joomla

Александр Невзоров. Вторая лекция из цикла «Искусство оскорблять» (СПб, «Эрарта», 13.04.16)

  • Автор: Катерина Воскресенская
Понравилось? Расскажите друзьям:

13 апреля прошла вторая лекция Александра Невзорова в 2016 году из цикла «Искусство оскорблять». Подробнее о событии в репортаже наших корреспондентов Катерины Воскресенской и Кирилла Волженкина. 

Александр Невзоров 2016

Человек, производящий впечатление, по меньшей мере, алхимика. Кто такой Александр Невзоров, интересно всем, и лекции в этом случае – та самая форма диалога, которая позволяет оставаться обезличенным. Можно не краснеть от того, что не в курсе способа питания эхиуридов, не декламируешь по памяти заметку Троцкого «Отель Бристоль» и категорически не в состоянии поддержать даже легкой беседы на латыни. Можно задать вопрос о том, пробовал ли маэстро конину или стоит ли жениться на женщине с прошлым. Достаточно написать интересующее на листочек, бросить его в корзинку и ждать ответа. Даже если ты гуманитарий, по мнению сегодняшнего лектора, считающий, что творог берется из вареников, и вопрос у тебя исключительно о смысле жизни.

К слову, нападки, обличающие наивность гуманитариев, звучат смешно и обидно одновременно. Причем, неясно, что обижает больше, сами нападки или понимание, что в каждой шутке лишь доля шутки. Утром в день лекции у меня отключили свет, и это было сродни захвату цивилизации. Стадия смирения с тем, что фен, утюг, плойка, плита и чайник все-таки электрические, наступила не сразу.

Александр Невзоров 2016

Тема первой, вводной лекции, которая состоялась в марте – «Искусство свободного мышления». На втором выступлении основным мотивом стало развенчание культа Леонардо да Винчи. Пообещав зрителям балансировать с тем, чтобы оставаться понятным, Александр Невзоров блестяще удерживал внимание зала на протяжении двух часов. Лекция проходила накануне прямой линии президента, вопрос об отношении к ней был прокомментирован Невзоровым так: «Хорошо, что ее не увидят реаниматологи, потому что прямая линия – это очень четкий символ». Также Александр Невзоров рассказал о возможности овладеть определенной системой мышления, отказе от авторитетов, пользе имбирного чая, на примере настоящего Маугли дал понять, что мозг сам по себе как орган вообще ни на что не способен и о отметил, что Леонардо да Винчи не такой уж яркий пример «универсального человека».

Под конец лекции вспомнился фрагмент передачи «Минаев Live», гостем которой стал Александр Невзоров. Под конец интервью Сергей Минаев вздохнул и сказал: «Это диалог, который с каждой минутой превращает меня в насекомое, которому половину тельца придавили кирзовым сапогом, а половину еще нет. Я еще могу двигаться, но мыслить мне уже не хочется». Отчасти можно понять, почему. Наверное, суть данного цикла лекций в том, что они заставляют мыслить, а в настоящее время немногое и немногие способны мотивировать на это.

Фоторепортаж Кирилла Волженкина

View this photo set on Flickr

 


Портал Субкультура