Плохая аура: A Day To Remember привезли в Петербург свой новый альбом (18.02.2017, A2 Green Concert, СПб)

  • Автор: Алина
Понравилось? Расскажите друзьям:

Время идёт, меняются тренды, растут цены на концерты, и только любовь петербуржцев к музыке из разряда «потяжелее» остаётся неизменной. Поэтому, как только объявили, что A Day To Remember возвращаются в наш город, не было никаких сомнений: зал будет полон. К тому же в Петербурге парни из ADTR не играли почти четыре года:  в тур 2015 года была включена только Москва.

A Day To Remember привезли в Петербург свой новый альбом (фото)

За то время, что музыканты не приезжали к нам, группа из просто небезызвестной превратилась в настоящего тяжеловеса от мира пост-хардкора. Заметнее всего это отразилось на выборе площадки: небольшой «Зал Ожидания» сменился самым вместительным клубом города. К моменту открытия дверей возле стен «A2 Green Concert» собралась приличная очередь из желающих встать поближе к сцене – и это при такой погоде!

Разогрев ADTR в Петербурге

Концерт открывала группа Urbanisteria– молодая питерская команда, наверняка уже знакомая завсегдатаям альтернативных концертов как «разогрев» Limp Bizkit, Shinedown и Billy Talent. Публика отреагировала на их выступление благосклонно, не упустив возможности как следует размяться перед выступлением любимчиков; благо, по жанру группа подошла идеально. «Такая лёгкая версия ADTR», – описывала их девушка в клубной курилке для опоздавшей подруги. Впрочем, и после сета открывающей группы самые активные продолжили «разогреваться» самостоятельно, то и дело начиная слэм под песни из колонок.

Группа выступила в Петербурге 18 февраля

Когда свет в зале погас и музыканты один за другим вышли на сцену, публика уже была наготове. Пока одни приветствовали группу аплодисментами и криками, другие уже разводили в центре зала круг; после первых же нот «Mr. Highway’s Thinking About The End» и призывного «Wake up!» от вокалиста Джереми МакКиннона пустое пространство немедленно заполнилось мошерами, а остальная часть толпы запрыгала в унисон с басовыми риффами.

Джошуа Вудэрт и Кевин Скафф

Следующей в сет-листе стояла «Paranoia» -  композиция с недавно вышедшего альбома «Bad Vibrations». Несмотря на то, что для местной публики песня исполнялась впервые, мош-пит как по волшебству трансформировался в массовый сёркл-пит; в отличие от других городов, группе даже не пришлось об этом напоминать. Вообще в течение шоу подобные смены происходили достаточно часто, что позволило как следует повеселиться любителям всех видов концертных развлечений.

Джереми МакКиннон

К радости старых фанатов, группа не стала делать сильного акцента на новом альбоме: новые песни составили только треть всего сета (впрочем, и их публика знала уже довольно неплохо). Остальные две трети составили в основном композиции с альбомов «Homesick» и «What Separates Me From You» – те самые, что обычно называют «убойными» и «визитными карточками». Стоит отдать должное первым рядам: несмотря на повышенную плотность толпы и постоянно гулявшие «волны», эту часть зала (в отличие от большинства аналогичных шоу) никак нельзя было назвать неактивной. Собравшиеся прыгали и скандировали песни наравне со всеми, а особо находчивые даже выгадывали себе чуть больше места, чтобы потрясти головой на брейкдаунах.

Гитарист Нил Вестфолл

В этот раз участники A Day To Remember были как обычно не особо разговорчивыми – только МакКиннон периодически благодарил фанатов за отдачу и объявлял названия песен. Группа коммуницирует с публикой по-другому: музыканты активно курсируют по сцене, то и дело переглядываясь с кем-нибудь из пришедших и бросаясь медиаторами, а на некоторых песнях техники кидают в зал футболки, надувные мячи и рулоны туалетной бумаги – такой вот поп-панковский вид концертного интерактива. Иногда группа также призывала разводить сёркл-питы или краудсёрфить, а публика в ответ просила песни: наиболее массово скандировали название «Violence», которая в предыдущий раз открывала шоу и очень полюбилась слушателям. Чуть реже звучали одинокие выкрики «Соник!», подразумевающие «You Be Tails, I’ll be Sonic». Эту песню просили и в прошлый раз, а теперь вокалист еще и неплохо поддразнил фанатов, появившись на сцене в футболке с изображением того самого синего ежа. Но все просьбы остались без ответа. Что ж, может, в следующий раз повезет?

Джош Вудэрт и Джереми МакКиннон

Последней перед энкором играли «The Plot To Bomb The Panhandle», идеально подходящую для приседания и массового выпрыгивания в начале. Признаться, присесть в такой плотной толпе – довольно непростая задача, но публика не поленилась сделать так на двух песнях подряд. После того как группа ненадолго покинула сцену и массовых скандирований «ADTR», к фанатам вернулись Джереми Маккиннон и гитарист Кевин Скафф, чтобы исполнить традиционно полуакустическую «If It Means A Lot To You». Зал снова присел, многие зажгли фонарики на телефонах  и запели вместе с вокалистом. Потом на сцену вернулась остальная часть группы, и прозвучала «All Signs Point To Lauderdale», а затем - традиционно завершающая «Downfall of Us All», давшая фанатам возможность в последний раз прокричать текст в унисон.

Гитарист Кевин Скафф

После этого музыканты тепло попрощались с собравшимися, поблагодарив за отличное завершение тура. Шоу действительно получилось мощным. Домашняя атмосфера концерта 2013 года сменилась зрелищностью и монументальностью:  тут тебе и конфетти, и столбы искусственного пара, и гораздо более внушительная толпа. Хорошие это изменения или не очень – вопрос индивидуальный, но то, что и группа, и публика выложились на все сто – это факт.

Басист Джош Вудэрт

A Day To Remember только покинули наш город, а мы уже ждём их возвращения! А пока этого не произошло, предлагаем освежить прошедший концерт в памяти с помощью замечательного фотоотчёта Евгения Суперикина:

View this photo set on Flickr


Портал Субкультура