Встреча с писателем Максимом Д. Шраером и презентация его книги «Бунин и Набоков. История соперничества» (СПб, «Буквоед», 5.07.2017)

  • Автор: Лида Протасова
Понравилось? Расскажите друзьям:

5 июля 2017 года прошла встреча с писателем и литературоведом Максимом Шраером, на которой он презентовал свою книгу  «Бунин и Набоков. История соперничества».  Все желающие узнать о сложных взаимоотношениях двух великих русских литературных деятелей собрались в «Буквоеде» на Невском, 46. 

Портреты И.А. Бунина и В.В. Набокого

Также на встрече была представлена автобиографическая книга Максима Шраера –- «В ожидании Америки». В ней рассказывается про молодого поэта-эмигранта, который приехал в Америку, наполненный мечтами и страхами, надеждами на лучшее и опасениями за свою судьбу. В ожидании визы главный герой оказывается сначала в Австрии, а потом в Италии, где он попадает в серию трагикомических приключений. В этой книге Максим Шраер наглядно показывает процесс эмиграции – потерю родных страны, языка и культуры.

Книга «В ожидании Америки» в разных обложках

Максим Шраер родился в Москве в еврейской творческой семье. В возрасте двадцати лет вместе с семьей вынужденно иммигрировал в США. Отучился в Браунском университете на литературоведа. В  настоящее время работает профессором  в Бостонском колледже. В 2008 году стал лауреатом Национальной еврейской премией США.

Максим Д. Шраер

Работа над книгой про И.А. Бунина и В.В. Набокова началась весной 1991 года. Идея написать о творческом соперничестве двух литературных гениев пришла к Максиму Шраеру, когда он сидел на скамейке во внутреннем дворике библиотеки. «Знаете, у каждого бывает такой момент, когда его осеняет. Вот меня просто осенило. Казалось бы, мы столько знаем о В. В. Набокове и столько знаем о И. А. Бунине, а их отношения практически не были исследованы. И, как ищейка, я почуял след. За этим последовали годы работы», – рассказывает автор. 20 лет работы в архивах и библиотеках, встреч с родственниками и личных размышлений и вот в 2014 году книга, наконец, закончена.

С чего началась и чем закончилась 20 летняя работа М. Шраера

«Бунин и Набоков. История соперничества» – двойная биография двух великих писателей и история русской культуры в эмиграции. В книге рассказывается о влиянии И.А. Бунина, уже сложишегося и известного писателя, на молодого В.В. Набокова. Это история о том, как ученик превзошел учителя. Многолетние и сложные взаимоотношения двух писателей раскрываются в письмах, дневниках и свидетельствах очевидцев.

Лекция прошла незаметно: за один час Максим Шраер приоткрыл дверь в прошлое, и история двух непримиримых литературных оппонентов ожила перед слушателями. После лекции многим не терпелось задать вопросы или поделиться теориями.

- Можно ли объяснить сложные отношения великих писателей тяжелым характером И. А. Бунина?

- И Набоков, и Бунин были великими сложными людьми, и в их отношениях иногда доминировали отношения текстов, а иногда отношения характеров, настроений. Это не так просто описать. Бунин был способен на огромное благородство. Он, рискуя жизнью, прятал во время войны евреев. Дело не в тяжелом характере. Дело в том, как он реагировал с точки зрения этики поведения, когда выбор был: сподличать или повести себя благородно.

- Видел ли В. В. Набоков для себя еще соперников?

- Среди прозаиков младшего поколения в эмиграции, пожалуй, нет. Он ценил Н. Н. Берберову. Ценил потом уже Б. Ю. Поплавского и жалел о несправедливости своих отзывов. Среди старшего поколения эмигрантов, кроме И. А. Бунина, местами неплохо отзывался о А. И. Куприне. Более интересно отношение В.В. Набокова к советской литературе. Привычный ответ, что он это все презирал по политическим убеждениям или считал советским мещанским безобразием, но это не так. В.В. Набоков внимательно следил за советской литературой, что было довольно естественно, потому что там были огромные силы молодого поколения. Прозу И.Э. Бабеля он изучал построчно, внимательно читал Леонида Леонова, Всеволода Иванова,  Б.А. Пильняка.

- Могла ли роковая встреча, которая произошла в Париже между И.А. Буниным и В.В. Набоковым, развиваться по-другому,  или это было неизбежное столкновение характеров?

- Наверное, но дело то вот в чем: их отношения не были просто отношениями двух писателей со сложными характерами. Я бы не стал писать такую книгу. В этом нет сюжета. Это, прежде всего, отношения двух великих писателей в контексте эпохи.


Портал Субкультура

Новое в блогах