joomla

Фильм «Сила воли»: репортаж с пресс-показа в Петербурге (29.06.2016, Ленфильм)

  • Автор: Алина
Понравилось? Расскажите друзьям:

Уже на этой неделе неделе, 14 июля, в российский прокат выходит фильм «Сила воли». А 29 июня корреспонденты «Субкультуры» побывали на закрытом пресс-показе картины на киностудии «Ленфильм». 

Фильм Сила воли

Ближе к вечеру небольшой холл отреставрированного «Ленфильма» наполнился голосами и звоном бокалов. Гостей на пресс-показе собралось немного (не больше ста), и многие были знакомы друг с другом, что создавало особую атмосферу уюта и желания погрузиться в манящий мир кино как можно скорее. Когда собравшиеся вдоволь наговорились и нафотографировались у пресс-волла, всех пригласили в кинозал. Перед началом показа на сцену вышел организатор мероприятия Сергей Владимиров и рассказал немного о том, как создавался русский дубляж фильма. После его речи загремели аплодисменты, и зал погрузился во тьму. 

Местом проведения стал Ленфильм

«Сила воли» повествует о реальных людях и реальных событиях, поэтому спойлеров тут не будет. В центре сюжета — американский чернокожий спортсмен Джесси Оуэнс, который в 1936 году отправился на Олимпиаду в нацистский Берлин. История, известная по всему миру, и оттого особо примечательно то, что создателям фильма удалось её оживить. Зритель видит не только этапы спортивной карьеры Оуэнса, но и его чувства и сомнения, переживания близких и легкоатлетскую повседневность. Особого внимания заслуживает образ тренера Ларри Снайдера — человека, однажды упустившего свой золотой шанс, но этого не ставшего менее волевым и в то же время способным сопереживать своим подопечным. 

Вступительное слово Сергея Владимирова

Помимо проблем частного плана в фильме отражены и вещи куда более глобальные: вопросы расовой дискриминации, недооцененности личности в истории и упущенных возможностей. На фоне пугающего тоталитарного Берлина, под леденящим душу взглядом Йозефа Геббельса (фигуре которого в фильме намеренно уделили куда больше внимания, чем Гитлеру) разворачиваются события, способные кому угодно вернуть веру в людей. Дружественный жест немецкого спортсмена в сторону Джесси, искренняя радость за товарищей на лицах атлетов-евреев, в последний момент отстраненных от эстафеты — через такие мелочи и создается мощнейшее ощущение силы человеческого духа и веры в то, что вместе люди могут противостоять любой антигуманной идеологии. Для современного зрителя на фоне всех пугающих мировых событий это будет понятно как никогда. 

Были приглашены сотрудники различных СМИ Петербурга

«Сила воли», конечно, может похвастаться и некоторыми художественными особенностями. Среди прочих особо заметно для русского зрителя то, что немецкая речь в фильме не дублируется и звучит на языке оригинала. Большинство фраз затем переводятся, но, разумеется, не в точности, поэтому для знающих немецкий язык эта лингвистическая игра окажется приятным бонусом и только усилит эффект от просмотра. 

После показа гости могли обсудить фильм за бокалом шампанского

Из кинозала многие выходили, утирая слёзы: картина действительно производит очень сильное впечатление и заставляет задуматься о современных реалиях через призму прошлого. Её однозначно стоит посмотреть всем: как в качестве исторического экскурса, так и как повод пересмотреть некоторые взгляды, ведь меняются времена, но не люди. 

Фуршет на Ленфильме после пресс-показа

«Сила воли» стартует во всех российских кинотеатрах 14 июля. А пока что представляем вашему вниманию фоторепортаж с пресс-показа за авторством Марии Берёзкиной:

View this photo set on Flickr



Портал Субкультура