joomla

Юпитерианин – концерт Вячеслава Бутусова и группы Ю-Питер (СПБ, «A2 GREEN CONCERT», 08.04.16)

  • Автор: Яна Мышкина
Понравилось? Расскажите друзьям:

8 апреля «Ю-Питер» представил в Петербурге прошлогодний альбом «Гудгора», записанный в Норвегии, и, конечно, порадовал поклонников хитами времён  «Нау». Подробнее в репортаже наших корреспондентов Яны Мышкиной и Анастасии Вороновой.

Концерт Бутусова

Согласно легенде, Вячеслав Бутусов может отыграть весь концерт с закрытыми глазами, полностью уйдя в себя. Друзья, легенды иногда привирают, но никогда не врут.

Группа выходит на сцену, приветствует «просторный светлый клуб», благодарит за приглашение, и начинает играть, но зал все никак не покидает ощущение неполного присутствия солиста. Где Вы, господин Бутусов? Что Вас гложет? На что Вы смотрите? Простите, господин Бутусов, но, кажется, через Вас все еще просвечивает норвежский остров Гиске. Мы не против, отнюдь. Возьмите нас с собой!

Бутусовым владеет чувство  времени – во-первых, он не думает, что молод, а во-вторых, уверен, что никому не следует так думать. Когда ты молод, слишком вовлечен в обстоятельства и не успеваешь отличать правду от лжи. Из песен альбома струятся не только  вечные  истины, но прохладное смирение и отстраненность. Дистанция от мира – важное качество Бутусова, делающее его таким притягательным и недосягаемым одновременно. 

Ю-Питер намеренно далек от сегодняшнего дня, «Гудгора» не стремится стать хитом. Для того, чтобы быть на волне современности, Вячеслав Бутусов чересчур отвергает индивидуализм. Кого он имеет в виду, когда поет: «Нам большего не надо, но/ И меньшего нам не дано»? Кому нам? Ведь давно уже нет никаких нас. Тем более – тех, кто бы согласился, что им не надо большего. Но «Гудгора» не идет в хит-парад. «Гудгора» идет к Богу.

Из интервью группы:  «Нам нравится этот альбом. Мы считаем, что это очень важный этап — не в том смысле, чтобы какие-то лавры или дивиденды заработать, а в том, чтобы донести до людей очень важные вещи, необходимые на сегодняшний день, без которых, можно сказать, уходить из этой жизни неправильно».

Публике тоже безумно нравится альбом. Я бы особенно выделила композицию «Все, что нужно» - вольный перевод строчек из песен «TheBeatles» о любви, слепленные во «вселенский пирожок», как прозвал его автор. Чудесная ностальгическая вещь, рекомендую! На концерте она, к сожалению, не прозвучала.

 

Между тем, пока тексты Ю-Питера путешествуют по страницам Евангелий (Евангелия от Леннона – в том числе), музыка идет в народ. Современные электронные аранжировки для всеми любимых хитов – то, из-за чего программу прозвали «концертом ремиксов». Одна «Песня идущего домой» чего стоит: многократный луп бесстрастного голоса Бутусова под психоделический видеоряд разложенного на спектры падающего снега и соло легендарного Георгия Каспаряна –  потрясающее впечатление!

От романтических настроений «Гудгоры» к ранним записям «Ю-Питера», среди которых, кроме «Идущего», явно выделялись «Сердце камня», и, конечно, «Девушка по городу» и «Гибралтар/Лабрадор», Бутусов ведет зал вглубь времен, на концерт группы «Наутилус Помпилиус». Время исполнения желаний, друзья! На первых звуках «Прогулок по воде» я почувствовала, что мне не о чем больше мечтать. Эскапистскую «На берегу безымянной реки» группа посвятила Санкт-Петербургу, сделав реверанс в сторону неизменного ленинградского менталитета. А затем без предупреждения оглушила публику «Зверем» и «Крыльями». На экране высветились кадры из Брата-2, в моей голове пролетело что-то вроде «надо же, он не изменился!», и затем – провал в памяти. Кажется, я неправильно живу и мне нужен срочный отпуск в 90-е. Поправить понятия.

Как будто подтверждая мои мысли, группа перешла в наступление. «Шар цвета хаки» и «Скованные одной цепью» вернули зал в то время, когда противиться системе считалось нормой, а подчиняться – непростительным отклонением. К сожалению, теперь все изменилось. Слайды с фотографиями Ильи Кормильцева в цепях на «Скованных» - последний гвоздь в черепную коробку зрителя. Никто не ушел из зала тем, кем пришел. Мы живем в одно время (не только друг с другом – с ними!), мы пытаемся быть одиночками, но мы даже не подозреваем, где у нас в этом слове ошибка.

«Звезда по имени Солнце» и добрейший «Князь тишины» - на бис. Мы долго не расходимся. Мы до сих пор там.

Фоторепортаж Анастасии Вороновой в галерее нашего портала

View this photo set on Flickr

 


Портал Субкультура