 
А следующий раунд фестиваля 451 Fahrenheit fest уже запланирован на 23 апреля. Место дислокации - бар «Лес».
 
 


Портал Субкультура