joomla

День Космонавтики: post-rock fest, день 1 (СПб, zoccolo 2.0, 09.04.2016)

  • Автор: Данил Никонов
Понравилось? Расскажите друзьям:

12 апреля отмечается международный день полёта человека в космос, более известный, как день космонавтики. Именно в этот день Юрий Алексеевич Гагарин совершил первый в истории орбитальный полёт вокруг нашей планеты. День триумфа науки и инженерной мысли ежегодно отмечают не только работники аэрокосмической отрасли, но и все те, кто считает себя так или иначе связанными с этим праздником.

Post rock fest

Отчего-то этот праздник стал близок и музыкантам-инструменталистам, играющим экспериментальную рок-музыку неопределённого жанра, которую для простоты называют пост-роком. По этой причине во вторые выходные апреля в клубе Zoccolo 2.0 прошёл большой фестиваль пост-рока, приуроченный ко Дню Космонавтики. В этом году на фестивале отметились не только местные команды, но и гости из других городов, а именно: Neko Nine из Ярославля, Weid из Обнинска, гости из Белоруссии - I Dance Alone - город Витебск, Escape The Void из Петрозаводска и ребята из Архангельска - Cosmic Hirricane. В стенах родного «Цоколя» выступили хорошо известные питерской публике группы Psiho by Alfred Hitchcock, iwantsummer, Verticals, Eleventh Vibration.

«Поехали!»

Psiho by Alfred Hitchcock

Под звуки тематической подложки из репортажа о полёте Юрия Алексеевича на сцене появилась первая группа — Psiho by Alfred Hitchcock. Ребята на ура справились с ответственной и почётной миссией — достойно открыли фестиваль. Их музыка  — чётко выверенный микс из пост-рока, нойза, глитча и эмбиента. Мрачная, экспрессивная музыка, рассказывающая о внутреннем мире человека, его страхах и терзаниях, задала верный тренд на все два дня фестиваля.

Сюрприз от группы iwantsummer

iwantsummer

Пожалуй, нет в питерской пост-рок тусовке того, кто бы не слышал о парне в юбке, который играет смычком на гитаре. iwantsummer знают все, потому их выступление всегда сопровождается особым движем в зале. В этот раз особо преданные поклонники даже попрыгали на грани дозволенного: устроили в зале некое подобие слэма и мошпита перед самой сценой. Несвойственна пост-рок концертам подобная истерия, народ обычно впитывает и обдумывает музыку, нежели выплескивает подобным образом свои эмоции. Отдельно стоит отметить сюрприз группы: в конце сета ребята исполнили песню совместно с вокалисткой.

Выступление с нотками грусти

Neko Nine

Гости из Ярославля Neko Nine начали с грустной новости: группа завершает свою деятельность. Ребята собрались, чтобы дать в Питере свой последний концерт. Трудно однозначно охарактеризовать их музыку: пост-рок, понятное дело, смешанный с пост-металлом и эмбиентом. Такая вот смесь агрессивной и спокойной медитативной музыки. В клавишных партиях улавливаются нотки и настроения британцев 65 daysofstatic и maybeshewill. «Весь пост-рок одинаков», - скажете вы. Возможно, но лайнап фестиваля был подобран настолько грамотно, что каждая группа играла свою уникальную, неповторимую музыку.

Кричали женщины «ура!» и в воздух лифчики бросали

Post rock fest

Вот уж чего, а харизмы этим музыкантам точно не занимать. Басист так вообще с одной её помощью может взглядом настраивать примочки, коих у него не счесть. Образ его рождает некий диссонанс: чем-то напоминает музыкантов блэк-металл групп или какой-нибудь Korn, не меньше. Однако рубит невероятно атмосферную, космическую музыку, но при этом драйвовую и местами агрессивную, под которую незазорно и в толпу прыгнуть, и файер зажечь. Однако для стейдж-дайвинга народу было негусто, а запал в «Цоколе» точно никто бы не оценил.

Я танцую один

 I Dance Alone

Нечастые и поэтому долгожданные, гости из Белоруссии - группа I Dance Alone, закрывали первый день фестиваля. В последний раз ребята были у нас на фестивале Astral 4 в 2013 году, где разделили сцену с такими легендами, как pg.lost, Toundra и Kokomo. Тогда ребята открывали фест, теперь же им выпала честь поставить жирную точку. Атмосфера в зале на тот момент оправдывала название группы  — разгорячённая толпа к выступлению белорусов заметно уменьшилась. Можно даже сказать, что над танцполом нависли характерные безысходность и грусть, так яро приписываемые пост-року во всех интернет-мемах и стереотипах. Пусть так. Нависли, да тут же были уничтожены первыми нотами композиции. Ядрёнейший темп бочки и жирнющие бластбиты, настолько мощные, что убери клавиши и электронную подложку  — получишь Architects или любой другой металкор. Эмоции барабанщика ни к чему передавать словами: лучше сами смотрите в конце репортажа фото. Клавишные партии заслуживают не меньшего внимания: это уже не угадываемые настроения британцев maybeshewill, а что-то другое, самобытное, переполненное одновременно добром и агрессией, грустью и радостью.

Post Rock Fest

Всем радости, весны и солнца. Смотрите фотоотчет Никонова Данила

А репортаж с второго дня фестиваля можно увидеть тут.

View this photo set on Flickr

View this photo set on Flickr



Портал Субкультура