joomla

Юбилейный концерт Tracktor Bowling в Санкт-Петербурге (СПб, Aurora Concert Hall, 07.10.2016)

  • Автор: Владимир Рыженков
Понравилось? Расскажите друзьям:

Чего можно было ожидать от концерта группы Tracktor Bowling? Да всего того, за что мы их любим – безумного драйва, замешанного на мегаджоулях энергии музыкантов и ответной энергии зала, рева тяжелых гитар в пониженном строе, ощущения свободы и единства всех, кто чувствует себя своим в большой и дружной Tracktor Family.

Вокалистка Trackor Bowling

Юбилейный концерт, который прошел 7 октября в стенах клуба Aurora Concert Hall оправдал все ожидания. Шутка ли, группе двадцать лет, а время для них как будто остановилось – сменялись участники, брались творческие и концертные паузы, но группа ничуть не потеряла в бодрости, группа, как и прежде, юна и свободна. Как и их поклонники. Сколько бы им ни было лет. И здесь, пожалуй, стоит осветить одну деталь, которая чаще всего не упоминается в репортажах – разогрев.

Девятый час вечера, концертный зал заполняется, люди теснятся на танцполе и скандируют: «Трактор! Трактор!». На сцену выходит группа Factoreal, приветствует зал и начинает рубить добротный альтернативный метал, и, что бывает не так уж и часто, по-честному зажигает толпу, которая чаще всего и не слушает-то группу на разогреве. Factoreal отыгрывают пару песен, затем вокалистка берет микрофон и говорит: «Наш гитарист сегодня стал кандидатом технических наук. А это его наставники». Девушка указывает на седовласых мужчину и женщину, стоящих на краю VIP-ложи прямо возле сцены. Группа продолжает играть, а пара пожилых людей начинает… Качать зал. И зал срывается в слэм. Пожалуй, это был один из самых изумительных и трогательных моментов, которые я видел на концертах.

Рок-группа

Factoreal уходят под бурные аплодисменты, в зале становится темно, повисает эффектная пауза. Напряжение растет, достигает критической точки – зал создает максимум шума, скандирует, зовет группу. Tracktor Bowling практически врываются на сцену, без лишних слов начинают сет, взлетая куда-то в небо на энергетике зала. Последние аккорды первой песни стихают, Лу приветствует Aurora Concert Hall: «Добрый вечер! Как настрой? Еще громче готовы?!». Пространство клуба прорезают первые ноты песни «Ничья», зал взрывается, превращаясь в единого дикого зверя с сотнями поднятых рук. В воздух вздымается баннер: «Трактор здесь, пока мы есть» - яркая строчка из песни «Мы».

Зал

Вообще, трудно представить концерт с большей энергией и драйвом, растущих от трека к треку, которые были в равной пропорции замешаны из старых и новых альбомов. Здесь даже не уместно слово «хит» - для Tractor Family такого понятия просто не существует. Это тот самый случай, когда и группа, и зал – одна семья. Когда и те, и другие через годы несут знамя свободы, воли, любви, единства. И альтернативного рока, конечно же. Трудно сказать, для кого этот концерт был подарком – для юбиляров Tracktor Bowling или для их поклонников. Скорее всего, здесь всё было как и всегда – на равных и взаимно. На словах «Встань, кусай, рви эту муть!» из песни «Натрон» первый серкл-пит слово смерч затянул в свой безумный хоровод добрую половину танцпола, которая, казалась бы, уже должна была упасть без чувств после эпичного слэма, разгоревшегося на предыдущем треке сет-листа – «Умирать». В конце песни поднимается баннер, который всё объясняет: «Этот двигатель не остановить».

Рок-группа

Взаимная любовь группы и фанатов – наверно именно это сделало концерт таким, каким он был. Подпевать группе и петь вместе с ней – разные вещи. И в Aurora Concert Hall зал пел, а не подпевал. Пел «Черту». Пел «Шаги по стеклу». Сидя на полу, пел «Время», на которой в воздух поднялись бенгальские огни. Нетерпеливо ждал, скандируя: «Еще! Еще!», пока группа выйдет на бис, зная, что они обязательно выйдут. Не могут не выйти. Ждал, чтобы петь вместе с Tracktor Bowling дальше. Чтобы в очередной раз взорваться слэмом под «Смерти нет», чтобы развернуть плакат «You’ll Never Walk Alone», зная, что никто не останется в одиночестве. Чтобы закончить концерт песней «Шрамы», зная, что никто не останется безучастным. 

Фоторепортаж от Евгения Суперикина:

View this photo set on Flickr 07.10.2016 Tracktor Bowling



Портал Субкультура