joomla

"Окна Открой" проходят в пятнадцатый раз (стадион ЛЭМЗ СПБ)

  • Автор: doje lhamo
Понравилось? Расскажите друзьям:

Фестиваль «Окна открой» является своеобразным музыкальным брендом города. Без него трудно представить музыкальное, питерское лето. Предыстория фестиваля уходит в советское, ленинградское прошлое. Именно тогда был создан первый рок-клуб, традиционные фестивали которого открыли нам имена музыкантов, ставшими легендами «русского рока».

Санкт-Петербург (Ленинград) всегда притягивал различные, творческие  таланты. Известно, что настоящей, творческой и некоммерческой музыке всегда тяжело пробиться к массовому слушателю. Именно Санкт-Петербург стал в России  центром притяжения для многих музыкантов. Многие из них завладели умом и сердцем своего поколения, затем стали настоящими звездами российского рока.

Стоит только вспомнить такие известные на всю страну имена, как Сергей Курехин (Евпатория), Вячеслав Бутусов (Свердловск), Юрий Шевчук (Уфа), Александр Башлачев (Череповец) и многие, многие другие. Из стен Ленинградского рок-клуба на улице Рубинштейна, вышли такие группы как «АукцЫон», «Алиса», «Кино», «ДДТ», «Тамбурин», «Странные игры», «Россияне», «Зоопарк»...

группа пикник

И кто знает, что с ними было бы, не будь тогда фестивалей Петербургского рок-клуба. Теперь уже точно можно сказать, что все было не зря.  Фестиваль «Окна открой» уверенно продолжает традицию ленинградских фестивалей. В их числе и такие известные, как: - "Наполним небо добротой!" (стадион «Петровский», 1996 г.), - "Песни конца XX века" (ДС «Юбилейный», 1997г.). 

С 1998 года в результате экономического кризиса проведение рок-фестивалей, к сожалению практически свелось к нулю. Но семена, посеянные тогда в благодатную почву взошли позже. Спустя несколько лет, начиная с 2000, года начал проводиться этот фестиваль.  Продюссерским центром «Театрально-Концертная Компания «Стоп Тайм» при поддержке Комитета по культуре Администрации Санкт-Петербурга и Комитета по молодежной политике было решено восстановить традицию проведения рок-фестиваля в Петербурге. Начиная с 2001 года «Окна открой» был учрежден как ежегодная масштабная акция.

Сейчас уже нет особых проблем со звуком и инструментами. Многие музыканты имеют специальное образование, что дает хороший шанс новым коллективам. Отношение к рок-музыкантам с тех пор существенно изменилось в положительную сторону. 

Разные люди

В течение года фестиваль «Окна открой» работает с молодыми музыкантами, проводит массу отборочных турв, прослушивает и отбирает записи разных коллективов. Это огромная и серьезная работа, которая выполняется оргкомитетом фестиваля.

Об этом свидетельствуют несколько небольших интервью, взятых прямо на фестивале: вот что рассказал нам лидер-вокалист группы «Сны Джо» Евгений Ислямов. 

- Скажите, вы впервые участвуете в фестивале «Окна открой»?

Да впервые.

- И какие у вас впечатления, поделитесь пожалуйста.

- На самом деле все очень круто и масштабно. Правда мы выступаем не на главной, а на альтернативной сцене. Поэтому ощущения полностью не раскрылись. Потому что мы хотели бы играть на главной сцене фестиваля. Но тут тоже круто, нам понравилось.

- Зато, наверное есть куда стремиться?

- А скажите, сколько лет ваша группа уже существует?

- Наша группа существует с июля 2014 года, то есть нам два года.

- И за два года уже фестиваль «Окна открой», альтернативная сцена?

-Да.

-Мне кажется это неплохой результат.

- Ну да. 

- А теперь несколько вопросов о вашем творчестве. Все что вы исполняете это все ваше и стихи и музыка?

- Я могу сказать что большинство стихов и музыки, девяносто пять процентов это мое творчество.

-Тогда другой вопрос, как вы попали на этот фестиваль и насколько сложно это сделать? Раскройте секрет.

-Мы просто играли и вкладывали всю душу. Ну а технически, просто  подали заявку на участие в отборочных турах. Участвовали в других фестивалях. 

-Ну то есть, есть реальный шанс для других групп и музыкантов?

-Конечно. 

-А что вы можете пожелать другим музыкантам, которые хотят попасть на фестиваль?

- На самом деле, только усердия и желания. Талант - это девяносто пять процентов  работы, как уже я говорил и пять процентов везения. 

- А у вас много фанатов?

- Ну, если судить по группе «В контакте», уже больше четырех тысяч.

 

И участники группы КОПЕНGАGЕН, выступавшие на главной сцене фестиваля:

- Cкажите, вы первый раз участвуете в «Окнах открой»?

- Нет второй.

- А впервые вы выступали на альтернативной сцене?

- Да мы играли в прошлом году на малой сцене.

- Интересно, а почему в этом году уже на главной?

- Это вопрос не к нам, а к организаторам. Они решили, что мы лучшая команда на отборочном туре. А вы знаете, на «Окна открой» всегда нужно проходить отборочные туры! Это такая традиция.

- Но звезды не проходят отбор?

- Естественно, группа «ПИЛОТ» не будет проходит отборочные туры.

- Но даже многие артисты, которые играют по восемь а то и девять раз, все равно проходят отбор. А у звезд, кстати был свой, зрительский отбор. Можно увидеть это  в группе «Окна открой», «В контакте».

- То есть, для того чтобы попасть на главную сцену нужно, как минимум, занять первое место в отборочных турах?

- Да, конечно.

- А сколько времени существует ваша группа?

- Мы существуем уже пять лет.

- А кто у вас придумывает и сочиняет музыку, с кем вы работаете?

- Слова и музыку пишет Антон Корсюков и Александр Долгих. А все остальные музыканты делают оранжировку и в целом песня может потом очень сильно измениться. Наши песни могут стать абсолютно иными.

- Хорошо, а какие у вас планы на будущее? Есть ли что-то грандиозное?

- Планы на будущее, это записать альбом и снять два клипа.

- А какое будет название у альбома?

- Названия даже рабочего у нас пока нет, но песни уже есть. 

- То есть, планы грандиозные, как я понимаю. Только вперед и вперед!

- Да, конечно, у нас только так и никак иначе. А кроме того у нас ожидается выступление на «НАШЕСТВИИ», фестивале «Живой» и концертная осень.

- А на «НАШЕСТВИИ» какая то альтернативная сцена?  

- Мы играем на сцене 2.0, она существует там уже четыре года. И там кроме на играют «Несчастный случай», «Энимал ДЖАЗ», «Бригадный подряд».  Это решение организаторов фестиваля где и когда играть. 

- Ну в целом, я согласна, неплохо! А на «НАШЕСТВИИ» вы первый раз играете?

- Нет, третий.

- То есть получается вы на «НАШЕСТВИИ» выступаете чаще, чем здесь?

- Да. Именно так и есть. 

- Это здорово и мне остается пожелать вам успехов и дальнейшего роста!

Итак у фестиваля есть свой оргкомитет, в него входят : Андрей Тропилло (продюсерский центр «АНТРОП», Завод «КАРДМЕДИА») - человек, осуществивший первые записи «КИНО», «АКВАРИУМА», «АЛИСЫ» и др.;Олег Грабко (музыкальная фирма «БОМБА-ПИТЕР», издательство «Manchester Files») - крупнейший питерский рок-издатель;

Владимир Рекшан - музыкант и лидер группы «Санкт-Петербург», один из учредителей комитета «Гражданское Общество», писатель;

Олег Гаркуша - музыкант группы «АукцЫон»;

Евгений Мочулов - музыкант легендарной группы «РОССИЯНЕ», генеральный продюссер проекта, директор ТКК «Стоп Тайм». Каждый из них, так или иначе, заинтересован в отличном качестве фестивальной музыки уж кто-кто, именно эти люди знают толк в рок-н–ролле. 

Обязательной составляющей этого фестиваля является антиалкогольная и антинаркотическая пропаганда. На него можно прийти всей семьей, на территории музыкального фестиваля запрещено распитие алкогольных напитков. И поэтому фестиваль приобретает все больше социальную значимость. 

Самые серьезные и значимые выступления на фестивале проходят на главной сцене. В этом году это были такие известные исполнители как - Александр Чернецкий «Разные люди», Светлана Сурганова « Сурганова и оркестр», Илья Черт «Пилот», Вячеслав Никаноров «Ангел НеБес», Эдмунд Шклярский «Пикник», Вадим Самойлов «Агата Кристи». Вот звездный, рокерский десант этого года. Нельзя не отметить и тот интересный факт, что состав групп в этом сегменте  определял зритель своим голосованием. То есть, звезды проходят свой зрительский отбор. Поэтому, каждое выступление известных команд также ответственно и значимо. И можно с уверенностью сказать, что сегодня это лицо-рок музыки.  

На территории фестиваля традиционно прошли интересные мастер-классы, работали художники. Кстати, их работы, выполненные во время фестиваля, затем, были подарены гостям и хедлайнерам фестиваля. А нам осталось ждать следущего фестиваля.

 Фоторепортаж с фестиваля "Окна открой" Анастасии Вороновой

View this photo set on Flickr

View this photo set on Flickr



Портал Субкультура