joomla

Александр Невзоров. Первая лекция из цикла «Искусство оскорблять» (СПб, «Эрарта», 23.03.16)

  • Автор: Анастасия Гневашева
Понравилось? Расскажите друзьям:

23 марта легенда журналистики, Александр Невзоров, предстал перед публикой «Эрарты» со своей первой лекцией из цикла «Искусство оскорблять». Как это было, читайте в нашем репортаже

Александр Невзоров. Первая лекция из цикла «Искусство оскорблять»

Ещё задолго до 23 марта появилось объявление, что билеты на первую лекцию А. Невзорова уже благополучно распроданы. Мне ещё тогда подумалось, что полным soldout (так принято говорить в молодёжных кругах) могут похвастаться только рок-звёзды. А позже, когда я внимательно послушала речь Невзорова, ассоциации с рок-звездой лишь укрепились: скандальный, смелый в своих суждениях, идущий наперекор всем и, конечно же, безупречно владеющий вниманием публики.

Первая лекция цикла «Искусство оскорблять» была больше вводной, нежели практической. Главным её посылом было то, что наше мышление необходимо развивать, чтобы «мыслить предельно дерзко, красиво и желательно неподсудно». 

«Мышление свободное, сильное, независимое оскорбляет устоявшееся догмы, нормы, правила и стереотипы»,  объяснял А. Невзоров и в качестве доказательства своих слов обращался к истории, в частности, к открытиям разных учёных и жёсткой критике в их адрес. И стоило тогда лишь подумать, что развитое логическое мышление, видимо, подвластно только им – учёным единицам, как Александр Невзоров поспешил успокоить: «Мышление – это ремесло, ему можно научиться».

А для этого необходимо постоянно работать над собой, учиться адекватно оценивать своё развитие, взгляды на жизнь и стараться стремиться к бОльшему. Важно осознать, что миром движут социальные стереотипы, которые указывают нам, как думать, что делать, что обсуждать, покупать и как жить. Готовы ли вы это принять?

Александр Невзоров

О секрете свободного мышления:

«Умение оскорблять, умение быть интеллектуальным находится в теснейшей неразрывной связке с абсолютной трезвостью по поводу себя самого». 

Об общественных устоях:

«Везде, где вы видите запрет, миф, стереотип, надо немедленно нарушить его и для себя сказать, что всё то, что считается вековечным, принятым, устоявшемся, как правило, – либо враньё, либо не имеет к мышлению ни малейшего отношения».

О православии:

«Свой идеал они навязывают в качестве основного идеала всему государству. Они устраивают некий конкурс красоты, водят перед нами эту идею. «Смотрите, как она прекрасна». Но мы видим, что она горбатая, нечёсаная, что у неё одна нога и полностью гнилые зубы, и в праве об этом заявлять».

Об умении побеждать в споре: 

«Чтобы успешно противостоять, необходимо точить в себе собственный интеллект, хладнокровие, беспощадность»

Больше секретов от Александра Невзорова можно будет узнать на следующих лекциях в «Эрарте» 13 апреля, 4 и 25 мая.

Фотографии Вадима Алексенского:

View this photo set on Flickr



Портал Субкультура