joomla

День рождения группы «Чайф» (СПб, Аврора, 6.10.16)

  • Автор: Елизавета Дземяшкевич
Понравилось? Расскажите друзьям:

6 октября в клубе «Аврора» группа «Чайф» отметила своё 31-летие. 

День рождпения Чайф

Все-все-все питерские «жители сказочного королевства», как называют своих поклонников эти екатеринбургские рокеры, собрались поздравить любимую группу. Если не все, то точно большинство: зал наполнился почти до отказа. В разношёрстной толпе мелькали оранжевые шарфы и футболки. Аудитория действительно была разная: от молодых парочек и студентов до компаний солидного возраста, которые наверняка помнят первые концерты группы. Количество юных слушателей впечатлило и музыкантов: они со смехом заметили,  что многие из присутствующих в зале даже не родились, когда на сцену впервые вышел коллектив с названием «Чайф». 

Как рассказал бессменный лидер «Чайфа» Владимир Шахрин, для этого вечера была составлена контрастная программа: яркие, рок-н-ролльные композиции соседствовали с лиричными. Вопреки своему обычному правилу, именинники даже исполнили свежую песню  «Чей чай горячей». И вот почему такое исключение: текст для неё написал поэт и музыкант Вадим Кукушкин, который когда-то дал название группе.  

День рожэдения Чайф

К радости старых фанатов и недавних почитателей, сет-лист концерта удачно сочетал песни из разных периодов. Владимир Шахрин вместе с Владимиром Бегуновым, гитаристом и сооснователем группы, вспоминали истории исполняемых композиций, смеялись и задавали праздничный настрой. Зал тоже не отставал: пели и танцевали, как и полагается на хорошем дне рождения. 

«Белую ворону» «чайфы» посвятили другу группы Вячеславу Бутусову, у которого совсем скоро юбилей: 15 октября музыканту исполнится 55 лет. Не обошлось без «Аргентины-Ямайки», хотя изначально концерт планировался без этой легендарной регги-истории о разочаровании. Перед её исполнением Владимир Шахрин шутливо поблагодарил российскую сборную по футболу за то, что теперь никому не надо объяснять, о чём эта песня. 

День рождения Чайф

Прозвучала и одна из самых старых песен «Чайфа»  «Моя квартира». Она даже старше самой группы! По рассказу Шахрина, он написал её, когда ему было 23 года. В то время он вместе с женой и детьми жил в коммуналке  вот чем навеяны образы хищников из джунглей 

С большим восторгом зал встречал любимые хиты  «Никто не услышит», «Время не ждёт», «Не со мной», «В её глазах», «Ангел». Кстати, мало кто знает, что большую часть слов и музыки для «Ангела» написал Вячеслав Двинин, бас-гитарист «Чайфа» 

Наверно, один самых проникновенных моментов концерта  песня «С войны». Только гитара, голос и простые, горькие слова, подхватываемые залом. В такие моменты растворяешься в эмоциях и чувствуешь необыкновенное единение со всеми, кто сейчас поёт, как и ты: «Ты шел не спеша, возвращаясь с войны. Со сладким чувством победы, с горьким чувством вины...» 

День рождения Чайф

И куда же без знаменитой «Пусть всё будет так, как ты захочешь»? Владимир Шахрин вначале  загадочно предупредил, что в этот раз исполнит её с грустью, а после нескольких минут моего  абсолютного счастья (я особенно люблю эту песню), пояснил: эта композиция стала последней, что он сыграл на этой гитаре. Гитару, подписанную участниками группы, продадут на благотворительном рок-аукционе «Разные люди», чтобы помочь детям с тяжёлыми заболеваниями.  

«Чайф»  одна из немногих групп, в репертуаре которой бесконечно позитивные песни удивительно сочетаются с наполненными щемящей тоской композициями. С их концерта уходишь с целой гаммой эмоций, а преобладает над всем, конечно же, то самое оранжевое настроение.

День рождения Чайф

 

Текст Елизаветы Медведевой, фотографии Анастасии Вороновой.

View this photo set on Flickr


 



Портал Субкультура