БИ-2 – THE BEST OF (СПб, «Игора», 17.03.17)

  • Автор: Катерина Воскресенская
Понравилось? Расскажите друзьям:

17 марта группа «БИ-2» выступила с концертной программой THE BEST OF. Вместе с полковниками, последними героями и хипстерами на «Игору» отправились наши корреспонденты Катерина Воскресенская и Евгений Суперикин.

The Best Of

История судьбоносного для best of рок-н-ролла знакомства Шуры и Левы спустя почти 30 лет существования коллектива обернулась огромной нависающей над сценой головой Микки Мауса с диско-шаром во лбу – практически в лучших традициях русской классики. Звезда горит у другого, «рядового» Микки, поменьше. Справа от него светится заяц, меломан и еще кто-то инфернальный с рогами и хвостом. Приходит смс-ка – фотограф скинул сет-лист. Прямая трансляция из фотопита убивает интригу и сомнения: ради этого концерта стоило бы попасть даже в другое измерение.

Би-2

Не то что на 54–й километр Приозерского шоссе. Лева подозревает, что до горнолыжного курорта добрались еще не все. Погода, вспомнив о том, что она в Питере, оторвалась по полной – и снег, и дождь, и ветер со всех четырех сторон. «Выживших» и пунктуальных Лева пригласил спуститься в фан-зону. «Зажигать» становится отправной точкой концерта-флешбэка во времена революции, хипстеров, танцев, улыбок, разбитых сердец и лайков – на этом сингле поклонники устроили традиционный флешмоб с бумажными масками Best of.

Следующая композиция – «Алиса», b-side сингла «Лайки». Эта песня посвящена памяти Александра Ротаня – гитариста и вокалиста белорусской группы «Солнечная Сторона», для которой писал песни дядя Шуры Би-2 Михаил Карасев. Прощаясь с иллюзиями, «БИ-2» бросает зал на «Скользкие улицы». Промокая до нитки сюжета, окунаемся во второй и одноименный альбом «БИ-2» – группа исполняет «Серебро».

 

Продолжает концерт «Компромисс», песня из альбома #16плюс. На основную тему клипа, лишенного полутонов, группу вдохновил шахматный матч между Гарри Каспаровым и Анатолием Карповым. Повышая ставки, играем со своей душой, блуждаем лабиринтами, не верим в чудеса без приказа и тонем в тонко сотканных сомнениях. Следующая песня – «Варвара», или «А, Варвара…», если хотите почувствовать себя чуть-чуть Глебом Самойловым. За ней – «Моя любовь», на которой Лева заигрывает с залом, и «Мой рок-н-ролл», исполненная Шурой вместе с поклонниками. На этом концерте рефреном вспомнить все, поэтому неправильно было бы не упомянуть выступление «БИ-2»на фестивале «Нашествие» 2003 года. Тогда «Мой рок-н-ролл» Шура исполнил вместе с Юлией Чичериной. Сценическая конструкция в стиле U2, вдруг проявившая себя на ипподроме в Раменском, даже сейчас смотрится эффектно. Словом, выступление вошло в историю фестиваля.

Би-2

«БИ-2» ненадолго покидают сцену перед исполнением трех финальных композиций – «Вечная», «Полковник» и «Молитва». Саундтрек к фильму «Метро» говорит, что мы здесь на века, но контрольный оранжевый браслет на руке напоминает об обратном, хотя… С таким браслетом все ювелирные по боку.

Фото – Евгений Суперикин

View this photo set on Flickr


Портал Субкультура

Новое в блогах