joomla

Psychobilly атака от The Meantraitors + гости (СПб, Opera Concert Club, 02.09.2016)

  • Автор: Татьяна Чугунова
Понравилось? Расскажите друзьям:

Начало осенних деньков ознаменовало себя мощным гигом от пионеров русского  psychobilly - группы The Meantraitors и их гостей: Retox Me и Coffin Wheels. 2 сентября в Opera Concert Club прошел потрясающий по своей энергетике и задумке «безбашенный» концерт, полностью отражающий идеологию стиля сайкобилли. Ведь это не просто определенный жанр музыки, а целая субкультура со своими традициями и нравственными ценностями

.Psychobilly атака от The Meantraitors

Прибыв задолго до начала мероприятия, удалось пробраться в гримерку и пообщаться с музыкантами, послушать саундчек от молодой группы Retox Me, а также встретить специально приглашенных гостей. Бурные эмоции начали захватывать в свои сети сразу, с такой доброжелательной обстановкой давненько не сталкивалась, создалось впечатление будто ты находишься в компании давно знакомых тебе друзей.

Retox Me

И вот на сцене появляется очаровательная девушка Лори Лютер - вокалистка Retox Me и произносит приветсвенную речь в честь открытия концерта. Стоит упомянуть о том, что это достаточно молодая команда, сложившаяся в сентябре 2015 года. Идейным основателем и композитором которой является способный гитарист Портнов Максим, тексты же принадлежат руке Лори. Музыкальная составляющая группы лежит на тонкой грани стиля хоррор-панк и психобилли, жесткие скоростные гитарные риффы с агрессивной подачей, мрачная тематика англоязычных текстов, форсированный вокал разбавлены своеобразным запоминающимся женским тембром. Надо сказать, что это одна из немногих русских команд данного жанра, использующая в своем творчестве, как принято сейчас говорить, female vocal. А название Retox Me звучит как призыв - «Накачай меня!!!» скорее музыкальными энергетическими волнами.  

The Meantraitors концерт

Прелюдией к выступлению Retox Me стала композиция с неординарным названием «Benediction for a punk-rock». С первых же аккордов стало ясно, что группа не даст заскучать слушателям, ноги сами собой понеслись впляс. Использование маршевых вычеканенных ритмов, на удивление, привнесли свою изюминку в звучание столь цепляющей мелодии. Мощный заряд энергии хлынул в зал, публика начала толпиться около сцены и внимательно вслушиваться и оценивать, что же новенького и незаурядного приготовила команда. Неожиданным сюрпризом стала песня, посвященная одному из мастодонтов тяжелой рок сцены  и основателю группы Motorhead - Лемми Килместеру. Зал был окончательно взорван, танцам и веселью предались все собравшиеся, снятые футболки летели в разные стороны. Сет-лист был выстроен очень тщательно и продумано, каждая песня будто являлась продолжением только что сыгранной. Также, нельзя не отметить харизму фронт-менши Лори, кокетливое поведение которой явно заводило мужскую составляющую зала, и безумную, безудержную мимику басиста Павла. Завершающей нотой неистовста стала композиция «Wise», поставившая жирную точку в перфомансе группы. Но, публика не хотела униматься и требовала «продолжения банкета», выкрикивая: «Давай еще! Давай на бис!». Ребятам ничего не оставалось, как порадовать слушателей заглавной песней «Benediction for a punk-rock». Да, в копилке Retox Me еще не так много сочинений, но стоит надеяться, что коллектив еще не раз порадует уже понравившимся материалом и подготовит немало приятных подарков.

Coffin Wheels

Небольшой перерыв перед выступлением второй команды Coffin Wheels дал передышку публике, которая жаждала веселья и угара. Яркие представители хоррор-серфа продолжили держать слушателей в напряжении. Их собственный неповторимый звук с мрачными нотками, оригинальный исполнительский талант и экстравагантный подход в создании кавер-версий не оставят равнодушным даже искушенного музыкального критика. Легко запоминающиеся мелодичные переборы отлично сочитаются с монументальной плотной ритм-секцией, которая способна зарядить зал драйвом. В этот вечер были исполнены самые значимые композиции в творчестве группы. Волна ностальгии накатила в один момент и вспомнилось так сильно полюбившееся с детства «Криминальное чтиво». Создалось впечатление, будто зал окутала необычная атмосфера, которая унесла слушателей в запредельные дали.  Особого внимания стоит имидж группы: все участники коллектива выступают в ужасающих хоккейных масках, напоминающих о кровавом фильме «Пятница, 13-е» и о главном герое Джейсоне Вурхизе. Это не с проста, так как стиль музыки обязывает.

Psychobilly атака от The Meantraitors

Безусловно, обе команды внесли не малый вклад в поддержку The Meantraitors и подготовили публику к основному шоу. Зал окутала нетерпимость и напряженное обсуждение с возгласами: «Ну когда же выйдут Meantraitors? Где Meantraitors?» Это вполне понятно, фанаты дико соскучились по группе, тем более этот концерт обозначил открытие сезона.

The Meantraitors

Наконец на подмостки выходит Стас Богорад - легенда андеграунд сайкобилли сцены не только в России, но и на Западе. История коллектива The Meantraitors уходит своими корнями в далекие 1989 года, когда стиль психобилли еще только начинал зарождаться в русской музыкальной тусовке и многие еще не имели понятия что он в себе несет. Ведь именно этот жанр мощным толчком удалил рокабилли со сцены. Для группы же Meantraitors все началось с альбома «Psycho Attack Over Europe» в польском варианте, была найдена идеальная смесь, которая полностью устроила лидера. Большое влияние на сложение музыкальной стилистики группы Стаса Богорада произвели все команды, включенные в первую и вторую часть «Атаки», а также такие коллективы, как The Meteors с записью «In Heaven» и The Cramps c «Off The Bone». Но, вернемся в зал.

Psychobilly атака от The Meantraitors

Народ оживляется и бежит быстрее занимать вакантные места. Упругий звук быстрых гитарных риффов врывается в толпу, а напористый хулиганский вокал тут же завоевывает сердца фанатов - звучит Straight on. Да, эти чумовые ритмы, как торнадо врываются в умы слушателей и заставляют творить «буйство» перед сценой, начинается wreck. Каждая песня будто заставляет погрузиться в бесконечный поток рок-н-ролльного угара. Наконец настоящее тру сайкобилли бомбануло стены Opera Concert Club, звучали давно всем пригревшиеся «Bad mouthing man», «Daily Stress», «Scooter Song», а также инструментал «Suicide club» и «Bears Blues 2». Виртуозность исполнения гитарных партий как всегда поражает своей изобретательностью и отточенностью. Не обошлось и без забойного жестого хита Heavy boogie со скоростным бешеным соло, которое пронизывает насквозь не только душу, но и все тело, будто электрический заряд прошелся с ног до головы. Группе Meantraitors удается сохранять свой неповторимый романтизм уже на протяжении 20 с лишним лет.

Прочувствовать весь «беспредел», творившийся  в этот вечер 2 сентября в Opera Concert Club можно благодаря фоторепортажу Евгения Сомова. Смотрим и наслаждаемся.

View this photo set on Flickr



Портал Субкультура