joomla

АукцЫон на Солнце: спой мои мысли (СПб, «Аврора Холл», 01.06.2016)

  • Автор: Надежда Маркова
Понравилось? Расскажите друзьям:

1 июня в стенах «Аврора Холл» поэтикой неуловимых образов вскипал «АукцЫон на Солнце» . О дороге между солнцем и луной распеваемые Леонидом Федоровым тексты Дмитрия Озерского и шаманские танцы Олега Гаркуши.

аукцыон на солнце

Направляйте смартфоны на солнце – там играет Аукцыон! Оригинальная пиар-акция к выпуску нового альбома, - мобильное приложение, при помощи которого услышать трек «На Солнце» можно, наведя смартфон на излучающий свет объект. Леонид Федоров сразу успокоил жителей бессолнечного Петербурга, что вполне сгодится и лампа. Но шутки шутками, а поклонники группы, ждавшие 5 лет нового альбома, теперь могут быть на седьмом небе. 

Новые восемь песен на тексты Дмитрия Озерского были записаны на студии «Мосфильм» и выпущены издательством «Геометрия». Критики уже отметили потрясающе насыщенное музыкальное оформление: две дюжины музыкальных инструментов переплавляют в поток «Аукцыона» жанры от барокко до босановы. Каждый трек по 10 минут: тягучие, вязкие, медитативные мелодии. 

аукцыон

Дмитрий Озерский открещивается от меланхоличности настроя, обвиняя «унылую» музыку Федорова. Но на самом деле, даже на «живом» концерте не уловить настроения: есть некое трансовое состояние, в котором любовь и смерть, грусть и ирония сосуществуют неотделимо и совместно. Также плавно и задумчиво переплетаются с рифмами строк партии инструментов. Есть некая отрешенность, но безэмоциональная, скорее выдающая увлеченного наблюдателя. Он выхватывает из реальности явления, придает им образности, называет имена, цепляет ловко образ к образу, обволакивает их поэзией и музыкой, уходя все дальше и дальше, переплетая несовместимое, но подчеркивая суть. И вот он уже стоит один в тоске с Луной, лежащей на песке. Оказавшись на Солнце, отрывается от всего суетного и мирского, даже когда поет вполне тривиальное «хожу в кино, дружу с женой, люблю соседку за стеной».

аукцыон

Удивительным для поклонников «АукцЫона» стало отсутствие Олега Гаркуши в новом альбоме, но на концерте он занимал положенное ему центральное место, сияя в софитах, неистово танцуя, отбивая ритмы. Между песнями единственный луч направлен на него, зал замирает: Гаркуша читает стихи: легкие, ироничные, но непременно нежные. Крылатое «спасибочки», и концерт продолжается.

Контрапунктом игре музыкантов выступает видео-арт: за спиной распевающего сомнамбулические мантры «АукцЫона» пылает Солнце, оставляя группу в тени и насыщая концерт страстью и эмоциями. Сияющий диск перемежается отрывочными кадрами, периодически мелькают выхваченные крупным планом музыканты. В завершение концерта свое почетное место занимает Луна.

Зал подпевает, выкрикивает слова благодарности, пожеланий, но лишь пытается пританцовывать – на Солнце «АукцЫона» яблоку упасть было негде без преувеличений. Мерцающая вслед уходящей публике Луна еще долго будет напоминать о себе приливами эмоций и размышлений. В новом альбоме «АукцЫон» и текстами и музыкой остается верен себе и, пропуская повседневное, лежащее на поверхности острое и актуальное, уходит в глубину, к ядру и сути вещей, спрашивая, а может даль я, а может быль я, а может пыль я.

Фотографии Анны Линкиль
 


Портал Субкультура