joomla

Скандинавия в Петербурге: Nordic Meta Fest (СПб, Лофт Проект ЭТАЖИ, 21-22.05.16)

  • Автор: Эжена Быкова
Понравилось? Расскажите друзьям:

Исландская певица Sóley на Nordic Meta Fest

В минувшие выходные, 21 и 22 мая, на крыше Лофт Проекта ЭТАЖИ в рамках серии концертов Roof Music Fest прошел фестиваль скандинавской музыки Nordic Meta Fest. На два дня крыша превратилась в самый удивительный, одновременно волнующий и умиротворяющий северный островок, обособленный от бренного мира. Хотелось послать телеграмму «Пропал без вести»,  сжечь спасательные шлюпки, сбить спешащий увезти вертолет и никогда не спускаться вниз, чтобы чистое волшебство, сотворенное скандинавскими музыкантами, ни на толику не расплескалось и не затерялось в уголках ненадежной памяти.

Гости наслаждаются музыкой на Nordic Meta Fest

Погода в первый день фестиваля, стоит заметить, постаралась над созданием типично северной атмосферы: накануне воздух щедро освежил дождь, облака покорно уступили место серому беспределью, а ветер ответственно исполнял свои обязанности. Что ж, если уж принимать у себя Скандинавию, так по всем правилам.

Открывать Nordic Meta Fest решила принимающая сторона, поэтому первыми (и, собственно, единственными российскими представителями) выступили музыканты проекта Malinen. Секрет чудесных ребят прост: юность наряду с профессионализмом, укулеле и светлые песенки, навевающие исключительно улыбку и беззаботность. Куртку, которую кто-то из зрителей одолжил солисту Антону, уже можно искать на каком-нибудь аукционе.  

Группа Malinen из Петербурга на Nordic Meta Fest

Cats of Transnistria, следующие участники феста из практически родной Финляндии, погрузили безмятежный островок в транс. Солистка Henna Emilia Hietamäki своим запредельным голосом и гитарист Tuomas Alatalo, чередующий гранж с убаюкивающими переборами, вдвоем крепко держали публику в особом приятном напряжении. Тем временем не менее необычное визуальное дополнение к гипнотической музыке создавали девушки из танцевального проекта ZOYA.PRO.

Финны Cats of Transnistria выступают на Nordic Meta Fest

Танцевальное представление на Nordic Meta Fest

Из Швеции покорить сердца петербуржцев приехала группа Solander. Кому-то нужен целый оркестр, чтобы передать силу композиций, этому дуэту хватило одной гитары и виолончели – и с первой песни вы в их власти. На ударных ребятам аккомпанировал Adam Evald, герой второго дня фестиваля. Несмотря на то, что Solander играют грустную музыку, солист Fredrik Karlsson (зацените фамилию) в перерывах вел весьма забавные монологи, например, о том, что только в России и спустя кучу лет знакомства с виолончелисткой по имени Anja Linna он узнал, как на самом деле правильно произносится ее имя (совсем не Анья, оказывается).

Шведы Solander выступают на Nordic Meta Fest

Шведские исполнители Solander на Nordic Meta Fest

Solander из Швеции поют на Nordic Meta Fest

Adam Evald аккомпанирует Solander

Завершали первый день Nordic Meta Fest норвежцы  BLØSH (да, читается это так же странно, как и пишется), привнесшие мажорных волн на успевший погрузиться в задумчивость островок. Музыканты плясали, болтали с публикой и все время повторяли, что проводят здесь crazy and amazing time.

BLØSH из Норвегии выступают на Nordic Meta Fest

BLØSH фотографируются с поклонниками на Nordic Meta Fest

Впрочем, как вечер норвежцами завершился, так следующий день ими же и начался: BLØSH не сиделось на месте, а потому гостей второго дня они тоже решили развеселить своей музыкой. В отличие от совершенно пасмурной и промозглой субботы воскресное по-настоящему весеннее солнце сделало скандинавский островок на крыше ЭТАЖЕЙ еще более райским.

Норвежцы BLØSH выступают на Nordic Meta Fest

А на сцене продолжали появляться уже знакомые лица: настала очередь шведского исполнителя Adam Evald. Излучающий тепло и доброту, этот мужчина в прекрасной шляпе и забавнейшем галстуке начал свое выступление с того, что практически на чистом русском заявил, что привез нам «прививку обнадеживающей меланхолии». Со словами «я чувствую, что должен выйти к вам» Adam пробирался на середину зрительской площадки и прыгал по балкам крыши, распевая удивительной красоты песни. Этот швед завладел сердцами буквально всех. Перформанс-визуализацией его песен занималась команда Fee2Flow.

Шведский певец Adam Evald выступает на Nordic Meta Fest

 

Еще один представитель Норвегии Einar Stray выступал в полном одиночестве, но и сам успешно справлялся с гитарой и синтезатором. Одухотворенный музыкант тоже не смог держать себя в рамках сцены и даже в какой-то миг упал перед восхищенными зрителями на колени, продолжая играть гитарное соло.

Норвежец Einar Stray выступает на Nordic Meta Fest

Хедлайнером и завершающим исполнителем Nordic Meta Fest стала великолепная певица Sóley из Исландии. Что происходит такого в Исландии, что все музыканты оттуда – какой-то неописуемый космос, не понятно, но Sóley вместе с аккомпанирующей ей Katrín Helga подтвердили этот факт еще раз. С очаровательнейшим акцентом певица на английском болтала с поклонниками, рассказала, что любит птиц, что все ее песни так или иначе о солнце, а также что это весьма типично, что именно на ее выступлении начал накрапывать дождь. Слушать Sóley  можно только затаив дыхание, и весь крышный островок с трепетом воспринимал ее тонкую и волшебную музыку.

Певица Sóley из Исландии на Nordic Meta Fest

Исландская певица Katrín Helga на Nordic Meta Fest

Существует множество стереотипов, например, о том, что скандинавы – люди холодные, а русские – сердитые и суровые. В минувшие выходные эти стереотипы разрушились в пух и прах. Как заметила Sóley: «Вы выглядите такими счастливыми. Не то что бы я думала, что русские несчастливы, но все же». А подобную концентрацию приятнейших и душевнейших музыкантов едва ли очень скоро доведется встретить.

Девушка слушает музыку на Nordic Meta Fest

Публика, отдыхающая на Nordic Meta Fest

Друзья отдыхают на Nordic Meta Fest

Любители музыки отдыхают на Nordic Meta Fest

Нам грозил дождь, пакостничала сырость и пугал ветер, но двухдневный скандинавский островок на крыше ЭТАЖЕЙ стал одним из тех моментов, которые с чудесным трепетом вспоминаешь всю жизнь. BLØSH по окончании своего выступления сделали со зрителями общее фото, рассказав о том, что с тех пор, как они поняли, что все забывается, нужно сохранять эти хорошие кусочки своей жизни в какой-нибудь розовый альбом.

Такое событие достойно нашего «розового альбома», не правда ли?

Танцующие гостина Nordic Meta Fest

Вид на город с крыши Лофт проекта ЭТАЖИ

 


Портал Субкультура