joomla

«Сегодня в Питере «Чайф», а других и не надо!»(СПб, БКЗ «Октябрьский», 14.04.2016)

  • Автор: Катерина Столярова
Понравилось? Расскажите друзьям:

   Думаю, группа «Чайф» в представлении не нуждается, но стоит напомнить о «Зимней акустике», которая вошла в традицию с 1997 года. С тех пор каждый год группа с бурной фантазией подходила к выбору тем, единожды пропустив «Зимнюю Акустику» в 2015 из-за подготовки к юбилейному туру «Рожденный в Свердловске».   

   Уже в метро мелькали оранжевые шарфы и как-то ощущалось оранжевое настроение!

   С учетом морозной погоды и снега, название «Зимняя Акустика» было вполне актуально, но в БКЗ «Октябрьский» более чем на 2 часа воцарилась своя тёплая и душевная вселенная под названием «Теория Струн».

   На этот раз «Чайф» удивил своих поклонников, подключив к выступлению целый оркестр!

   Оркестр Союза композиторов под руководством Алескандра Пантыкина, «дедушки уральского рока», который со знанием дела расписывал партитуры для инструментов, дал насыщенный и вместе с тем лёгкий, изящный звук.

   Когда занавес поднялся, публике предстала свердловская четверка: Владимир Шахрин, Владимир Бегунов, Вячеслав Двинин, Валерий Северин, а вместе с ними Оркестр Союза композиторов. В мягком свете софитов на фоне космического видеоряда спокойно зазвучал «Мой Блюз»: «У каждого есть песня, которую он пишет только для себя…». На последнем аккорде композиции прозвучало долгожданное: «Здравствуйте, родные!». Зал ответно приветствовал группу бурными аплодисментами.

   На второй песне четверть зала уже была у сцены и мало- помалу  всё происходящее стало походить на рок-концерт. Уже с большим количеством бэк-вокала были исполнены «Давай вернёмся» и «Четверо парней», «Завяжи мне глаза», а следом детская песенка «Кто-то хитрый».

   Не обошлось и без грустной ноты. Под видеоряд, посвящённый рок-музыкантам, как ныне живущим, так и уставшим, были сыграны «Время не ждёт» и «Ковбои».

   После того, как оркестр был отпущен, «Чайф» расхулиганились под «Внеплановый концерт» и «Вместе немного теплей». Были и новые песни: посвящённая влюбленным «Тук, в самом сердце тук»; всем актёрам, которых в зале было не мало – «За полшага». Для тех, кто впервые пришёл на концерт или случайно на него попал, прозвучала «Ой-Ё», которую сложно было не услышать, когда пел весь зал!

   Следом – «Поменялся», тихий гимн группы «Чайф», наречённый таковым в туре, посвящённом 30-летию группы.

   Затем Владимир Шахрин поведал, как была написана самая дурацкая, по мнению музыкантов, песня, собранная из вывесок, ценников, включая целую фразу «бутерброд с огурцом в дорогу», и зал пропел: «Хей-хей!».  Не менее дурной «Шаляй-валяй», обретший вторую жизнь после фильма «Стиляги», также был подхвачен с полуслова.

   Вышел оркестр. Началась условно третья часть концерта: «А у нас как всегда», «Всему свое время», «Про бобра и барабан» - гимн логопедов. В данном выступлении единственному не струнному инструменту, задававшему ритм и настроение. Следом «Дуля с маком», «Аргентина – Ямайка 5:0», «17 лет» и, конечно, «Оранжевое настроение».

   Затем группа «Чайф» и Оркестр якобы ушли за кулисы и вернулись на бис! Как объяснил Владимир Шахрин: «Удалиться с оркестром несколько сложно, а песню на бис мы подготовили, поэтому представим, что мы вернулись…». Зал тут же подхватил «Поплачь о нём».

   Также в прощальном монологе была раскрыта теория струн, как одна из теорий создания Вселенной, за спинами музыкантов снова замелькали галактики. В этот вечер группа не только звучала струнами гитар и оркестра, но и входила в резонанс со всеми незримыми струнами души зрителей, вибрируя в унисон дивным миром Чайфа. ЧТД.

   Включаем музыку и наслаждаемся просмотром фотоотчёта гармоничной Вселенной, увиденной Еленой Скрипниченко:

 

View this photo set on Flickr



Портал Субкультура