Новогодняя электроакустика от Animal ДжаZ (СПб, Консмонавт, 7.01.2017)

  • Автор: Елизавета Дземяшкевич
Понравилось? Расскажите друзьям:

7 января Animal ДжаZ сыграли в питерском «Космонавте» традиционную новогоднюю акустику.

Новогодняя электроакустика от Animal ДжаZ

Важная поправочка: это была ЭЛЕКТРОакустика: именно так ребята назвали свой новый тур, который начали с концерта в родном городе. Обещанный контраст камерности и драйва заранее интриговал, и, забегая вперёд, скажу, что оправдал себя полностью: программа получилась воистину разносторонняя.

Зал разогревал Антон Докучаев, фронтмен группы The Bender’s и по совместительству гитарист ПТВП. Музыкант исполнил несколько акустических композиций с нового альбома «Единицы и сотни нолей». Романтичные песни в мягком гитарном сопровождении как нельзя лучше настраивали на предстоящий вечер. В тему пришлись и два кавера на группу 5’nizza: «Весна» и «Забери».

Антон Докучаев из The Bender's на разогреве у Animal ДжаZ

Animal ДжаZ встретили питерскую публику на позитивной ноте: песней «Здесь и сейчас» из последнего альбома «Хранитель весны», вышедшего весной 2015 года. Акустические концерты у этой команды, как я уже упоминала, не редкость, но новые песни мне ещё не удавалось услышать в таком исполнении.  Лиричные «Инопланетянин» или «Волшебный корабль» легко представляются под переборы струн и клавиш, а вот более агрессивная «Не твоя смерть» получилась довольно интересной. Люблю эксперименты в исполнении: согласитесь, они делают любой концерт гораздо живее и раскрывают творчество группы с совершенно разных граней.

Animal ДжаZ в Космонавте

Остальную акустическую часть составили хорошо известные композиции, которые зал подпевал во весь голос. Если наш репортаж попадётся на глаза человеку, ни разу не бывавшему на концерте этой группы, это будет знаком: пора исправлять столь досадное неразумение. Вы можете не знать ни одной их песни (даже «Трёх полосок»!), но не проникнуться атмосферой их концертов практически невозможно. Потому что ребята каждый раз выкладываются по полной и действительно умеют заряжать зал какой-то необыкновенной энергией. Тут будет всё: и бередящая душу проникновенность (вокалист это умеет), и  светлая радость, и жёсткий драйв. Одним словом – гармония.

Александр Красовицкий и Евгений Ряховский

Порадовал кавер на, наверно, самую известную песню «Океана Эльзы» – «Я не сдамся без бою». Да простят меня поклонники этого коллектива, но с вокалом Александра Красовицкого она мне понравилась даже больше. Очень уж пронзительный припев получился, до мурашек.

Запомнилась и «Гиена» в стиле регги, которую клавишник Александр Заранкин исполнил на мелодической гармонике (это, грубо говоря, гибрид дудки и пианино). А «Токсикоз» Михалыч пел по очереди и с гитаристом Евгением Ряховским, и с барабанщиком Сергеем Кивиным,  – да и вообще там целая сценка разыгралась.

Вокал от Евгений Ряховского

Электрическая программа была очень энергичной: под конец под нами так дрожал пол, будто случилось маленькое землетрясение. Ироничные «Каблуки», старый и любимый «Ответ Нет», летние и счастливые «Мы». И, конечно же, бессмертные «Три полоски» – куда без них. А в поддержку праздничного настроения прозвучал «Новый Год-2010».

Александр Красовицкий

Для меня этот концерт был настолько хорош, что, пожалуй, закончу репортаж на лирической ноте. Спасибо группе за то, что продолжают развиваться, экспериментировать и при этом оставаться собой. За 16 лет творческой жизни немудрено растерять всю искренность, но им продолжаешь верить. Надеюсь, так будет и дальше.

Фотоотчёт от Екатерины Столяровой:

View this photo set on Flickr

 


Портал Субкультура