joomla

Танцы со вкусом революции! Manu Chao в Петербурге. (СПб, А2, 31.05.2016.)

  • Автор: Алексей Нечаев
Понравилось? Расскажите друзьям:

Те, у кого имя Manu Chao хоть как-то отзывается в голове, скорее всего, представляют себе невысокого человечка, тренькающего на гитаре и бормочющего что-то смешным голосом.

Manu Chao 2016

На излёте весны выяснилось, что этнический испанец Ману – великий конспиратор. Он прикатил в Петербург вместе с летучим партизанским отрядом музыкантов и единомышленников. В питерском клубе А2 оркестрик из шести бойцов, среди которых двое духовиков, два часа вставляли капитализму палки в колеса и другие места.

Сын эмигрантов, бежавших из Испании от диктатуры Франко, пишет острополитические тексты, а вдобавок, говорят, представляет собой настоящий кошмар для организаторов концертов. Он сам диктует цены билетов на свои концерты, стремясь сделать их доступными для любого. Искусство принадлежит народу!

«Условие Ману Чао — никаких крупных спонсоров, которые могли бы в принципе в таком случае покрыть затраты», - писал о команданте Чао российский «Коммерсант» ещё в 2002 году, когда его «Me gustas tú» была на слуху…

А ещё, Хосе-Мануэль Томас Артур Чао (таково имя Ману по паспорту) помогает молодым музыкантам и даже по мере сил оказывает финансовую помощь мексиканскому освободительному движению сапатистов.

Manu Chao в клубе A2 2016

Концерт в Санкт-Петербурге 31 мая и вовсе начался необычно: на сцене появилась барышня в тату и хулиганском кепаре и представилась: «Здравствуйте. Я алкоголик».
Оказалось, что так представитель организаторов гига привлёк внимание к тому, что предшествовало собственно концерту.
А было вот что: вслед за барышней-«алкоголиком» на сцену клуба взошли представители благотворительных организаций города.
Это были девушки из фонда помощи раковым больным «Ad Vita», Фонда борьбы с лейкемией и Фонда содействия решению проблем аутизма «Антон тут рядом».

Manu Chao в питерском клубе A2 2016

Гостьи поблагодарили Manu, рассказали, что в зале находятся подопечные их организаций и пригласили сделать пожертвования – в холле А2 были стенды фондов.
И как человек, измученный нарзаном, скажу: такого я не припомню ни на одном концерте.

Концерт прошёл на одном дыхании. Кажется плясали даже те, кто не делал этого со времён школьных дискотек.
Задорные повелители дудок из песни в песню эксплуатировали несколько стандартов: складывалось ощущение, что весь концерт – это один длинный номер. Но кто скажет, что это плохо – пусть первый бросит в меня камень!

iVenceremos!

Антиглобалистский митинг под видом концерта снимала Анна Линкиль:

View this photo set on Flickr
 

 

 
 


Tags: Manu Chao , А2

Портал Субкультура