joomla

«Бал роботов» - петербуржцам раскроют тайны «железного человека»

  • Автор: Наталья Сидровская
Понравилось? Расскажите друзьям:
Роботы танцуют, поют, шутят, меняют лица… В общем, настоящий маскарад. Бал-маскарад. А точнее, бал роботов.
 
Бал роботов
 
Именно так называется открытое пространство, где люди и машины сосуществуют очень даже мирно. И признаются друг другу в любви.  Например, автор данного материала с первого взгляда покорила робота Теспиана (тезку древнегреческого актера). Он мило подмигнул мне, и вместо глаз у него засветились сердечки. Ну, разве не любовь с первого взгляда?! Правда, у меня довольно быстро появилась соперница – еще одна посетительница, которая подошла посмотреть на ловеласа. Потом еще одна посетительница, и еще одна… В общем, этот бессовестный серцеед краснеет и признается в любви практически каждой даме. Читает стихи. Поет песни.  А еще - рассказывает «сказки» о том, что он очень перспективный молодой человек, который хотел бы стать президентом республики роботов. 
 

Загадочный и очаровательный Борис

Лучший друг Теспиана – Борис, бесспорный любимец публики. Этот «парень» уверен в себе на 1000%. Он не так высок, как Теспиан, и не так строен (скорее, наоборот, милый толстячок). Но при этом очень остер на язык. Я попросила станцевать его, он станцевал – покружился вокруг оси всей своей округлой массой. Я посмеялась и похвалила его… На что он – передразнил меня! А потом развернулся и уехал! Здесь явно что-то не то, подумала автор материала. Остальные роботы умны и общительны, но набор фраз все же ограничен программой. У Бориса – есть уникальная способность строить диалог и вкладывать эмоции. Как это у него получается – мне еще предстояло выяснить. А пока – знакомимся с Социоботом, Микеланджело, Деревякой, Кусакой и другими «железяками».

Бал роботов Спб

Искусственный разум творит и предсказывает...

«Ты много уделяешь времени своему делу, и это со временем принесет плоды», - такое неожиданно верное пророчество  вынес мне Деревяка, робот-предсказатель. Кстати, такое имя дано ему не зря – это единственный робот, сделанный из ДЕРЕВА! Рядом – его друг Кусака, который забавляет всех и грозится откусить руку любому, кто рискнет ее положить ему в рот.

На выставке можно познакомиться и с роботами – творцами. Например, Микеланджело способен «срисовать» Вас абстрактно или в академическом стиле, в стиле андеграунда или ампира. 

Социобот – многоликий и общительный «железный друг». Хотите, станет женщиной, мужчиной, тигром. Да кем угодно! Приехал специально на выставку из Англии. Молод (произведен в 2014 году), сообразителен, артистичен. 
 
 

«Бал роботов» - место, где собираются юные инженеры

«Мой ребенок сказал, что хочет стать робототехником. Неожиданное заявление для пятилетнего мальчика. Думаю, что такая выставка – отличное мотивирующее и вдохновляющее мероприятие. Здесь можно на примере объяснить ребенку, почему может быть интересна физика, информатика, английский», - поделилась впечатлениями Наталья, посетительница выставки.

И здесь организаторы, видимо, попали в точку. Ведь главная цель – не только развлекать, но заинтересовать! Устроители выставки уверены, профессия инженер – не скучная, а модная и интересная. «Это выставка – наше детище. Каждый робот – как ребенок, с которым происходило множество историй. Одного из них, например, не пропустили на таможне. В декларации такого наименования «робот» не существует. К тому же, службы по какой-то причине подумали, что наша техника может принести вред людям», - рассказывает Анна Демидова, организатор выставки.

На выставке можно не только смотреть на роботов. Их можно ломать! А потом – самим собирать. Специальная лаборатория за стеклом – это возможность увидеть, как «рождаются» роботы и поучаствовать в процессе создания и ремонта. 
 
Бал роботов

 

Тайна раскрыта!

 
Кстати, именно здесь мне открыли главную загадку очаровательного толстячка Бориса. Знаете, почему он так остроумен? Меня посадили за монитор, нажали на множество кнопочек и… Я увидела и услышала все, что видит и слышит Борис! И даже смогла ответить на пару незамысловатых вопросов от посетителей. Да, интеллект Бориса и оператора слит воедино. Это немного разрушает ощущение чуда. Но вселяет надежду на то, что роботы никогда не смогут заменить человека (как в фантастических фильмах), а лишь будут его помощниками. 
 
Бал роботов продлится 4 месяца (выставка открылась 28 июня). Записывайте адрес: креативное пространство «Ткачи», наб. Обводного канала, 60. Милые «железяки» ждут Вас на балу! 
 
 


Портал Субкультура