joomla

Юлия Чичерина: передайте пожалуйста взрослым - никогда не стреляйте в детей! (СПб, Аврора Концерт Холл, 24.06.16)

  • Автор: doje lhamo
Понравилось? Расскажите друзьям:

Юлия Чичерина

И то, что было, набело откроется потом.

Мой Rock'n'Roll - это не цель, и даже не средство

Не новое, а заново, один и об одном

Дорога - мой дом, и для любви это не место...

«Мой Rock'n'Roll»

Юлия Чичерина, пожалуй, самая необычная и загадочная  рок-певица в России. Несмотря на свою внешнюю хрупкость, она из разряда тех еще бойцов за свое собственное видение мира. Хотя, сама она всячески отрицает такое свое качество. На самом деле, видимая  «инфантильность» Юли, детскость и невероятный залп жизнерадостности все это оборотная сторона другой медали. Здесь речь идет о глубоком, скорее даже философском восприятии жизни и явлений. Но, об этом Юля Чичерина не говорит. Об этом она поет.

Все это можно наблюдать и в ее творчестве, которое стоит немного отдельно от общего направления российского рока. И конечно, на концерте в «Авроре» звучали все ее хиты, начиная с ее первого известного «Ту-лу-ла». Можно сказать наверняка, что тогда это была другая Юля Чичерина. Затем был клип Бикмамбетова и следующий музыкальный хит Чичерины - «Жара», звучащий потом из каждого российского «утюга».  И конечно, он до сих пор близок и известен публике. И как доказательство этого факта всеобщее и бурное подпевание, а вернее даже исполнение песни слушателями. Здесь они пришли попеть вместе с Юлей известные и любимые песни. И это совершенно не портит общего впечатления, скорее наооборот - сближает этот «нестройный хор» с самой Чичериной своей детскостью и непосредственностью. 

Вряд ли такое можно сказать о последних Юлиных песнях. Особенно это касается новой песни «Пожалуйста» на стихи Сергея Бабунца. В ней мы вдруг лицом к лицу встречаемся с новой Юлей, которая от имени погибшей донбасской малышки Ани Костенко обращается ко всему миру. «Считайте эту песню обращением маленькой Ани Костенко ко всем, кто может и должен повлиять на ситуацию»- уверенно заявляет певица в комментариях, распространенных в СМИ. И здесь, именно здесь жизненная и гражданская позиция Юли, становится выше ее творчества, выше ее самой. Это не просто песня, это манифест Юли. И конечно все это понимают. Скорее это новая сторона ее творчества - не лгать и говорить правду, чего бы это ей не стоило.

Песня «Пожалуйста» пронизана болью и состраданием к детям и народу Донбасса. Это ее рука, протянутая навстречу их беде и  здесь уже Юля не просто поет, не просто говорит - она много и делает для того, чтобы этого избежать. Последний альбом «Сказка о странствии, поиске счастья и спасении мира» это совершенно другое творчество и другой взгляд на мир. И конечно, эти песни  трудно называть музыкальными хитами. Это оружие бойца, острое и тонкое и поэтому наверное, после выступления Чичерина была объявлена украинским СБУ  в розыск и ей теперь грозит реальный тюремный срок в пять лет на территории Украины.

«… С глубоким состраданием я отношусь к народу, временная власть которого объявляет в розыск за „пару песен“ для своих же детей и закрывает глаза на свои кровавые ошибки против своего же народа, желаю вам быть более самокритичными и менее эмоциональными, ведь в ваших руках миллионы людей. Мир всем.» 

А закончился концерт Юли другим манифестом, только теперь он посвящен самой певице, такой, какая она есть: путешественнице, мечтательнице, искренне верящей в честность и правду и в то, что она может научиться летать. А как иначе то?

Юлия Чичерина СПБ

«Прольются все слова как дождь,

И там, где ты меня не ждешь,

Ночные ветры принесут тебе прохладу.

На наших лицах без ответа

Лишь только отблески рассвета того,

Где ты меня не ждешь…»

Фотоотчет Анны Линкиль

View this photo set on Flickr



Портал Субкультура