joomla

И поплывём наоборот… Вадим Самойлов. Программа ««Агата Кристи» Все хиты». (СПб, А2 Green Concert, 10.04.16)

  • Автор: Катерина Воскресенская
Понравилось? Расскажите друзьям:

10 апреля на площадке А2 Green Concert Вадим Самойлов сыграл все хиты группы «Агата Кристи». В мир канкана, чудес, секретов и, конечно, декаданса окунулись наши корреспонденты Катерина Воскресенская и Анастасия Филиппова.

Вадим Самойлов Агата Кристи

Ни там, ни тут

Этот день просто не хочет быть нормальным! Меркурий во втором доме или ещё что тому виной, но всё валится из рук: кофе не желает завариваться, стрелки рисоваться, вопросы распечатываться. Не иначе как магически они пропали с двух флешек за 20 минут до интервью. Поборов желание взять портвейн, пойти домой и просто умереть, проводим с фотографом операцию по возвращению всего на круги своя.

Тоска без конца

Именно эта песня играла во время саундчека, когда мы зашли в клуб. Состав группы, с которой выступает Вадим Самойлов сейчас, это Андрей Каплев (клавишные, бэк-вокал, электроника), Роман Баранюк (барабаны), Владимир Николаев (гитара) и Александр Радченко (гитары, бас-гитара), издали сильно напоминающий Вадима Самойлова десять лет назад. На концерте сегодня будут также музыканты из группы Radio Kamerger. До забега поклонников в первые ряды танц-партера ещё есть время.

Я выхожу на променад

Мы встречаем у входа в клуб ещё одного нашего фотографа. Только я ушла в телефон, как она укоризненно бросает мне что-то из разряда: по тебе не скажешь, что только что была на интервью с Вадимом Самойловым. Мол, самый ты счастливый человек на земле или где? Да самый, самый! Потому что концерт начнётся уже совсем скоро, а кто видел сет-лист, точнее, сет-листы этого концерта, не дадут соврать – они насчитывали сорок композиций. Сорок! Это, да я не знаю даже, это как два концерта в одном. Не из творчества «Агаты Кристи» прозвучат композиции «Не говори» проекта «Полуострова» – саундтрек к фильму Алексея Балабанова «Мне не больно», и финальная композиция «Семь миллиардов богов».

Забытую мне песню спой

Пару лет назад твердо пообещав себе, что не буду жалеть о том, что не была на концерте группы «Агаты Кристи», я включила питерский «Эпилог». Решимости хватило до «Сердцебиения». Далее накрыл какой-то экзистенциальный ужас. В висках отрывисто било – меня-там-не-было. Эти слова менялись местами во всех возможных производных. От перемены слов местами благозвучнее не звучало, а главное, не было. Это же непоправимо! Но, оказалось, этому никогда есть срок. До 20-летия «Опиума», до 30-летия «Агаты», возможно… Вселяет надежду. Кто знает, какие ещё вещи в жизни не стоит списывать со счетов. Пару лет обречённости – и наладится. 

Я тебя люблю за то, что я люблю тебя

Вадим Самойлов – единственный музыкант (не считая, конечно, Эдмунда Шклярского), кому пригодились университесткие знания в творчестве. Образование инженера конструктора-технолога радиоаппаратуры, как и талант, никуда не денешь. В течение концерта на экране была продемонстрирована специальная мультипликативная арт-постановка, абстрактный видеоряд (автор – Виктор Вилкс), иногда слова некоторых композиций, также можно было наблюдать трансляцию концерта в режиме реального времени, русских и зарубежных легенд рок-музыки и Сергея Бодрова, кадры с которым были показаны на композиции «Никогда».

Поклонники со своей стороны тоже подготовились. На концерте жглись фаеры, устраивались флешмобы: на песне «Опиум для никого» поклонники распечатали на десятках А4 «Спасибо за опиум», на «Сердцебиении» подняли вверх розовые сердечки. 

Вадим Самойлов Агата Кристи

Нету больше сказки, мама

Если задуматься, это и близко не моя молодость, к слову, не моих родителей тоже. Мама, ходя по дому, не напевала «Черную луну», будучи поклонником творчества Гайдая, папа понятия не имел о «Сказочной Тайге», да и до сих пор не имеет. Нет, конечно, все знали группу, я могла подобрать пару песен на гитаре, но все равно это не мое прошлое, потому что когда уходила «агатовская» эпоха, мне не пришлось пропадать вместе с ней. Но здесь, на концерте, я вижу рядом с собой женщину. Она танцует, наверное, как в последний раз. Потом остановилась – и как разрыдается! И понимаешь, что когда-то ей, наверное, пришлось пропасть. А, может, и не из-за «Агаты» вовсе.

Беру портвейн, иду домой

Применительно к этому туру часто слышишь такое понятие как ретроспектива. Так и есть. Это действительно взгляд в прошлое, но на этом концерте было сделано все, чтобы воспоминания не тяготили.

Сет-лист

1.      Эпилог

2.      Viva Kalman!

3.      Канкан

4.      Щекотно

5.      Декаданс

6.      Не говори

7.      Нисхождение

8.      Истерика

9.      Новый год

10.    Позорная звезда

11.    Вольно

12.    Черные всадники

13.    Тоска без конца

14.    Абордаж

15.    Ты и я

16.    Вечная любовь

17.    Гетеросексуалист

18.    На краю у неба

19.    Ураган

20.    Грязь

21.    Поход

22.    Серое небо

23.    Корвет уходит в небеса

24.    Январь

25.    Чудеса

26.    Секрет

27.    Разные люди

28.    Сердцебиение

29.    Позови меня, небо

30.    Ковер-вертолет

31.    Два корабля

32.    Моряк

33.    В интересах Революции

34.    Черная луна

35.    Опиум для никого

36.    Сказочная тайга

37.    Как на войне

38.    Малыш

39.    Никогда

40.    Семь миллиардов богов

Слушайте хорошую музыку и смотрите фоторепортаж Анастасии Филипповой.

 

View this photo set on Flickr



Портал Субкультура