joomla

Концерт группы «Аквариум» (СПб, Aurora Concert Hall, 05.07.16.)

  • Автор: Александр Рамонов
Понравилось? Расскажите друзьям:

5 июля Борис Гребенщиков ненадолго материализовался на нашей планете, для того чтобы сыграть традиционный летний концерт, который в этом году состоялся в «Aurora Concert Hall». Людей пришло столько, что клуб с большим трудом вместил всех желающих. Абсолютный «sold out», больше народу в этот зал приходило, наверное, только на «Король и Шут». Огромная очередь на вход, немаленькая очередь на VIP-вход. Строчки из первой исполненной песни были очень в тему: «Остаться в живых в этой давке...».

Аквариум концерт

Впрочем, к популярности БГ не привыкать. В 1986 году группа «Аквариум» сыграла подряд восемь концертов во дворце спорта «Юбилейный» при полном аншлаге! Да, тогда были другие времена, другой шоу-бизнес... Но восемь аншлаговых концертов на стадионе подряд! Вы можете представить себе такое в наши дни?

Концерт

Итак, забитая под завязку площадка на тысячу человек, огромное изображение Кришны на сцене, декорации в виде деревьев сакуры, медитативная фоновая музыка... Группа «Аквариум» выходит в полдевятого и начинает свой сет. Звучат вперемешку известные шлягеры и песни последних нескольких лет. Уже второй по счёту играют «Железнодорожную воду». Зрители слушают затаив дыхание и награждают артистов восторженными аплодисментами. Неважно, что на улице противная дождливая погода, сейчас все погрузились в волшебный мир «Аквариума». 

БГ выступает в маленькой чёрной шапочке, что делает его похожим на философа Алексея Фёдоровича Лосева. Вместе с ним на сцене ещё семь человек музыкантов. Особенно приятно видеть в нынешнем составе Александра Титова. Он играл в коллективе ещё в 80-х годах, во времена золотого состава группы. Из всего огромного творческого наследия «Аквариума» в этот вечер был сделан акцент на камерные песни. Голос Бориса Борисовича и его акустическая гитара как бы доминировали, что, впрочем, не означает, что другие музыканты сидели без дела. Запомнилось исполнение трека «Вавилон/Аристократ» − атмосферного регги, переходящего в психоделическую импровизацию минут на десять. Кстати, психодела на сцене в этот вечер было много. Среди публики можно было увидеть людей любых возрастов! У всех был интеллигентный, опрятный вид. Никто не кричал пьяным голосом и не дрался. Я заметил нескольких иностранцев. 

Аквариум концерт

Концерт продолжался более трёх часов, было сыграно свыше трёх десятков песен! По нынешним меркам это очень много. Это я говорю как человек, который часто ходит по концертам. Но это не удивительно, так как творческий архив «Аквариума» очень широк, к тому же большинство их песен весьма длинные. Однако не было исполнено таких «попсовых» радиохитов типа песни «Стаканы», хотя наверняка есть такие люди, которые знакомы с творчеством БГ исключительно по одной этой композиции. Зато прозвучала «Мама Анархия» Виктора Цоя. Как-то раз эту песню Гребенщиков спел в Кремле! Вот это была потеха!

Ближе к полуночи некоторые зрители были вынуждены уйти домой, потому что это был вечер буднего дня, близилось закрытие метро, а концерт ещё и не думал заканчиваться. Но самые преданные фанаты, конечно, предпочли остаться до самого конца.

 


Портал Субкультура