joomla

Nightwish. Последний концерт тура (СПБ, СК "Юбилейный" 24. 05. 2016)

  • Автор: Карлова Светлана
Понравилось? Расскажите друзьям:

Nightwish концерт

Для фанатов группы Nightwish и этого музыкального стиля концерт был настоящий праздник. Концерт проходил в рамках небольшого тура по России. Повезло услышать «вживую» замечательный голос Флор Янсен и музыку уникальной, на мой взгляд, финской группы, жителям Москвы, Воронежа и Екатеринбурга. Питер в этом списке стоял последним, но это ничуть не повлияло ни на качество исполнения, и ни на что-то иное.

Высокая планка выступления этой группы есть основная определяющая именно этого коллектива. Это вам точно не «Евровидение» со своими песнями-однодневками, наполненными странной  политикой и лишеными всякой художественной составляющей. Туомас Холопайнен считает, что это «мелодичный хеви-метал, с дополнительным женским вокалом». Здесь можно спорить сколько угодно. Творчество Nightwish уходит корнями в классику, оперу, лучшие времена пауэр-метал, поскольку и стиль группы определяется как смесь этих жанров. В нем явственно присутствуют и яркие элементы финского фолка.

Nightwish концерт

Видимо, это является определенной и общей составляющей, которая объединяет всех нас с музыкантами этой группы. Даже слушая их музыку впервые, можно определить о чем она, не зная языка и названия стиля. Да и нужно ли это знать? Скандинавские легенды, любовь и мечта, мир грез и фантазий, учитывая тот факт, что название группы можно перевести как «волшебная мечта, исполнение грез». И на самом деле, приходя на это великолепное шоу, вы понимаете, что вот оно, исполнение всех ваших мечтаний.

Музыка Nightwish точно никого не оставит равнодушным. На самом деле стиль симфо-рок считается не таким востребованным, но если честно, услышав ее на концерте впервые, сложно не остаться  навсегда фанатом именно этого направления. Ведь их музыка - само совершенство, по сути,  является исполненной мечтой. Некоторое время назад, когда группу покинула солистка Тарья Турунен казалось, что время Nightwish истекло, как в той детской сказке. Но нет, тур посвященный альбому «Endless Forms Most Beautiful» доказал российским фанатам, что это далеко не так. И Флор Янсен не замена, а другая реальность и другая энергетика, будущее и настоящее. Их нельзя сравнивать, их можно только слушать и внимать их голосам.

“Есть величие в этом воззрении, по которому жизнь с ее различными проявлениями Творец первоначально вдохнул в одну или ограниченное число форм; и между тем как наша планета продолжает вращаться согласно неизменным законам тяготения, из такого простого начала развилось и продолжает развиваться бесконечное число самых прекрасных и самых изумительных форм.”

Чарльз Дарвин, “Происхождение видов”

Туомас Холопайнен считает, что нынешнее путешествие и история тура началась с этой фразы. Радует и тот факт, что нынешний тур группы не ограничен только российскими столицами Москвой и Питером и слава богу, что есть возможность у многих российских фанатов прикоснуться к настоящему.

Автор и создатель группы уверен в том, что сегодня наступила новая эпоха для группы. Помимо этого, он признается в том, что уверен в своей команде, в которой все - от техника до исполнителя каждый на своем месте. Менеджмент группы и реклама, техника и другие составляющие - все на высшем уровне. Главный фокус общих усилий - потрясающий художественный образ, равному которому пока нет.

«Эволюция - очень интересный предмет и, возможно, наука потеряла одного из своих потенциальных лучших авторов» - считает Туомас. Но то, что произошло с группой за это время тоже своего рода трансформация реальности. Эволюция со знаком далее, а не плюс или минус. Это как в сказочной книге, открывается новая глава, а там другое предисловие и герои, при этом остается нетронутым главная составляющая и смысл происходящего.

И здесь невозможно определить, чем одна сказка лучше иной, просто попадаешь в другой мир и там хочется быть и наслаждаться этим придуманным, но таким кристальным и чистым миром грез и любви.

Nightwish концерт

«We were here» (мы были здесь) - вот фраза определяющая то самое состояние, в которое попадает всякий, пришедший на концерт. Nightwish объединяют в себе прошлое, будущее и настоящее в единое безупречно-прекрасное и совершенное целое. А наш главный сказочник Туомас Холопайнен, дует на пальцы и играя скандинавские саги, с закрытыми глазами уводит нас все дальше и дальше в мир своей музыки. И невозможно оторваться от волшебства мелодий и совершенства.

Пожалуй, свой, собственный микрокосмос, вот что определяет истинный стиль группы. Там хочется жить, существовать и быть как можно дольше. К сожалению, никто не знает, когда Nightwish вернется, точной информации об этом нет. Нам остается только воспоминание об этом чуде и их музыка в плеере, напротив которой всегда будет стоять маленькое сердечко, определяющее вечное и  неистребимое стремление каждого из нас к прекрасному и необъяснимому…

 

Фотогаллерея и фото в статье Евгений Суперикин:

View this photo set on Flickr
 



Портал Субкультура